Заработок на Форекс

Что такое Свинг трейдинг

Торговля на Форексе зависит от множества аспектов, из которых состоит финансовый рынок. Они могут быть как очень мелкими (но по-прежнему важными), так и довольно глобальными. Логично, что именно вторые оказывают наибольшее влияние на то, каким образом будут протекать финансовые операции. Одним из важнейших аспектов рынка, от которого напрямую зависит эффективность торговли, является направление открываемых ордеров относительно текущей тенденции.

Большая часть трейдеров предпочитает выставлять ордеры в направлении, в котором движется тенденция. Это объясняется минимальным риском того, что данная сделка окажется неудачной. Тенденция формируется непосредственно пользователями рынка: тренд будет двигаться в ту сторону, куда они направят свои сделки – на покупку или продажу. Как правило, масса ордеров одного типа попросту выбрасывает из рынка небольшой процент сделок, направленных в противоположную сторону.

Торговля в направлении тренда – это рациональное решение как для новичков, которые ещё малознакомы с рынком, так и для профессионалов, которые смогут вести максимально прибыльные сделки с малейшим риском неудачи. По сути, трейдер, который входит в рынок по направлению тенденции, попросту следует общему течению: ему не нужно будет как-либо исхищряться для получения прибыли – большую часть всей работы рынок сделает за него. Однако, совсем лёгким данный подход к торговле назвать нельзя.

Для того, чтобы проводить максимально прибыльные сделки, пользователю необходимо входить в торговлю вовремя. Существует множество концепций, позволяющих находить лучшие точки для открытия сделок. Одним из таких является свинг-трейдинг, который и будет рассмотрен в данной статье.

Свинг трейдинг

Свинг-трейдинг нельзя назвать какой-то конкретной стратегией: скорее, это глобальный подход к торговле, включающий в себя стратегии форекс для h1-w1 таймфреймов. То есть, заранее можно отметить, что рассматриваемая торговая концепция лучше всего показывает себя в среднесрочных торговых методиках. Открытые таким образом ордеры могут быть активными в течение промежутка времени от часа до одной недели.

Свинг трейдинг 1

Входить торговлю можно только при условии того, что на рынке присутствует мощная тенденция, двигающаяся в определённом направлении. Если же стоимость колеблется в каком-то небольшом диапазоне значений, то есть, на рынке наблюдается низкая изменчивость, любые торговые сигналы следует игнорировать.

Нельзя определить какую-либо эталонную методику торговли при помощи рассматриваемой концепции, так как пользователь может дополнительно применять абсолютно разные подходы к ведению сделок и алгоритмы анализа рыночной ситуации. Однако, существует определённый перечень правил, которые следует соблюдать при свинг-трейдинге. Их список следующий:

  1. Наилучшим моментом для открытия точки является точка на графике, после которой стоимость сразу же начнёт движение в прибыльном направлении. Если же на протяжении нескольких часов после входа в торговлю стоимость двигается в противоположную сторону, необходимо вручную покинуть рынок и искать другую точку входа;
  2. Резкие и мощные импульсы стоимости в прибыльном направлении можно фиксировать сразу. После этого пользователь сможет просто открыть ещё один ордер в точке отскока стоимости. Применяя данный совет, пользователь сможет обеспечить себе дополнительную прибыль и улучшить эффективность своей торговли;
  3. Применяя свинг-трейдинг необходимо обязательно использовать Стоп-лоссы и Тейк-профиты;
  4. Производить перенос ордера на следующий торговый день следует только в том случае, если трейдер полностью уверен в его прибыльности. Если же текущая сделка движется в сторону убытка, переносить её не рекомендуется;
  5. Выставлять торговые ордеры в самом начале новой рыночной сессии или рабочего дня крайне не рекомендуется. Дополнительным ориентиром для выхода из торговли служат моменты выхода каких-либо значимых новостей, которые могут сильно изменить направление тенденции и развернуть его в сторону убытка;
  6. При торговле необходимо чётко придерживаться заданного алгоритма. Если происходит резкая смена тенденции, то не стоит предпринимать попытки вывести ордер в безубыток или торговать против тенденции – это лишь усугубит ситуацию и увеличит убытки;
  7. Если же дальнейшая перспектива развития рыночной ситуации туманна, следует пропустить потенциальные торговые возможности.

Чтобы торговля проходила максимально эффективно, рекомендуется проводить сделки только на наиболее ликвидных парах валют, использовать как можно меньшее кредитное плечо и вести финансовые операции не более чем на двух-трёх ценовых графиках одновременно. Ещё можно использовать фрактальный анализ Алексея Долматова для получения дополнительных сигналов. Дополнительным условием, подтверждающим надёжность торгового сигнала, является наличие на рынке положительного свопа.

Свинг трейдинг точка входа

Используя рассматриваемую концепцию, пользователь может брать в качестве торговой основы любые стратегии и методы технического анализа рынка. Вне зависимости от предпочтений трейдера, алгоритм поиска торговых возможностей всегда сводится к определённым общим действиям. Первым этапом работы служит поиск активной зоны.

Активной зоной называется область, в нахождение в которой линии стоимости свидетельствует о том, что трейдер может входить в торговлю. Для отображения этой зоны на ценовом графике применяется пара скользящих средних линий с периодами, равными 10 и 30. То, как внешне выглядит данная область показано на изображении снизу.

Свинг трейдинг 2

Когда стоимость попадает в активную область, на рынке появляется подходящая точка отката, в которой можно открывать сделку. На изображении сверху эти зоны пронумерованы цифрами 1 и 2. При вхождении стоимости в активную зону, трейдеру следует приступать к поиску входных точек и вычислению оптимальных параметров потенциального ордера.

Если же стоимость покидает пределы области, огороженной скользящей средней линией с периодом 30 (на картинке это место выделено цифрой 3), то в скором времени следует ожидать разворот или длительную коррекцию стоимости. В данном случае следует воздержаться от выставления торговых ордеров. Ещё одним неблагоприятным условием для торговли является выход стоимости из зоны, огороженной линией индикатора с периодом, равным 10: это означает, что состояние рынка не подходит для входа в него.

Непосредственно в активной области трейдеру необходимо найти наиболее подходящую точку входа. Сделать это можно при помощи различных методов технического анализа, индикаторов или же свечных паттернов. Также торговые возможности можно находить путём использования уровней стоимости или индикаторов объёма различных типов ордеров. В основе свинг-трейдинга лежит стандартный подход к анализу рынка. К примеру, можно использовать паттерн из трёх баров.

Свинг трейдинг стратегии

Свинг-трейдинг предполагает открытие сделки в точке смены трендового направления. Найти её можно при помощи паттерна, состоящего из трёх свечей. Условия работы могут быть разными:

  1. Если точка минимума японского бара находится ниже, чем идентичная её на предыдущей свече, то следующая будет располагаться выше неё. Ордер выставляется при условии, что стоимость закрытия сгенерированной свечи будет на уровне выше, чем максимум предыдущего бара;
  2. Если точка максимума японского бара находится выше, чем идентичная её на предыдущей свече, то следующая будет располагаться нише неё. Ордер выставляется при условии, что стоимость закрытия сгенерированной свечи будет на уровне ниже, чем минимум предыдущего бара.

Свинг трейдинг 3

На изображении снизу показан конкретный пример рассматриваемого паттерна на реальном ценовом графике.

Свинг трейдинг 4

Здесь можно увидеть, что при открытии ордера на покупку в точке окончания генерации бара в активной области разворот стоимости будет направлен в сторону прибыли. Снизу расположен ещё один пример.

Свинг трейдинг 5

На данном ценовом графике отмечены точки, в которых стоимость разворачивалась и выходила из активной области. Эти моменты отлично подходили для выставления ордеров на продажу. Применяя разворотные точки на практике, пользователь сможет минимизировать риск при входе в торговлю и получить высокую прибыль на трендовом движении в период после отката стоимости.

Концепция свниг-трейдинга позволяет вести торговлю на младших временных отрезках, к примеру – четырёхчасовом. Это поможет более эффективно применять осцилляторы и инструменты, работающие по трендовому направлению. Помимо этого, переход на младший таймфрейм позволит с высокой точностью анализировать уровни поддержки и сопротивления. Чтобы повысить точность фильтрации генерируемых сигналов, можно добавить в торговую систему индикатор объёмов, который сможет отобразить объёмы ценовых разворотов на том или ином отрезке.

Наличие индикатора объёмов позволит трейдеру узнать, какой тип ордеров преобладает на рынке в текущий момент. Если движение стоимости долгое время остаётся на одном уровне, а объём какого-либо типа сделок на рынке растёт, то увеличивается шанс отскока цены от этой линии. Помимо этого, увеличение объёма ордеров на покупку или продажу может свидетельствовать о скором импульсе ценового движения.

Свинг трейдинг 6

На изображении сверху видно, что стоимость вошла в активную область и прекратила своё движение. Зафиксировав данный уровень на графике следует перейти на младший отрезок времени, который проверяется при помощи индикатора объёмов. На картинке снизу показано, что когда стоимость достигает нужного уровня, происходит рост объёмов, подтверждающий мощность данного сигнала.

Свинг трейдинг 7

Дополнительные подтверждения сигналов на графике предоставляют пользователю максимально полную картину рынка и указывают ему на наиболее выгодные точки входа в торговлю. Также при помощи ценового уровня на график могут устанавливаться Стоп-лоссы.

Принципы мани-менеджмента для данного торгового подхода стандартны:

  1. Размер одного торгового лота не должен превышать 2 процентов от общего депозита, которым располагает пользователь;
  2. Оптимальным соотношением дохода и убытка является 2 к 1.

Данный правила отлично подходят для торговли на среднесрочных временных отрезках. К примеру, если трейдер имеет капитал в тысячу долларов, то ожидаемый убыток от одной сделки будет составлять 20 долларов. Так как торговля осуществляется в направлении тенденции, пользователь всегда может покинуть рынок в наиболее выгодный момент, поэтому приблизительный размер дохода составляет 80 долларов.

Если обратить внимание на предпоследнее изображение, то можно заметить, что размер потенциального убытка составляет 100 пунктов, когда доход может достигнуть отметки в 400 пунктов. Получается, что доход относится к убытку как 4 к 1.

Свинг-трейдинг является одним из наиболее ярких примеров эффективности проведения торговых операций в направлении тенденции. Его можно использовать с самыми разными индикаторами. Например, сейчас я тестирую его с индикатором BSU и в ближайшем будущем расскажу о результатах своего эксперимента.

Стоит отметить, что в сделках может применяться не только стандартный Тейк-профит. Его альтернативой является Трейлинг-стоп. Также можно попросту переводить сделку относительно ценовой линии в область безубытка, после чего фиксировать чистую прибыль.

Свинг трейдинг книги

Рассмотренный торговый подход описывается во многих книгах, написанных известными экономистами и спекулянтами. Одной из таких является «Мастерство свинг-трейдинга», написанная Аланом Фарлейем. В своей книге автор детально разбирает все тонкости свинг-трейдинга на конкретных примерах торговли. То есть, помимо экономической теории, читатель также получит практические знания, которые сможет эффективно применять в реальной торговле.

Подведя итог можно сказать, что свинг-трейдинг является отличной методикой получения дохода с низким риском. Применение концепции не требует от пользователя больших затрат времени и сил, что, несомненно, является весомым плюсом. В проведении сделок не применяются какие-либо сложные стратегии и мудрёные индикаторы. Специфика временных отрезков, на которых ведётся торговля, позволяет получать быструю и высокую прибыль.

Также стоит отметить, что свинг-трейдинг позволяет не только эффективно торговать, но и комплексно анализировать рынок. Это означает, что пользователь может эффективно применять концепцию в любой торговой системе. Однако, чтобы использовать методику необходимо обладать определёнными знаниями о протекании рыночных процессов и иметь опыт работы на Форексе.

Смотрите видео про Свинг трейдинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment