Разное

Идея бизнеса ‒ разведение гусей

Для людей, проживающих в сельской местности, одним из наилучших вариантов собственного бизнеса является содержание фермерского хозяйства. Однако если разведение крупного рогатого скота требует больших первоначальных финансовых вложений, то содержание гусиной фермы является менее затратным предприятием и приносит хороший доход.

Разведение гусей

Разведение гусей ‒ прибыльный домашний бизнес

Именно поэтому многие предпочитают заниматься выращиванием гусей. Кроме того, мясо этих птиц имеет высокие вкусовые характеристики, поэтому пользуется спросом. А расширение бизнеса можно осуществить за счет обработки и продажи пера и пуха.

Плюсы и минусы разведения гусей – выгодно или нет

Начинающих предпринимателей всегда волнует вопрос о том, насколько выгодным будет их бизнес. Что касается гусиной фермы, то сомнений в прибыльности быть не может, при условии правильного содержания пернатых.

Рентабельность бизнеса объясняется тем, что кроме мяса, продажная цена которого намного выше себестоимости, фермер поучает прибыль с продажи такого дорогостоящего деликатеса, как гусиная печень. Кроме того, в продажу идет гусиный пух и перья.

Кормить гусей можно практически всеми видами кормов. Эти птицы отличаются устойчивостью к заболеваниям. Поэтому риски сведены до минимума.

К минусам содержания гусиной фермы можно отнести:

  • Наличие отапливаемого и просторного помещения.
  • Наличие естественного или искусственного водоема и просторной территории для выпаса.

Плюсы и минусы разведения гусей – выгодно или нет

Гусям нужна вода и свежий воздух

  • Постоянный уход и контроль за ростом и развитием.
  • Разрешение от санитарно эпидемической и ветеринарной службы.
  • Регистрация ИП.

Кроме того, гуси довольно шумные птицы, а гусыни редко высиживают яйца, поэтому требуется установка домашнего инкубатора.

Фермер должен обладать навыками по уходу за водоплавающими, поэтому этот вид бизнеса для новичков не подходит.

В чем преимущества разведения гусей как бизнеса?

Человек занимается разведением гусей с незапамятных времен. Гусиное мясо отличается хорошим вкусом и набором питательных веществ. Печень является деликатесом.

В чем преимущества разведения гусей как бизнеса?

Гусиное мясо обладает высокими вкусовыми качествами

Гусиный  пух используется для наполнения подушек и в качестве утеплителя для верхней одежды.

К преимуществам бизнеса по разведению гусей можно отнести:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Короткий срок набора товарного веса.
  • Быстрый прирост поголовья.
  • Минимальные затраты на корм.

Содержание гусиной фермы – это прибыльный бизнес, который быстро окупает первоначальные затраты и приносит высокий доход.

С чего начать разведение гусей в домашних условиях

Если принято решение разводить гусей, то, прежде всего, необходимо позаботится о том, чтобы поблизости находился водоем. В противном случае на участке придется вырыть котлован, обустроить дно и заполнить его водой. Кроме того, необходимо выстроить помещение, в котором будет содержаться птица, и провести отопление. Гусям в зимний период необходима температура не ниже +7 градусов. Иначе они могут легко отморозить клюв и лапы.

Если гуси разводятся на продажу, то потребуется собрать пакет документов и оформить ИП.

Когда место для содержания птицы обустроено, следует выбрать подходящую породу и приобрести гусей.

Гуси: особенности разведения и содержания

Следует отметить, что гуси самые неприхотливые птицы, которых можно свободно отпускать пастись. Они сами найдут ближайший водоем и дорогу домой. Поэтому пасти их практически не нужно.

Несмотря на то, что эти птицы считаются довольно прожорливыми, их несложно прокормить. Если есть пастбище, то существенно сокращаются расходы на корм. Рацион гусей состоит из зерна, сена, комбикорма с витаминными добавками, свежей травы.

Вольеры для птиц следует чистить, иначе возможны поражения лап грибком или болезнетворными бактериями. В качестве подложки используется сено, которое служит дополнительной защитой от повреждения клювов.

Гусыни без особого энтузиазма относятся к высиживанию яиц, потому на ферме нужно установить инкубатор.

Гуси: особенности разведения и содержания

Домашний инкубатор для гусей

Осенью и весной птицы должны подвергаться вакцинации, это обеспечит надежную защиту от болезней и исключит массовый падеж.

Какую породу выбрать ‒ лучшие гуси для разведения

С тех пор как человек одомашнил гусей, было выведено множество пород. Однако для разведения в домашних условиях лучше всего подходят серые гуси. Это самая неприхотливая порода, которая может обойтись без водоема. Кроме того, гусаки отлично скрещиваются с другими породами. Летом гуси пасутся на пастбищах, что сокращает затраты на корм. В зимний период птиц следует подкармливать комбикормом с витаминными добавками.

Какую породу выбрать ‒ лучшие гуси для разведения

Порода серых гусей пригодна для домашнего разведения

Для разведения гусей в домашних условиях подходит и Линдовская порода. Вес взрослых особей достигает 7 кг. Эти птицы хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. Питаются всеми видами кормов.

Для содержания в домашних условиях подходит и Холмогорская порода гусей. Эти птицы отличаются крупными размерами. Максимальный вес взрослого гуся достигает 12 кг, а гусыни – 8 кг. В год птицы откладывают до 30 яиц. Это хороший показатель, обеспечивающий прирост стада. Птицы этой породы хорошо переносят низкие температуры, но очень чувствительны к бактериям, поэтому птичник необходимо содержать в чистоте. В качестве подстилки зимой лучше использовать торф, а летом песок.

Такие породы, как Тулузские, Тульские, Китайские, Датский Легарт, больше подходят для разведения в крупных фермерских хозяйствах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment