Заработок на Форекс

Форекс ABC. Описание разработчиков и практическое воплощение

Форекс ABC

Графический паттерн под названием «Флаг» довольно часто можно встретить на графиках различных торговых инструментов, в том числе и валютных пар на рынке форекс. Появлению паттерна обычно предшествует продолжительное, реже резкое, трендовое ценовое движение. Флаг, как и подобные ему вымпелы, треугольники и т.п., по сути, является зоной консолидации.

Предполагается, что наиболее вероятным выходом из такой консолидации является продолжение движения по направлению основного тренда.Для модели Флаг разработано несколько стратегий. Об одной из них и пойдет речь в этой статье. Авторы метода дали ему название «Флаг + ABC», а его суть вкратце заключается в построении в теле паттерна Флаг волны из трех точек А,В и С и заключении сделки по направлению выхода из консолидационной области по тренду от точки С.

Флаг форекс. Принцип торговли

Начинать трейдинг по рассматриваемой стратегии ее авторы предлагают с распознавания на графике ценового импульса и отыскания на нем подходящей к случаю консолидации. Последняя, как показывает практика, иногда становится продолжением резкого ценового скачка. Эту консолидацию и предлагается использовать как область, из которой планируется осуществить вход в рынок. При этом, согласно стратегии, таковой вход возможен только после окончательного оформления паттерна Флаг, причем он непременно должен отвечать требованиям тройной волны. Для обозначения ее вершин используются буквы А, В, С, а точка C служит для заключения сделки по текущему тренду.

Те, кто пробовал торговать, пытаясь «поймать волну», прекрасно знают, что ее формирование далеко не всегда представляет собой надежный сигнал для заключения сделки.

Поэтому авторы идеи предлагают «подпереть» свое сооружение «кольями» из подтверждающих сигналов, коих должно быть никак не менее трех. В арсенал дополнительных методов предлагается включить обнаружение третьей точки на одном из значимых уровней Фибоначчи, подключить к поискам дивергенции, уровни резистенс и саппорт, канальные линии, скользящие средние и вообще все, что способно хоть как-то сработать в пользу весьма шаткой концепции. В популярном блоге под названием «ВебмастерМаксим.ру» концепция данной стратегии изложена следующим образом.

  1. Для начала следует отыскать на графике цены резкое импульсное движение. Предполагается, что вся дальнейшая цепочка событий должна развернуться вслед за таким импульсом.
  2. Далее ожидается появление консолидации в форме флага, которая почему-то должна стать непременным продолжением означенного резкого движения.
  3. Автор блога затем делает оговорку, что в рассматриваемой стратегии не предусмотрен мгновенный вход в позицию при наличии такой консолидации. Поэтому следует пропустить первый откат и дождаться окончательного формирования паттерна под названием «Флаг».
  4. Особо важное значение придается появлению на графике трех волн A, B и C, которые должны располагаться внутри «Флага».
  5. Главная идея такой трехволновой формации, именуемой поклонниками волнового анализа АВС, состоит в ожидании момента окончания формирования последней волны C и входа в рынок по основному тренду посредством выставления лимитного ордера.
  6. Наличие одного флага при паттерне ABC, в данном случае, не считается достаточным сигналом для открытия позиции. Требуются дополнительные сигналы от индикаторов и паттернов, которых должно быть не менее трех, а то и четырех. Предлагается задействовать дивергенции и откаты по уровням сетки Фибоначчи. Положение точки C в идеальном варианте видится авторам метода где-то вблизи от уровней 38,2 или 61,8 от движения в так называемом флагштоке.
  7. После того, как удается определиться с направлением основного тренда и в момент формирования точек A и B, от вершины при бычьем тренде и от минимума при нисходящей тенденции через точку B проводится линия, параллельно которой через точку A проводится еще один отрезок. Итогом такого графического творчества должен стать пресловутый Флаг, пребывающий в канале.
  8. Теперь, наконец, на проходящей через точку A линии канала размещается лимитный приказ на покупку при восходящем тренде, или же на продажу при медвежьей тенденции. Характер тренда предлагается определять по «флагштоку».
  9. Эти два сигнала считаются не достаточными для входа, а за их подтверждением следует не только обратиться к уровням Фибоначчи или использовать дивергенции, но и рассматривать также мувинги, линии резистнес или саппорт и т.п.
  10. Что касается тейк-профита, то его предлагается выставлять на несколько пунктов ниже верхней точки «флагштока» при бычьем тренде. При его медвежьем варианте эта точка помещается немного выше минимума формирования «флагштока». Используется также страховочный стоп-лосс в зоне прибыльности и задействуется трейлинг-стоп.
  11. Размещение стоп-лосса рекомендуется за следующим уровнем Фибо. Если точка С находится вблизи уровня 38,2, к примеру, то защитный стоп ордер следует ставить на 50% или же на 61,8%. Если локальный экстремум C находится в районе 61,8%, то стоп-лосс следует размещать за 76,4%. Выше этого уровня ставить стоп-лосс считается не целесообразным, ибо здесь усиливается вероятность рыночного разворота. Плюс, конечно, манименеджмент.

Единственной здравой мыслью в этом наборе рекомендаций под названием «стратегия Флаг + ABC» является утверждение, что поведение рынка не может быть идеально отражено графической моделью. Следовательно, и точка C будет находиться где-нибудь за пределами канала, несколько выше, либо ниже его линии. Поэтому-то авторы стратегии и советуют в подобном случае открывать позицию по рынку на разворотной свече.

Свои доводы автор блога подтверждает видеоматериалом:

Фигура флаг форекс. Дальнейшая идеализация паттерна

Продолжение описания этого метода выливается в набор утверждений о том, что:
• 90% случаев оканчиваются достижением ценой первой цели;
• вторая цель при отсутствии коррекционных возвратов достигается примерно в 25% случаев;
• если с точкой С совпадает дополнительный сигнал, подаваемый другими инструментами теханализа, то на достижение ценой второй цели приходится 55% случаев;
• чем ближе к 23,6% уровню Фибоначчи 23,6%, растягиваемому по «флагштоку», расположена точка заключения сделки, тем выше вероятность того, что цена преодолеет второй уровень тейк-профита;
• при большом размахе коррекции существенно снижается возможность достижения второго целевого уровня.
Еще одну порцию соображений по поводу данной стратегии, но уже в женской интерпретации, можно посмотреть здесь:

Паттерн флаг и стратегия АВС в психологическом аспекте

  • Психологию паттерна Флаг авторы стратегии АВС пытаются объяснить с точки зрения:озникновения некоего толчка на доселе спокойном рынке, провоцирующего возникновение импульсного движения;
  • наличия желания у участников рынка войти в него по ходу этого самого импульса в надежде на дальнейшее продолжение ценового движения;
  • фиксации прибыли первыми спекулянтами, вошедшими на вышеупомянутом импульсе в рынок, на первом целевом уровне, результатом которого становится откат цены;
  • закрытии сделок трейдерами, вошедшими в рынок несколько позже по ходу такого отката из опасений потери заработанных ими пунктов;
  • открытии сделок на небольшом откате по первому импульсу трейдерами, пропустившими первое движение и не успевшими войти в рынок по его ходу, что является причиной образования волны с вершиной в точке В;
  • недостаточности усилий этих участников торгов для преодоления предшествующего экстремума;
  • объяснением этой ситуации тем, что спекулянты, не успевшие зафиксировать прибыль в верхней точке «флагштока» и отказавшиеся от закрытия позиций в процессе отката цены, сталкиваются с проблемой возврата цены обратно в тренд, что приводит их к решению о фиксации прибыли из боязни ее уменьшения или получения убытков в результате нового отката, либо смены тенденции;
  • закрытием своих ордеров теми трейдерами, что вошли по первому откату и теми, кто принял данное ценовое движение за разворот рынка, результатом чего становится формирование ценой точки С;
  • открытием сделок в сторону «флагштока» уже от новой точки С, теми участниками рынка, которые явились инициаторами импульсного движения, дождались наиболее удобных условий для себя и теперь планируют получить свою часть профита при достижении планируемого уровня, или даже сверх того.

Смотри видео по ABC Флаг

 

ABC Флаг. Практическая ценность

Вдоволь ознакомившись с теоретической базой стратегии «Флаг АВС» и изучив авторскую интерпретацию ее психологической составляющей, попытаемся все же примерить ее непосредственно к практике трейдинга. Для этого попытаемся обнаружить описания случаев практической торговли по ней в сети интернет, а главное, попробуем найти скриншоты графиков из терминала МТ4, где можно было бы увидеть примеры заключения сделок по этой стратегии. Увы, результатом будут такие вот сугубо схематичные изображения.

Чистый паттерн Флаг

Рис. 1. Чистый паттерн Флаг

Здесь Флаг назван «чистым паттерном» потому, что данная схема изображает некое идеальное состояние рынка, а изображение попросту подогнано под идею стратегии. Причем такие продукты графического творчества неизвестных «живописцев» от форекс во множестве встречаются во всемирной паутине, а попытка отыскать там нечто практически ценное обречена на провал. На аналогичные схемы опираются и авторы упомянутых в данной работе видеоматериалов.

Что ж, за неимением внятной графической информации, попытаемся самостоятельно обнаружить нечто, напоминающее импульс, флаг с точками А,В и С и выход из него по тренду в торговом терминале МТ4.

Перед нами фигура Флаг на часовом графике швейцарского франка. Имеет место «флагшток», дивергенция по стохастику и вполне внятный флаг, который, однако завершается выходом вовсе не вверх по тренду, а образованием новой флагообразной консолидации с неопределенным продолжением.

Флаг на графике USD CHF

Рис. 2. Флаг на графике USD CHF

Любопытно, что за два дня до этого события на графике франка действительно образовалась формация из четырех медвежьих свечей, которую условно можно принять за «древко флага» с верхней точкой на 1,0055, хотя на самом деле это нисходящий канал. Далее возник флет шириной примерно в 16 пунктов, который также условно можно назвать «Флагом». Выход из него действительно был вниз, но всего лишь на 30 пунктов и без дивергенций по стохастику.

ситуация на графике USD CHF

Рис. 3. Вышеописанная ситуация на графике USD CHF

Выводы

У рынка форекс есть одно неоспоримое преимущество. На нем можно не только торговать, постоянно рискуя собственным депозитом, но и кормиться от него, занимаясь разработкой разнообразных стратегий и всевозможных технических индикаторов и выдавая эти инструменты за очередное чудодейственное средство обогащения на валютном маржинальном рынке. Именно этим, а вовсе не практическим трейдингом и занимаются авторы многочисленных стратегий и разработчики «чудо-индикаторов», которые пару-тройку лет удается за неплохие деньги впаривать доверчивым новичкам, озабоченным поисками рыночного «Грааля».

Однако, изрядно исчерпав свои материальные ресурсы с помощью такого «супер-индикатора» или «сверхприбыльной» стратегии, но зато набравшись горького опыта и придя к выводу о необходимости выработки собственного стиля торговли, начинающие трейдеры в конце концов отказываются от вышеназванных инструментов, и тогда они переходят в разряд безплатно скачиваемого технического хлама, хотя и продолжают кормить многочисленную армию блогеров и владельцев сайтов, освещающих различные аспекты маржинального форекс-трейдинга.

Что касается собственно стратегии «ABC Флаг», то для ее практической реализации требуется, чтобы поведение торгуемого актива, да и рынка в целом, полностью соответствовало ее описанию. Фактически вместо стратегии имеется своего рода сценарий развития тренда, который никогда не будет реализован в соответствии с пожеланиями ее авторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Comment