Заработок на Форекс

Для чего трейдеру нужен индикатор вертикальных объемов

Торговля какими-либо ценными активами на финансовых рынках подразумевает получение прибыли путём прогнозирования изменений в их стоимости. То есть, трейдер открывает торговый ордер в том же направлении, в котором движется ценовая линия, после чего, по прошествии определённого времени, фиксирует прибыли, измеряемую соответствующими пунктами, расположенными на графике.

Многие спекулянты, а в особенности – новички, думают, что стоимость того или иного актива двигается непроизвольно, а как-либо логически обосновать её рост или падение нельзя. Однако это вовсе не так: на направление, в котором движется ценовая линия какого-либо актива, влияет текущее настроение участников данной торговой сессии. Стоит отметить, что влияние на уровень стоимости оказывают только наиболее сильные рыночные игроки, различные крупные банки, фонды или организации.

Как известно, стоимость может двигаться только в двух направлениях:

  1. Восходящее. В таком случае рынок контролируют пользователи, осуществляющие торговые операции на покупку валюты;
  2. Нисходящее. В таком случае, соответственно, рынок контролируют пользователи, осуществляющие торговые операции на продажу валюты.

Также стоит отметить, что очень часто на рынке присутствует баланс между всеми его участниками. То есть, финансы, задействованные в сделках на покупку приблизительно равны финансам, задействованным в продаже. Данная рыночная ситуация называется флетом и является крайне непригодной для торговли, так как на рынке отсутствует ярко выраженная тенденция.

Наличие мощного тренда просто необходимо рядовому трейдеру, так как отражает явное доминирование какого-либо из двух типов пользователей. Так как обычный спекулянт не может повлиять на ценовое движение, ему остаётся подстраиваться под крупных игроков и вместе с ними получать прибыль. То есть, успешность проводимых пользователем торговых операций напрямую зависит от их направления: если открытые ордеры направлены в сторону большинства, вероятность их успешного закрытия значительно увеличивается.

Определить направление текущей тенденции можно при помощи технического анализа рынка, направленного на выявление его вертикальных объёмов. Для этого трейдеру понадобится либо изучить соответствующие закономерности и способы их применения на практике либо найти индикатор для поиска торговых объёмов.

Первый способ позволит спекулянту весьма точно определять настроение крупных участников рынка, однако он требует немалой базы теоретических знаний и определённого практического опыта в торговле. Именно поэтому пользователи предпочитают использование индикаторов теханализа. В таком случае присутствует другая проблема, связанная с поиском наиболее эффективного инструмента.

В данной статье будет разобран классический алгоритм для поиска вертикальных объёмов, встроенный в торговую платформу «Мета Трейдер 4». Он представляет собой весьма эффективный индикатор силы быков и медведей, проверенный временем и реальными пользователями финансовых рынков.

Индикатор вертикальных объемов

Торговый объём является основной силой, приводящей стоимость того или иного актива в движение. Сила, с которой ценовая линия подымается или опускается, напрямую зависит от активности пользователей, покупающих или, соответственно, продающих валюту, на графике которой трейдер проводит торговые операции. Однако стоит отметить, что один лишь параметр объёма не может быть использован для полного анализа рыночной ситуации.

Чтобы понимать её максимально полно, трейдеру следует максимально комплексно оценивать рынок. Для этого необходимо анализировать историческую динамику развития ценовой линии на рынке, продолжающуюся в течение определённого временного промежутка. Только в таком случае пользователь сможет находить наиболее благоприятные возможности для входа в торговлю и получения высокой прибыли.

В трейдерском сообществе часто можно встретить мнение, гласящее, что в рамках финансового рынка применение вертикальных торговых объёмов малоэффективно. Как правило, основным аргументом в пользу такого мнения является факт того, что при их анализе индикатор не использует общую сумму финансов, вложенных в торговые ордеры. Для этого применяется непосредственно количество торговых сделок. То есть, анализируется не качество торговых операций, а их количество.

Нельзя отрицать, что в данной позиции есть логика: действительно, анализ торговых объёмов далеко не всегда может быть эффективен. Ввиду этого обстоятельства рекомендуется совмещать его с другими методиками изучения рынка. К примеру, с поиском рыночных объёмов отлично сочетается фрактальный анализ, направленный на поиск определённых графических ценовых паттернов, генерируемых линией стоимости.

Для чего трейдеру нужен индикатор вертикальных объемов

По сути, пользователь не может с точностью узнать объём финансов, вложенных в те или иные торговые ордеры: можно найти только количество тиковых импульсов, совершенных стоимостью в тот или иной временной период. Чаще всего, именно данный показатель и применяется для поиска реальных рыночных объёмов.

Стоит отметить, что при сравнении количества торговых сделок и объёма вложенных в них финансов особой разницы между конечными их показателями не наблюдается. То есть, они приблизительно равны и вполне могут отображать друг друга. Из этого можно сделать вывод, что при правильном анализе и применении на практике данный показатель может сыграть ключевую роль в торговле и предоставить пользователю возможность хорошо заработать.

Однако трейдеру стоит понимать, что поиск рассматриваемого показателя является весьма непростой задачей, обладающей своими тонкостями, которые обязательно стоит учитывать при проведении анализа.

Индикатор вертикального объема для мт4

Стоит отметить очень важный момент: стандартный индикатор рыночных объёмов, встроенный в «Мета Трейдер 4», работает на основе VSA-методики, которая была разработана специально для работы с рассматриваемым показателем. Её создателем является весьма известный спекулянт Том Уильямс. Он отмечал, что при невозможности нахождения реального торгового объёма можно использовать вертикальный тиковый объём, который вполне может его заменить.

При помощи вертикального объёма пользователь может комплексно анализировать поведение тенденции. Для этого просто необходимо знать 2 очень важных правила:

  1. Если на рынке наблюдается высокий показатель объёма, то можно ожидать продолжительного и мощного ценового движения в соответствующем направлении. Как было сказано ранее, это обуславливается тем, что стоимость напрямую зависит от количества финансов, «вливаемых» крупными пользователями в то или иное направление для движения выбранной торговой валюты;
  2. Однако если на рынке наблюдается сильное движение ценовой линии, которое не подкрепляется соразмерными торговыми объёмами, следует ожидать скорую смену направления, в котором движется стоимость.

У внимательных спекулянтов мог возникнуть вопрос: каким образом стоимость движется в определённую сторону при условии, что на рынке отсутствует соответствующий вертикальный объём. Данное явление можно очень легко объяснить на реальной жизненной ситуации. К примеру, при езде на машине водитель какое-то время держит ногу на педали газа, благодаря чему автомобиль набирает скорость. Однако после того, как водитель отпустит педаль, автомобиль всё равно продолжит движение и остановится лишь спустя некоторое время.

Данное явление называется инерцией и распространяется не только в физике. Стоимость вполне инертна к двигающему её объёму. То есть, при образовании на рынке высокого показателя вертикального объёма ценовая линия на протяжении какого-то времени будет двигаться в соответствующем направлении.

Однако после затухания движущей силы она не остановится, некоторое время перемещаясь так же. При помощи данной закономерности пользователь и может определять потенциальные моменты разворота рыночной тенденции.

Индикатор объема торгов вертикального типа

Рассмотрев основные теоретические моменты можно переходить непосредственно к практическому разбору стандартного индикатора для поиска вертикальных объёмов. В первую очередь стоит отметить, что внешне он представляет собой обычную гистограмму, столбики которой напрямую отражают количество совершенных стоимостью тиковых импульсов: чем их больше, тем сильнее будет сдвиг столбца относительно нулевого уровня.

Один столбик гистограммы отвечает за определённый временной отрезок, выбранный трейдером для торговли. Всего гистограмма может отображать 2 рыночные ситуации:

  1. В случае, если столбцы гистограммы повышаются, на рынке присутствует большой торговый объём, что свидетельствует о наличии ярко выраженной тенденции;
  2. Если же столбцы гистограммы находятся низко, на рынке присутствует лишь небольшое число торговых ордеров, поэтому стоимость в скором времени перейдёт во флетовой движение.

Для чего трейдеру нужен индикатор вертикальных объемов

На представленном выше изображении можно увидеть, что на рынке развивается нисходящее ценовое движение. При этом можно заметить, что вертикальный объёмы рынка постепенно уменьшался. Для этого не следует всматриваться в каждый столбец гистограммы по отдельности, достаточно просто взглянуть на общую картину и понять, что сила ценового движения постепенно снижается.

Стоит отметить, что даже в таком случае следует рассматривать не только торговый объём: чтобы иметь максимальное количество информации, пользователю необходимо комплексно анализировать весь рынок, так как вне общей картины он вряд ли принесёт значимую пользу. Непосредственно объём может достигать разного уровня, как очень высокого, так и очень низкого. В таком случае оценка показаний индикатора является сугубо субъективной. Однако для уточнения следует знать определённые закономерности работы с инструментом.

Индикаторы вертикального объёма для мт4

Особого внимания заслуживает ситуация, при которой наблюдаются чрезмерно высокие торговые объёмы. На первый взгляд может показаться, что это весьма выгодная ситуация, заставляющая стоимость совершать сильные импульсы, которые могут быть использованы для получения высокой прибыли. Однако в случае с чрезмерно высокими показателями объёма данное правило перестаёт работать.

Для чего трейдеру нужен индикатор вертикальных объемов

Напротив, при чересчур сильном увеличении вертикального объёма можно ожидать не усиление текущей тенденции, а её разворот. На представленном выше изображении можно увидеть, что на протяжении определённого времени рынок двигался вверх, после чего произошел сильный импульс на показаниях гистограммы. Однако после этого не последовало дальнейшего роста: напротив, стоимость устремилась вниз. Данное событие отображает кульминацию покупок, которая и стала причиной разворота.

В итоге можно сказать, что данное движение объёма происходило под воздействием покупателей, а после него последовал разворот в сторону продаж. Это вполне логично: продавцы переборщили с мощностью, из-за чего и «прогорели».

Индикатор вертикальных объемов для квик

Стоит отметить, что весьма похожий на индикатор, рассматриваемый в данной статье, инструмент присутствует в торговом терминале «Квик». Он также широко используется для анализа вертикальных торговых объёмов и обладает весьма высокой популярностью среди трейдеров. Он также выглядит как гистограмма и работает по идентичному принципу.

Из существенных отличий данного инструмента можно выделить гибкость его настроек: пользователь может изменять множество параметров и максимально оптимизировать инструмент под конкретные торговые условия. В результате получается, что алгоритм выполняет максимально точный технический анализ рынка и выдаёт соответствующие показания, которые можно очень эффективно использовать для торговли.

Стоит отметить, что стандартный индикатор из платформы «Квик» является не единственной эффективной альтернативой рассматриваемому торговому алгоритму.

Найти таковую можно среди пользовательских программ, среди которых выделятся индикатор Дельта, весьма эффективно анализирующий рынок на предмет наличия определённых вертикальных объёмов, которые можно использовать в торговле.

Подведя итог можно сказать, что рассмотренные торговые алгоритмы для работы с вертикальными объёмами могут сделать торговлю на финансовых рынках намного более эффективной и прибыльной. Единственное, что требуется от трейдера для их использования, это наличие соответствующей теоретической базы, а также определённый опыт, который можно получить путём торговли на тестовых счетах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment