Заработок на Форекс

Что такое рендж бары?

Все процессы на рынке Форекс не хаотичны и объясняются определёнными закономерностями. Умея находить, анализировать и применять их на практике, трейдер обеспечит себе прибыльную и почти безубыточную торговлю. Существует множество различных рыночных закономерностей и ещё большее количество способов и инструментов для их нахождения. Торговать можно, к примеру, основываясь на ценовых колебаниях. Их размах объясняется логически и может быть использован для проведения торговых операций. Одним и методов анализа колебаний стоимости на графике являются рендж бары, которые и будут рассмотрены ниже.

Рендж бары

Ценовое движение может быть разным: как ярко выраженным и размашистым, так и еле колеблющимся в пределах небольшого диапазона. Второй тип движения называется флетом (определять его можно индикатором Pulse Flat). Он отрицательно влияет на торговлю, так как в периоды флета образуется сильный рыночный шум, который сбивает показатели торговых инструментов и не даёт возможности точно анализировать состояние рынка.

Range Bars

Для противодействия данному явлению и были созданы рендж бары. Их автором является трейдер из Бразилии Висент М. Николелис. Он придумал их ещё в середине девяностых годов прошлого века. С тех пор система получила широкую известность в трейдерской среде и продолжает набирать популярность. За время своего существования система успела стать основой для множества торговых стратегий, которые также будут описаны ниже.

Range bar chart

Рендж бары являются нестандартными графиками для платформы Мета Трейдер 4. Их нельзя считать принципиально новыми, однако большинство трейдеров попросту не знает об их существовании. Они были изобретены бразильским трейдером, который был недоволен присутствием временной зависимости на обычных графиках. Ниже показан конкретный пример.

Каждая свеча на данном графике сама по себе является временным промежутком. При помощи их можно следить за тем, как цена менялась в течение определённого интервала времени. Более наглядно это можно разобрать на примере. Ниже представлен график таймфрейма М15.

Range Bars 1

Одна свеча здесь отвечает за 15 минут времени. При этом стоит отметить, что отображается только уже прошедшее время. На примере можно увидеть все ценовые перемещения и то, как она начинала генерироваться в самом начале отрезка. Однако бывает так, что стоимость просто застаивается на одной позиции. На примере ниже показаны промежутки флета, во время которых стоимость попросту не двигается.

Range Bars 2

40 свечей слабо колебались в узких границах, то есть на протяжении 10 часов на рынке не происходило каких-либо значимых изменений и не возникало торговых возможностей. При этом индикаторы, опирающиеся в своей работе на любое ценовое движение, всё равно генерировали бы сигналы, которые приводили бы трейдера к убыткам. В основном лишиться денег можно следуя сигналам на продажу. Убыток при этом возникает из-за флета, сбивающего инструменты. Из-за этого и генерируются недостоверные сигналы. Бары в таком случае генерируются с определённым временным интервалом, а не при прохождении стоимостью определённого расстояния.

График range bar

Графики range bar отличаются тем, что не зависят от времени. На генерацию свеч влияет пройденное ценой расстояние, а не время её движения. Свечи не будут генерироваться, если стоимость будет стоять на месте. На примере ниже показа график с промежутком, равным 13 пунктам.

Range Bars 3

При установке этого индикатора на обычном ценовом графике происходит следующее:

Range Bars 4

Между собой графики отличаются, в первую очередь, значениями CCI. На стандартном графике присутствует слабо колеблющееся ценовое движение, дальнейшее направление которого попросту невозможно определить.

Range Bars 5

График range bar изображает еще более плавную ценовую линию.

Range Bars 6

Смена её направления происходит только в случае разворота ценового движения. В данном случае исключена возможность разворота из-за слабых ценовых колебаний, которая присутствует на стандартных графиках. Этот принцип касается всех индикаторов: их показания будут сильно отличаться от тех, что были на стандартном графике. Такой результат достигается благодаря отсутствию зависимости от времени и генерации свечей с опорой на пройденное стоимостью расстояние.

Индикатор range bar chart

Range Bars 7

Основной задачей индикатора является фильтрация ложных торговых сигналов, которые могут возникать в период флета на рынке. На примере выше показано, что стоимость в течение долгого времени двигалась в пределах небольшого коридора. Трендовые инструменты при таких условиях генерируют ложные сигналы, торговля по которым может принести серьёзные убытки.

Индикатор рендж бары

Рассматриваемый инструмент имеет целый ряд преимуществ:

  1. Индикатор отсеивает не только рыночный шум, но и боковое рыночное движение. Это означает, что в периоды флета инструмент будет генерировать небольшое количество свечей, а при высокой изменчивости на рынке их число значительно увеличится, что позволит трейдеру легко находить прибыльные торговые возможности;
  2. Инструмент позволяет просто и очень точно определять пробой трендовой линии. При этом стоит отметить, что рассматриваемый тип свечей показывает это значительно раньше, чем свечи на стандартном графике. Благодаря этому значительно упрощается и ускоряется процесс нахождения точек входа в рынок и моменты, во время которых надо выходить;
  3. Инструмент предотвращает возникновение рыночных проколов и активацию имеющихся Стоп-лоссов, которые могут быть вызваны недобросовестными манипуляциями торгового брокера;
  4. Индикатор подходит для торговли в любых условиях и может быть использован для работы со стратегиями, разработанными для стандартного графика.

Индикатор range trading

Для полного понимания сути инструмента будет полезно разобрать то, как он работает. Алгоритм работы подразумевает несколько действий. В первую очередь, необходимо задать величину одной свечи. Она измеряется в пунктах. После достижения ценой заданной величины, одна свеча закрывается, вслед за ней начинает генерироваться другая. Можно задать 2 предельных величины – минимум и максимум. Свеча полностью сформируется лишь тогда, когда стоимость достигнет одного из этих уровней. Если же ценовое движение будет колебаться в этих границах, но не пересечёт их, бар не сгенерируется.

Каждый новый бар генерируется снизу или сверху, соответственно, минимума или максимума прошлой свечи. Это происходит после того, как цена достигает значения, которого нет в заданном трейдером диапазоне.

В конечном счёте получается, что время генерации одной свечи может составлять от нескольких секунд до нескольких часов. Единственным условием появления новых баров является определённый убыток или прирост стоимости. Визуально свечи, генерируемые инструментом, похожи между собой и имеют приблизительно одинаковые значения минимумов и максимумов.

Что такое рендж бары

Рендж бары – это особый вид свечей, имеющий свои уникальные особенности, связанные с факторами их формирования. Они представляют собой свечи, которые формируются в зависимости от того, какое расстояние прошла цена. При этом время, на протяжении которого она достигала заданного значения, во внимание не берётся.

Толчком для создания такой системы послужили многочисленные убытки трейдеров, связанные с генерируемыми большинством автоматических инструментов ложными сигналами. Причиной их появления является рыночный шум, возникающий в периоды флета на рынке. Это очень важный аспект торговли, так как периоды флета очень часто наблюдаются на большинстве активов. Также данная система позволяет более эффективно торговать по трендовым стратегиям, дополняя их и делая генерируемые сигналы более точными и прибыльными. А чтобы точно определять, в какой момент на рынке действует флет, советую пользоваться индикатором форекс фильтр флета.

Как протестировать рендж бары

Тестирование инструмента – неотъемлемая часть торговли с его использованием. Оно нужно для того, чтобы максимально оптимизировать его под торговую стратегию, выбранную трейдером. Однако для того, чтобы протестировать индикатор, его необходимо сперва установить. Установка будет рассмотрена на примере торгового клиента МТ4. Этот процесс сводится к следующим действиям:

  1. Необходимо скачать инструмент. Его очень легко можно найти в открытом доступе, поэтому проблем данный этап не вызовет;
  2. Переместить файлы из скачанного архива в корневую папку торгового клиента, после чего – перезапустить его;
  3. Выбрать предпочтительную пару валют, после чего появится окошко с графиком;
  4. В появившемся окошке и устанавливается инструмент;
  5. После установки индикатора на график необходимо настроить его, все настройки будут детально рассмотрены ниже.

Непосредственно перед торговлей рекомендуется провести тестирование инструмента в настроенном виде. Делать это рекомендуется на демо-счёте, чтобы, в случае чего, не понести убытков. Практическое тестирование поможет трейдеру освоиться в функционале инструмента и научиться более эффективно применять его в реальной торговле.

Конвертер в рендж бары

Рендж бары – очень полезный в торговле инструмент. Индикатор очень гибок и может оптимизироваться под любую торговую стратегию в любых условиях. Это возможно благодаря широкому спектру настроек. Подробнее о каждой из них:

  1. PipRange. Отвечает за число пунктов, которые должна пройти цена для формирования новой свечи. Выставляется индивидуально, исходя из используемой трейдером торговой стратегии;
  2. TimeFrame. Заранее стоит отметить, что данная настройка не имеет особого значения для пользователей, торгующих в рамках одного валютного графика. Для нормальной работы инструмента в таких условиях параметр стоит оставить в стандартном виде. Если же торговля осуществляется сразу на нескольких графиках (существует множество различных стратегий, подразумевающих такой способ ведения финансовых операций), эта настройка позволит открывать их все одновременно. Это нужно для, к примеру, выставления различных настроек на каждом графике. Пример: торговля ведётся на паре Евро/Доллар. Необходимо установить 2 графика со значениями индикатора 10 и 15. Значения данного параметра будут равняться 2 и 3 соответственно. Настройка позволяет различать все графики между собой;
  3. Refresh Window On Ask Price Change. При активации данного параметра стоимость на графике меняется вместе с ценой Ask. Если параметр деактивирован, обновление происходит на основе цены Bid;
  4. Render Using 1 Mhistory Bars. Отвечает за число минутных свечей, используемых для генерации одного бара. Если поставить значение 0, использоваться будут все доступные свечи;
  5. Use Sound Signal On New Bar. Отвечает за звуковое оповещение при генерации новой свечи. Полезная настройка для тех, кто торгует на больших отрезках времени. Позволяет отходить от компьютера и даёт очень много свободного от наблюдения времени;
  6. Disable Comment. Активирует или дезактивирует появляющиеся в правом углу сверху подсказки индикатора.

Что лучше ренко или рендж бары

Рендж бары – не единственный способ торговли без учёта времени движения. Помимо них существуют также графики Ренко, которые также широко распространены среди трейдеров. Они также отсеивают рыночные шумы и позволяют не терять деньги на торговле в периоды застоя цены. Принципы работы обеих систем очень похожи: они обе показывают только пройденное ценой расстояние и позволяют фильтровать поступающие торговые сигналы.

Однако, графики Ренко подходят для работы с японскими свечами. Зачастую именно для этого и применяют данную систему. Нельзя сказать, что какая-то из систем лучше другой: они во многом схожи и отличаются лишь условиями применения. Если трейдер предпочитает торговлю на японских свечах, то ему стоит задуматься об изучении графиков Ренко, а если он работает с классическими свечами – то рендж бары.

Стратегии на рендж барах

Торговля при помощи данного метода будет рассмотрена на примере стратегии «Паттерн F4». Она подразумевает торговлю на длинных временных отрезках в периоды ярко выраженного тренда. После выявления нужной тенденции необходимо дождаться, пока сформируется паттерн F4. Началом его появления служит генерация рендж бара, который направлен в противоположную от тенденции сторону. Данный паттерн формируется в течение 4 свечей и на последней – пятой, –опять совершит разворот, только уже в направлении тренда. Это и будет точкой входа в торговлю.

Range Bars 8

Работа по стратегии предельно проста. Сопровождение сделок сводится к следующим действиям:

  1. Вход в торговлю осуществляется путём открытия сразу нескольких ордеров;
  2. Прибыль фиксируется на уровнях, построенных путём анализа старших таймфреймов;
  3. Добавочные ордеры стоит открывать тогда, когда происходит очередной откат и начинает формироваться ещё один идентичный паттерн. При этом текущая сделка должна пересечь предельные уровни.

В результате такой торговли трейдер может получить высокую прибыль от мощного ценового движения и сочетания Стоп-лоссов с небольшими значениями. На изображении ниже показан пример уже сформировавшегося паттерна.

Для работы по стратегии не требуются дополнительные индикаторы. Наиболее эффективная торговля наблюдается в период лондонской торговой сессии.

Торговля по рендж барам

В качестве итога можно сказать, что работа по рассматриваемой системе предельно проста. Использовать рендж бары могут как новички, так и опытные трейдеры. Система позволяет вести прибыльную торговлю с минимальным количеством убыточных сделок.

Индикатор, лежащий в основе системы, можно легко найти в открытом доступе и скачать. Попробовать его стоит каждому трейдеру, ввиду высокой прибыльности и простоты. Перед началом работы рекомендуется настроить и протестировать инструмент на демо-счёте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment