Заработок на Форекс

Что такое простая скользящая средняя

Привет всем читателям моего блога! Как вы могли уже понять по названию статьи, сегодня я бы хотел поговорить об одном из самых популярном инструменте технического анализа – скользящей средней (Moving Average). Опытные трейдеры между собой ещё часто называют её «мувинг» или «машка».

Основная функцию инструмента – сглаживать ценовые колебания, возникающие в разные моменты времени. Если говорить простым языком, то МА просто показывает среднюю стоимость актива или валютной пары за определенный промежуток времени. Не сложно догадаться, что она относится к категории трендовых индикаторов. Трейдеры при анализе используют «машку» для определения места начала нового тренда и завершения старого.

Существует несколько видов скользящих средних, о которых должен знать трейдер. В целом, они отличаются друг от друга только степенью сглаживания:

  1. Moving Average (MA) – скользящая средняя (далее – СС);
  2. Simple Moving Average (SMA) – простая скользящая средняя, о которой мы сегодня и поговорим подробно;
  3. Weighted Moving Average (WMA) – взвешенная СС;
  4. Exponential Moving Average (EMA) – экспоненциальная скользящая средняя.

Многие почему-то считают этот индикатор очень примитивным, поэтому отказываются от его использования. Мое же мнение противоположно: я считаю его очень важным, как и объёмы форекс, хоть и простым. Не зря ведь многие профессиональные трейдеры кладут скользящие средние разных типов в основы свои торговых стратегий. Каждый новичок на рынке форекс должен знать об этом инструменте.

Также не лишним будет знать, какие сигналы могут генерировать эти инструменты:

  1. Если СС двигается вверх, это говорит о бычьем тренде, можно «покупать»;
  2. Если СС двигается вниз, это говорит о медвежьем тренде, можно «продавать»;
  3. Если цена пересекает СС снизу вверх, это сигнализирует об ускорении её роста, можно «покупать»;
  4. Если цена пересекает СС сверху вниз, это сигнализирует об ускорении её снижения, можно «продавать»;
  5. Если происходит разворот СС снизу вверх при росте цены, можно «покупать»;
  6. Если происходит разворот СС сверху вниз при снижении цены, можно «продавать».

Но не нужно воспринимать такие сигналы как призыв к действию. Любая скользящая средняя, в том числе и простая, дает очень много ложных сигналов. Именно поэтому каждый нуждается в дополнительной фильтрации. Именно поэтому её нужно использовать в торговых системах в совокупности с другими индикаторами. Также нельзя забывать про графический и фундаментальный анализ.

Простая скользящая средняя

Наиболее популярной из скользящих средних является именно простая. Несмотря на то, что она является самой простой и примитивной в плане построения, индикатор пользуется большой популярностью среди трейдеров.

Её простоту подтверждает и формула расчета:
Простая скользящая средняя 1

Pi в этой формуле обозначается цена. Чаще всего, она определяется по уровню закрытия свечи, но некоторые трейдеры также используют вариант расчета по максимальной или минимальной, средней цены открытия, закрытия и т.п. Вариантов много. N – период. Является основным в данной формуле. Он отвечает за степень сглаживания линии индикатора.

Чтобы не ходить вокруг да около, рассмотрим конкретный пример. Так будет гораздо понятнее. За основу возьмем наше желание построить SMA с периодом 8 по ценам закрытия. Расчет очень простой. Берется сумма цен закрытия восьми последних свечей и делится на количество периодов. Вот так мы и получаем среднее значение для текущей сформированной свечи.
Простая скользящая средняя 2

Период можно выбирать абсолютно любой, но нужно понимать, для чего это делается. Теперь вы точно поняли, что здесь нет ничего сложного? Индикатор просто высчитывает среднее арифметическое значение. Этому учат ещё в начальной школе.

А на рисунке ниже я показываю, как средняя скользящая сглаживает цену в зависимости от выбранного периода. Тут можно четко увидеть, что чем больше период, тем сильнее сглаживание.
Простая скользящая средняя 3

Основным недостатком индикатор я считаю, как и многие другие трейдеры, метод ведения расчета по цена за определенный промежуток времени, а не всех цен. То есть в таком случае все цены за выбранный период имеют одинаковую значимость, хотя это совсем не так.

И ещё стоит выделить большое запаздывание построения линии индикатора. Из-за этого трейдер может пропустить часть трендового движения и лишиться значимого объёма потенциальной прибыли.

Конечно, СС обладает и множеством преимуществ. Наиболее значимым является низкая чувствительность, особенно если сравнивать с огромным количеством других индикаторов. Это способствует формированию минимального количества ложных сигналов.

Простая скользящая средняя и ее производные

Так как данный индикатор обладает большой популярностью, на его основе было выпущено множество модификаций, которые также называют производными. В основном они не имеют каких-либо кардинальных отличий от классического индикатора. Я предлагаю для наглядности рассмотреть пару-тройку таких производных, с которыми знаком лично.

MA Level

У этого индикатора есть сразу три входных параметра. Он может формироваться по нескольким способам, но чтобы получить производную именно на базе простой производной скользящей, в настройках в поле «method_sa» нужно поставить 0. Period, как не сложно догадаться, отвечает за период расчета, а «ap_price» устанавливает цену расчета.
Простая скользящая средняя 4

Главным отличием от SMA является то, что линия находится в «подвале» графика. Это свойственно только осциллятором. И здесь можно сделать правильный вывод: данный индикатор также позволяет определить текущую степень перекупленности или перепроданности рынка. Отличие можно увидеть на рисунке ниже, там я сделал простую СС желтым цветом.
Простая скользящая средняя 5

Заметили разницу? Скользящая сильно запаздывает по сравнению со своей производной. И кстати, если последить за рынком и сделать небольшой анализ полученных данных, на базе простой скользящей и её производной MA Level можно легко построить небольшую торговую методику, которая даст хороший результат.

Signal Lines

Главной отличительной особенностью этой производной является то, что линия на графике окрашивается в разные цвета. Причем подкрашиваются определенные зоны и это совсем не случайно:

  1. красным – при снижении;
  2. синим – при повышении.

Простая скользящая средняя 6

Здесь, в отличие от первой производной, особых изменений от классической версии нет. Просто немного доработан расчет и улучшена визуализация.

По окраске зон трейдеры ориентируются по сигналам. Когда цвет меняется на красный, можно задуматься о продаже. А если на синий, то о покупке. Настройки аналогичны SMA и и построены на трех переменных. Ничего сложного там нет.

2 Moving Average Signal

Данная модификация строится на базе сразу двух скользящих средних. Причем здесь для трейдера наступает вообще полная свобода, потому что для построения линий он может использовать разные методы, цены и даже периоды. После установки производной на график появляются две линии. Синяя соответствует медленной (больший период). Розовая – быстрой, то есть период меньше.

И работать с данной производной реально очень круто. Определить сигнал на вход в рынок очень просто. Если синяя линия пересечет розовую сверху вниз, то налицо признаки восходящего тренда. При пересечении сверху вниз имеет место быть нисходящий тренд. Именно на эти разворотные моменты и ориентирована работа индикатора. Для удобства трейдера даже сделаны сигнальные стрелки, поэтому 2 MAS можно отнести ещё и к сигнальным индикаторам:

  1. красная стрелка – сигнал на продажу;
  2. синяя стрелка – сигнал на покупку.

Конечно, такое построение можно сделать и с помощью установки простых двух скользящих. Но зачем тратить лишнее время, когда есть инструмент для упрощения? Пользуйтесь им и экономьте свое время, чтобы больше внимания уделять самой торговле. Кстати, дополнительно можно использовать Market Depth для фильтрации ложных сигналов.

Метод простой скользящей средней

Давайте рассмотрим основные методы использования мувинга, которые я сам использую при торговле. В них нет ничего сложного, поэтому опишу каждый предельно кратко, чтобы не сбивать вас с толку лишней информацией.

SMA как линия тренда

Надеюсь, вы уже знаете, как создается линия тренда. Об этом в моем блоге уже была отдельная статья. Собственно, чтобы не тратить время на ручную работу, можно воспользоваться простой скользящей средней. Для этого нужно лишь подобрать верное значение периода, чтобы линия выступал именно в качестве трендовой.
Простая скользящая средняя 7

SMA для определения моментума

Моментум показывает темп изменения движения цены. Ведь каждый трейдер должен знать не только, куда двигается цена, но и как это происходит. То есть здесь определяется темп движения цена валютной пары в определенном направлении.

Для определения этого темпа с помощью SMA их наносят на график сразу в количестве трех штук с разными периодами. А дальше нужно просто анализировать ситуацию по соотношению линий друг к другу. К примеру, сильный моментум можно определить по расположению линий по увеличению периода (50, 100, 200), как это показано на рисунке ниже:
Простая скользящая средняя 8

Аналогично можно определить боковое движение, то есть отсутствие какого-либо трендового движения:
Простая скользящая средняя 9

Здесь четко видно, что линии не находятся в порядке по возрастанию периода. Они пересекаются друг с другом, а также цена валютной пары очень часто их касается. Не советую торговать в такие моменты.

SMA как линия поддержки

Ещё один хороший способ использовать данный индикатор – в качестве линий поддержки и сопротивления. Для этого я использую скользящие средние с каким-нибудь круглым периодом. Например, 30, 50 или 100.

На рисунке ниже я показываю пример идеальной отработки SMA в качестве линии поддержки. Здесь она имеет период 200.
Простая скользящая средняя 10

Ещё один хороший пример СС с периодом 30. На следующей иллюстрации четко видно, как линия отлично отрабывает несколько раз в качестве поддержки. Здесь также видно обновление локальных минимумов, что может свидетельствовать об активном восходящем тренде.
Простая скользящая средняя 11

Здесь дополнительно можно использовать какой-нибудь индикатор силы быков и медведей, который сможет точно подтвердить текущую тенденцию на рынке.

И это я рассказал лишь об основных методах использования простой скользящей средней. На самом деле их существуют гораздо больше. Каждый имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Обязательно потренируйтесь в их использовании. Возможно, вы найдете что-то, что будет идеально подходить под ваш стиль торговли.

И так, данная статья подходит к концу. Сегодня вы узнали, что SMA является одним из самых популярных трендовых индикаторов в мире. И эта популярность доказывает наличием простой СС в огромном количестве прибыльных торговых стратегий.

И что самое интересное, до входа в эпоху компьютеров, торговцы рассчитывали данные показатели вручную. Нам же работать гораздо проще. Достаточно просто установить индикатор на график и все будет посчитано автоматически. Остается лишь «считывать» информацию, проводить её анализ и принимать торговые решения.

И не брезгуйте использовать данный индикатор из-за его простоты и примитивности. Я сам лично знаю множество торговых стратегий, в основе которых лежит SMA, приносящих большие доходы своим владельцам. И здесь нужно понимать, что усреднение стоимости – далеко не главная функция инструмента. Ведь текущий тренд рынка можно определить и при помощи нанесения нескольких линий на график. Их главным назначением является фокусирование внимание трейдера на определенных условиях. К этим условиям относятся, например, пересечения нескольких скользящих, которые считаются отличным торговыми сигналами.

Ничего скачиваться и устанавливать не нужно. Этот индикатор является базовым в любом торговом терминале. Остается лишь открыть его в нужном каталоге, перенести на график и просто указать нужные для работы параметры. И здесь стоит сделать ещё одно уточнение: для каждого таймфрейма существуют определенные оптимальные настройки SMA. О них мы поговорим в другой статьей и рассмотрим четкие примеры.

Leave a Comment