Бизнес в интернете

Хорошие навыки сео-копирайтинга сделают вас востребованным специалистом

Что такое сео-копирайтинг и почему он так важен? По мнению многих, это текст, написанный только для продвижения сайта в поисковиках. Однако понятие сео-текста шире и включает в себя такие свойства как уникальность, легкость прочтения, грамотность, полезность и интересность. Разница с обычными текстами в наличии большего количества ключевых слов и еще нескольких факторов. Они и помогают двигать наверх сайт в поисковых системах.

Каков он – идеальный сео-копирайтинг?

Каков он – идеальный сео-копирайтинг?

Сео-копирайтинг должен отвечать нескольким техническим требованиям

Поисковики не раскрывают секреты ранжирования статей, однако существуют ясные ориентиры, общие для всех. Тексты должны быть не только технически правильными, но и отвечать главному требованию читателей – быть информативными. Такие поисковые гиганты как Яндекс и Google давно включили в анализ программы поведение пользователей – время, проведенное на странице, переходы по линкам, повторный заход и т.д. Ненужная статья довольно быстро потеряет привлекательность, и читатель закроет ее, уйдя на поиски на другие сайты. Это то, что влияет на ранжирование.

Что же необходимо для успешного сео-копирайтинга? Какие факторы играют приоритетную роль в создании профессиональных текстов?

  • Во-первых, уникальность.

Именно ее сразу определяют поисковики, чьи индексы содержат только страницы с таким содержанием. В случае неуникальности сайты могут быть даже призваны к ответственности. Поэтому требование почти стопроцентной уникальности оправдано. Почти – это допустимое колебание максимум в 10 %. Для проверки этого свойства используются сервисы антиплагиата – text.ru, advego.ru, glvrd.ru, content-watch.ru, antiplagiat.ru, antiplagiarism.net.

  • Во-вторых, оптимальное число ключевых слов, используемых целевой аудиторией для поиска.

Их количество должно колебаться на уровне 3-5 % от объема текста. Излишняя заспамленность может повлечь за собой санкции поисковой системы. Иначе частота использования ключевых слов называется тошнотой. В идеале ключи должны быть расположены равномерно по всему тексту, чтобы он не терял естественность. Профессиональные копирайтеры обычно составляют план с точным учетом прямых и непрямых вхождений ключей.

  • В-третьих, отсутствие или небольшой объем «воды».

Это ненужные слова, избитые фразы и общие места, которые раздражают читателей и добавляют лишний объем статье. Обычно грешат этим новички, особенно в начале текстов. Опасность в том, что пользователь, не найдя ответы на вопросы уже в первые секунды чтения, просто закроет страницу.

  • В-четвертых, умение правильно пользоваться тегами – инструментом интернета.

Они обычно используются для гипертекстовой разметки страниц сайта и превращают статью в текстовый контент. Иначе говоря, теги классифицируют информацию и выглядят как единица текста, заключенная в две угловые скобки (< и >). Их грамотное применение значительно повышает стоимость работы копирайтера.

Работа с сео-текстами предполагает умение обращаться с ключевыми фразами. Обычно их подбирает оптимизатор, и задание, отправленное копирайтеру, имеет семантическое ядро – энное количество ключевых вхождений. Задача автора – естественным образом вставить их в текст. Вхождения бывают четырех видов:

  • Прямое. Использование ключа точно в заданном формате. Допустим, «купить испанскую мебель» и должен выглядеть именно так. «Покупка испанской мебели» не допускается. Иногда встречаются сложные ключи, которым можно придать удобоваримую форму посредством знаков препинания. Например, «парфюмерная вода цена» превращается в «наша парфюмерная вода, цена которой…».
  • Разбавленное. К словам в ключе можно добавлять другие, разбавлять предлогами. К примеру, «купить спортивный инвентарь цена» может стать «в нашем магазине вы можете купить различный спортивный инвентарь по цене …».
  • Морфологическое. Предполагает склонение слов для большей читабельности. Например, «пошив пиджаков» может превратиться в «шьем пиджаки».
  • Обратное. Возможно менять слова местами («автомобиль Mercedes купить» – «купить автомобиль Mercedes»).

Распределять ключевые вхождения в тексте нужно равномерно, по одному в каждом абзаце или через один-два, соблюдая естественность. Прежде чем приступать к написанию статьи, необходимо внимательно изучить техническое задание.

Лучшие курсы сео-копирайтинга в 2019 году

Лучшие курсы сео-копирайтинга в 2019 году

Писательский талант нужно развивать

Умение правильно донести нужную информацию и сформировать мнение посредством текста – это талант, который возможно развить, получив хорошие знания. Стать хорошим и высокооплачиваемым специалистом без образования довольно затруднительно.

Сегодня существует множество курсов, на которые несложно записаться. Они предназначены и для тех, кто начинает с нуля, и для более опытных копирайтеров. Ниже вы найдете список из 6 интернет-курсов.

  • Юлия Волкодав. Школа копирайтинга

Авторитетная интернет-школа русскоязычного пространства. Сотни ее выпускников стали успешными и хорошо зарабатывающими копирайтерами благодаря системе обучения с нуля. Однако здесь можно отшлифовать и имеющееся мастерство.

  • Нетология. «Основы копирайтинга»

Этот курс также рассчитан на новичков. Профиль уроков – не только написание и редактура статей, но также дизайн и верстка. Знания больше заточены на тексты в блогах и рассылки. Бонусом идет изучение премудростей фриланса – организация рабочего процесса и ведение переговоров с заказчиками.

  • Нетология. Коммерческий копирайтинг

Курс для относительно опытных. В первой части тщательно изучается редакторская работа со всем спектром околопрофессиональных навыков, во второй – создание продающих лендинговых страниц и текстов для соцсетей, в третьей части студенты учатся писать рабочие материалы.

  • «Копирайтер 2.0»

Здесь развивается умение писать продающие тексты: бизнес-предложения, презентации, лендинги и рассылки. Второй раздел предназначен для фрилансеров и для работы с клиентами. Три версии прохождения учебы, сертификат, много успешных выпускников.

  • Сергей Трубадур. Копимаркетинг

Уроки Сергея Трубадура адресованы тем, кто уже перестал быть новичком, и начинает зарабатывать больше. Чтобы увеличить объем дохода, необходимы знания в маркетинге, что и является базой этого курса. Основная направленность – продающие тексты, анализ рынка и фрилансерство.

  • Максим Ильяхов. Продвинутый курс Главреда

Основатель сервиса Главред, главный редактор «Тинькофф-журнала», апологет инфостиля и автор многочисленных статей, Максим Ильяхов создал продвинутый курс Главреда. Это большой объем полезных знаний, применение которых поднимает профессионализм студентов на новый уровень.

Сео-копирайтинг: обучение секретам мастерства

Сео-копирайтинг: обучение секретам мастерства

Высокий профессионализм даст возможность работать из любого уголка мира

Сео-копирайтинг – это многосоставный комплекс различных навыков и умений, таких как безупречное владение языком и основами копирайтинга, креативность, знание законов рынка, психологии, анализа и т.д. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно как иметь врожденные качества, так и оттачивать их, приобретая новые знания.

Работа над всяким проектом имеет четкую последовательность. Необходимо для начала исследовать его специфику, подвергнуть тщательному анализу сайт, бриф, ранее проведенные рекламные кампании и осуществленные проекты. Затем нужно ознакомиться с информацией по данной тематике в первой десятке или двадцатке поисковиков. Все это требуется для полноценного общения с заказчиком и является одним из важнейших этапов работы.

Не стесняйтесь задавать ему вопросы, предлагайте свое видение подачи информации. Соотнесите всю полученные знания, техзадание и цель текста. Это довольно непростой этап, поскольку предполагает сведение воедино намерений всех участников проекта. В конечном итоге функция статьи – привлечение как можно большего числа потенциальных покупателей посредством поискового продвижения.

Чтобы создать профессиональный текст, нужно всю имеющуюся информацию структурировать, понять все главные преимущества и недостатки предмета статьи и составить план.

Начало статьи – едва ли не самая важная ее часть, поскольку от нее зависит, продолжит ли чтение посетитель сайта или перейдет на другую страницу.

Это значит, что вступление должно содержать в себе сильный «магнит», который притянет читателя. Главная часть обычно раскрывает положительные качества продукта, а окончание должно подтолкнуть пользователя совершить желаемое действие.

Это краткое описание процесса создания грамотного текста, который, однако, не завершается этим. Проверка на уникальность, стиль и корректура – следующие этапы. Текст должен быть стилистически выверенным, без грамматических ошибок, хорошо структурированным, с нужным количеством ключевиков и естественным. Любой сео-копирайтер обязан проверять свой текст, поскольку это – гарантия наличия клиентов, их желания продолжать с вами сотрудничество и высокого заработка.

Всему этому можно научиться самостоятельно, потратив много времени, или же записаться на специальные курсы и отточить мастерство под руководством опытных профессионалов.

Там вас научат:

  • писать статьи в разных стилях с учетом ключевых слов;
  • применять и распределять ключевики в тексте;
  • писать информативный текст и поднимать строчку сайта в поисковой системе;
  • создавать уникальный контент;
  • грамотно использовать мета-данные для повышения видимости сайта в поисковиках;
  • избегать заспамленности.

Сколько можно заработать на копирайтинге

Сколько можно заработать на копирайтинге

Настоящие профессионалы копирайтинга зарабатывают большие деньги

Копирайтинг имеет несколько разновидностей и в зависимости от сложности и оценивается. Вот они:

  • сео-копирайтинг;
  • медиакопирайтинг;
  • деловой;
  • рекламный;
  • литературный;
  • научный.

Из них самые сложные – научный, литературный и рекламный. Без специальных знаний написать грамотный текст, скорее всего, не получится. Таких специалистов немного, а значит, и цена на их услуги выше. У каждого копирайтинга своя целевая аудитория и цель.

Медиатексты дают информацию и формируют общественное мнение; деловые нацелены на представителей бизнеса, политики и даже науки, предлагая новые знания и материальные и нематериальные продукты, и в этом есть некоторое сходство с рекламными текстами, чья основная и единственная задача – продать товар или услугу. Литературные тексты направлены на чувства и демонстрируют писательский талант, а сео объединяют в себе несколько целей – отвечают на вопросы, дают информацию, формируют мнение и выводят сайт в первые строчки поисковиков.

Решив начать зарабатывать копирайтингом, нужно для начала определить сферу своих глубоких познаний. Это может быть все что угодно – медицина, фитнес, бухгалтерия, здоровая еда, правовая область. Стоимость специализированных текстов колеблется в районе от 150 руб./1000 збп (знаков без пробелов). Легко подсчитать стоимость одной средней статьи.

Рекламные, иначе говоря, продающие тексты ценятся очень высоко. Вот чему стоит научиться. Тут необходимо умение оперировать разными инструментами – завлекательные названия, статистика, убеждающий слог, проверка текстов на специальных сервисах. Отдача от грамотно написанного продающего текста может быть огромной, у заказчика заметно повысятся продажи, а у автора – счет в банке.

Начать карьеру можно на биржах копирайтинга. Надо отметить, что это отнимет какое-то количество времени, пока вы пребываете в качестве новичка. Цены – примерно 30-50 руб./1000 збп. Это нижний порог. Лучше зарегистрироваться на нескольких сайтах и начать писать как можно больше. Так вы набьете руку и обретете имя, а вместе с этим – и портфолио. Это необходимая часть карьерного роста.

Вот несколько бирж:

  • ЕТХТ;
  • Advego;
  • TurboText;
  • Text.ru.

Специалисты советуют основать собственное предприятие, как только ваш годовой заработок перевалит за 300 000 рублей. И это откроет двери для совершенно другого уровня клиентов и дохода.

С опытом приходит и понимание, как оценивать свой труд. Профессионалы выставляют счет за всю статью, а не за тысячу знаков.

Так когда же новичок перестает быть таковым и считается средней руки копирайтером? Обычно это происходит через шесть и выше месяцев. В это время можно повысить ставки до 70-100 руб./1000 збп. Знающие заказчики отлично понимают, с кем имеют дело. Если ваш текст написан сжато, информативно, структурировано и красиво, значит, вы уже достигли мастерства.

Заработок зависит и от вида статьи и требуемой задачи. Так, например, разница стоимости рерайта с ключевиками и без них отличается в 2-3 раза. Цена продающего текста способна дойти до нескольких тысяч, в то время как информационный стоит около 500 рублей. Однако если последний будет узкоспециализированным, то и цена возрастет до нескольких тысяч.

Быть знающим и талантливым сео-копирайтером значит быть востребованным специалистом. Такие навыки как грамотное обращение с ключевыми фразами, умение создавать уникальные, интересные и полезные тексты, работа с тегами и линками поднимут ваш статус и стоимость. Однако останавливаться нельзя никогда. Учитесь новому, и ваша репутация и доходы всегда будут на высоком уровне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment