Заработок на Форекс

Что такое скользящая средняя в форексе

Многие современные спекулянты опираются в работе с финансовыми рынками на различные торговые инструменты, выполняющие автоматический анализ графика. Одним из наиболее распространённых автоматических алгоритмов, широко используемых в множестве рабочих стратегий, являются скользящие средние линии. Они используются большинством трейдеров для получения точной информации о текущем состоянии рынка.

Данный торговый инструмент является стандартным для большинства популярных торговых платформ, в том числе – и «Мета Трейдер 4». Однако даже столь популярный индикатор может быть непонятен для многих пользователей. Как правило, почти все новички не могут грамотно применять его в торговле, так как не знают, как правильно выставлять рабочий период для торговли внутри дня или на более старших временных отрезках.

В данной статье будет детально разобраны основные рабочие аспекты данного торгового индикатора, а также методы максимально эффективной торговли по его показаниям. Стоит заранее отметить, что скользящие средние почти всегда применяются в комбинации с другими индикаторами или торговыми стратегиями. Ввиду этого спекулянт, ещё не определившийся с собственными предпочтениями, может скачать индикатор fourier extrapolator, который образует крайне эффективную комбинацию с рассматриваемым инструментом.

Скользящая средняя

Для начала следует разобраться с тем, что собой представляет рассматриваемый торговый инструмент. Основной функцией скользящей средней линией является отображение среднего показателя стоимости за определённый временной промежуток. К примеру, если на график была установлена обычная скользящая средняя с рабочим периодом, равным двенадцати, то пользователь сможет увидеть среднее значение стоимости за 12 прошлых временных свечей.

Скользящая средняя

После генерации новой свечи происходит смещение генерируемых показаний, при котором отбрасывается уровень первого из ранее анализируемых баров и добавляется уровень нового, тринадцатого. Данная процедура повторяется после образования каждой новой свечи на ценовом графике.

В результате получается, что рассматриваемый автоматический алгоритм предоставляет спекулянту сглаженную ценовую линию, которая отображает более усреднённые показания относительно обычного графика. Скользящая средняя может генерировать 2 типа торговых сигналов, характеризующихся следующим образом:

  1. В случае, если уровень стоимости располагается под скользящей средней линии, то на рынке можно наблюдать нисходящую тенденцию, что является благоприятным условием для открытия торговых ордеров на продажу валюты;
  2. В случае, если уровень стоимости располагается над скользящей средней линии, то на рынке можно наблюдать восходящую тенденцию, что является благоприятным условием для открытия торговых ордеров на покупку валюты.

Важным аспектом работы с данным индикатором является то, что от величины его анализируемого периода зависит срок оцениваемой тенденции. В данном случае следует руководствоваться следующим правилом: чем выше значение, внесённое в соответствующий пункт настроек, тем долгосрочнее анализируемая им трендовая линия. Это стоит учитывать во время оптимизации алгоритма под применяемую в торговле стратегию.

К примеру, если рабочий период скользящей средней при условии торговли на дневном рабочем графике равняется 200, то индикатор будет отображать крайне точную информацию, так как анализирует годовой временной промежуток.

Что такое скользящая средняя

Рассматриваемый торговый инструмент может быть представлен в нескольких разновидностях, среди которых выделяют:

  1. Обычную скользящую среднюю;
  2. Экспоненциальную скользящую среднюю;
  3. Сглаженную скользящую среднюю;
  4. Линейно-взвешенную скользящую среднюю.

Наиболее распространёнными в практической торговле являются первая и вторая разновидности: простая и экспоненциальная линия. Их следует рассмотреть максимально подробно: описание данных разновидностей можно будет найти ниже. Для начала же следует остановиться на менее популярных, но от того не менее полезных типах скользящих средних: понимание основных закономерностей их работы позволит эффективнее использовать другие типы.

При установке на рабочий график двух скользящих средних (обычной и сглаженной) с одинаковыми рабочими периодами, то вторая из них будет создавать впечатление того, что для анализа был выбран слишком большой временной период. Это объясняется тем, что данная разновидность обладает характерной особенностью: индикатор анализирует не только заданное количество временных свечей, но и остальные бары, пребывающие за пределами выбранного периода. Однако при этом она отображает их в более низком значении.

В итоге получается максимально усреднённый показатель ценового уровня, обладающий повышенной сглаженностью относительно других типов скользящей средней. Подобный инструмент может быть использован для точного обнаружения долгосрочных тенденций. Стоит отметить, что наиболее оптимальным будет выставление максимально высоких значений в поле рабочего периода.

Основной особенностью линейно-взвешенной скользящей средней линии является то, что она акцентирует внимание на последних временных свечах. Их анализ происходит следующим образом:

  1. Последняя временная свеча отвечает за значение 4х;
  2. Предпоследняя временная свеча отвечает за значение 2х;
  3. Следующая временная свеча отвечает за значение х;
  4. Менее значимая временная свеча отвечает за значение х, делённое на 2;
  5. Каждая последующая свеча анализируется как х, делённый на 4, 8 и так далее.

Данная разновидность скользящей средней линии крайне сильно зависит от уровня последних сгенерировавшихся свечей, из-за чего отображает весьма резкие показания. Ввиду данного аспекта пользователи используют линейно-взвешенную линию только в соответствующих торговых стратегий, не требующих высокой точности ценового уровня.

Анализ скользящих средних

Важнейшей разновидностью скользящих средних является обычная: именно она чаще остальных применяется в техническом анализе финансового рынка. Максимальной популярностью данный инструмент пользуется среди спекулянтов, проводящих торговые операции на старших временных отрезках. Перед работой с линией следует детально ознакомиться с основными принципами, по которым она осуществляет вычисление своих показаний.

Для максимальной наглядности можно разобрать конкретную ситуацию. К примеру, на дневном рабочем графике была установлена простая скользящая средняя линия, рабочий период которой равняется пяти. Следует отметить, что для вычислений будет также использована сумма показателей пяти предыдущих временных свечей, делённая на их количество, то есть, на пять. Рабочий период инструмента напрямую влияет на то, как именно он будет реагировать на те или иных импульсы ценовой линии. Чем выше задаваемый пользователем показатель, тем медленнее реакция линии на различные изменения уровня стоимости.

Скользящая средняя 1

Основной рабочий принцип обычной скользящей средней обладает весьма значимым недостатком: она одинаково воспринимает все временные свечи, вне зависимости от степени их удалённости от текущего уровня стоимости. К примеру, в период выхода важных тематических новостей, при котором генерируется временная свеча с крайне большим телом или длинным фитилем, выделяющимся на фоне всех остальных, скользящая средняя учтёт данный бар как обычный, из-за чего на графике возникнут значительные погрешности.

Именно поэтому все опытные спекулянты рекомендуют устанавливать данный инструмент на временные отрезки не младше дневного и выставлять значение рабочего периода, равное 200. В таких условиях важные тематические новости не вызовут каких-либо значимых искажений, а сама линия будет более сглаженной.

Однако многие пользователи предпочитают проводить финансовые операции в пределах одного рабочего дня. В таких случаях отлично подойдёт экспоненциальный тип рассматриваемого алгоритма. В процессе вычисления данная линия уделяет особое внимание последним временным свечам, благодаря чему достигается максимальная восприимчивость инструмента к колебаниям стоимости.

Скользящая средняя 2

Данная разновидность имеет определённое сходство с взвешенной, однако является более сглаженной. В результате получается, что экспоненциальная скользящая средняя глубоко анализирует последние сгенерировавшиеся на рынке временные свечи и максимально ярко реагирует на различные изменения ценовой линии.

Как правильно использовать скользящие средние

Различные типы скользящих средних линий могут применяться в разных торговых ситуациях:

  1. Если спекулянт проводит торговые операции на временных отрезках младше дневного, то ему рекомендуется использовать экспоненциальную линию, так как она максимально быстро реагирует на даже незначительные колебания стоимости, благодаря чему повышается вероятность нахождения точки входа на самом старте новой мощной тенденции. Важный момент: трейдеру следует быть осторожным во время рыночной консолидации, так как в таком случае генерируется немало ложных сигналов;
  2. Простая скользящая средняя линия, соответственно, максимально эффективно проявляется себя на старших временных отрезках, так как позволяет максимально точно определять направление долгосрочной тенденции и обладает крайне медленной реакцией на различные рыночные события.

Каждый из вышеописанных методов работы со скользящей средней имеет свои преимущества и недостатки. Использовать какой-либо из них в чистом виде не рекомендуется, так как таким образом торговля вряд ли будет приносить весомый результат. Чтобы увеличить их эффективность, рекомендуется применять дополнительные торговые инструменты. Для комплексного анализа можно комбинировать скользящие средние и индикатор Vortex, отображающий настроение крупных участников рынка.

Какие использовать скользящие средние

У многих пользователей мог возникнуть вопрос, связанный с тем, какие именно рабочие периоды следует устанавливать для торговли в тех или иных ситуациях. Стоит заранее отметить, что не существует каких-либо конкретных рекомендаций, так как на рынке могут возникать абсолютно разные ситуации, требующие индивидуального подхода. Опытные спекулянты могут визуально определять состояние рынка и подбирать необходимые значения.

Однако далеко не каждый трейдер может похвастаться достаточным багажом знаний и опыта, позволяющим опираться на визуальный анализ. Ввиду этого можно выделить следующие наборы значений рабочего периода:

  1. Для краткосрочной торговли весьма часто применяются значения 8, 12 и 21;
  2. Для долгосрочной торговли оптимальными являются показатели 150, 200 и 365.

Наилучшим решением для спекулянта будет проведение экспериментов с различными значениями: только таким образом можно подобрать оптимальные значения, которые будут идеально подходить конкретно под используемую трейдером торговую стратегию.

Также следует учесть то, что различные валютные пары и временные отрезки обладают своими особенностями, которые могут значительно повлиять на эффективность инструмента.

3 скользящие средние

Одной из наиболее популярных торговых методик, основанных на рассматриваемом инструменте, является стратегия с применением трёх линий. Основная идея данной методики заключается в том, чтобы открывать торговые ордеры в точках пересечения всех скользящих средних. Таким образом достигается максимальная фильтрация торговых сигналов: большая часть из них будет максимально надёжной и прибыльной. Методика является крайне эффективной, поэтому спекулянту рекомендуется подробнее ознакомиться с её тонкостями.

В целом можно сказать, что инструмент не зря пользуется широкой популярностью: он является основой для множества других торговых индикаторов и стратегий. Нельзя сказать, что алгоритм будет эффективным пир автономной работе, однако в комбинации с готовыми торговыми методиками он будет предоставлять множество полезной информации, которая значительно повысит их эффективность. Для получения стабильно высокой прибыли можно применять со скользящими средними методику, описанную в книге Хозяева рынка Том Вильямс.

Смотрите видео про скользящую среднюю

Leave a Comment