Заработок на Форекс

Что такое индикаторы трендовые и осцилляторы

Индикаторы обычно делят на трендовые и осцилляторы. Данные группы насчитывают самое большое число индикаторов, так как они используются чаще всего трейдерами. Их главное отличие состоит в принципах расчета.

Индикаторы трендовые и осцилляторы

Сегодня рассмотрим отличия основных категорий индикаторов. Данные группы являются самыми большими, так как количество индикаторов, которые к ним подходят, растет довольно быстро из-за популярности.

Основное отличие данных групп заключается в разновидностях расчетных алгоритмов. Но при этом, для каждой категории необходимо задать собственный период расчета:

  1. Цены все свечек используются в трендовых индикаторах;
  2. Цены первой и последней свечки используются для расчета осцилляторами.

Например, в формуле индикаторов тренда используется некоторое количество цен, которое равно выбранному периоду расчета, то огромные изменения некоторых последних цен не сильно повлияет на конечный результат. Из-за этого получается запаздывание, которое является основным недостатком трендовых индикаторов.

Осцилляторы к такому не склонны. Они постоянно анализируют ценовой график и чувствительно реагируют на его изменение, потому как в основной их формуле цена – главный параметр. Потому осцилляторы работают на предсказывание ценового поведения. Это им позволяет делать быстрая реакция на изменение поведения цены, которая зачастую является сигналом к затяжному тренду. Но и тут без недостатков не обошлось, осцилляторы часто дают ложные сигналы, потому их не используют в качестве основных инструментов технического анализа.

Трендовые индикаторы примеры применения

Отличным представителем трендовых индикаторов является – МА, то есть средние скользящие. Выглядят они как кривая линия, которая проходит по всему ценовому графику. Ее пересечение с ценой – один из сигналов для совершения торговли:

  1. Сигнал для покупки – пересечение МА цены снизу-вверх;
  2. Сигнал для продажи – сверху-вниз.

Вторым сигналом для начала торгов является смена направления движения кривой по вертикали:

  1. Восходящий тренд обозначается ее повышением;
  2. Нисходящий тренд обозначается понижением.

Пример графика с MA

Вторым примером будет индикатор Bollinger Bands. Чтобы его построить, сначала необходимо рассчитать МА, затем определить номинальное ее отклонение от цены, его размер будет определять расстояние до верхней и нижней границ канала цены.

График Bollinger Bands

Сигналами для совершения сделок по данному индикатору будут:

  1. На покупку – пересечение ценой верхней границы;
  2. На продажу – пересечение ценой нижней границы.

Использовать данные индикаторы можно на любых связках валют и любом временном отрезке.

Пример использования осциллятора

В качестве примера осциллятора отлично подходит индикатор RSI. Его использует большое количество трейдеров из-за его высокой эффективности. Результат его работы – это число, которое демонстрирует трендовую силу за выбранный временной отрезок. Данные числа будут колебаться относительно 50 уровня с интервалом от нуля до ста. Визуально индикатор представлен кривой линией. Сигналами к началу торговли являются:

  1. Когда кривая пересечет 50 уровень вверх – сигнал к повышению тренда, вниз – понижение силы тренда;
  2. Если кривая уходит за 80 уровень вверх – зона перекупленности, что говорит о скором развороте восходящего тренда в противоположном направлении;
  3. При нахождении кривой линии за 80 уровнем снизу, то это будет называться состоянием перепроданности, что говорит о смене нисходящего тренда на восходящий.

Пример графика с RSI

Данный индикатор также подходит к любой связке валют и временному отрезку.

Лучший гибрид трендового индикатора и осциллятора

Лучшем гибридом двух групп индикаторов можно назвать Power Fuse. Он создан на базе хорошо зарекомендовавшего себя индикатора MACD. Модифицирован путем связывания с Bollinger Bands. Получилось у автора вполне неплохо. Эти инструменты технического анализа отображаются в одном окне, что значительно упрощает интерпретацию сигналов.

В окне индикатора образуется точечная кривая, она изменяет свой цвет в зависимости от рыночной ситуации, приурочена к индикатору MACD. Точки на ней означают следующее:

  1. Точка красного цвета – цена будет иметь направление вниз;
  2. Точка синего цвета – цена двигается в верхнем направлении;
  3. И точка желтого цвета – ценой была пробита отметка нуль.

Сигналы для открытия сделок будут появляться в том случае, когда происходит сужение полос Bollinger. Чтобы открывать ордера есть два правила:

  1. Ордер покупки будет открываться лишь в случае пробития линией МакДака линию Bollinger, находящуюся снизу;
  2. Ордер продажи будет открываться после пробития линией МакДака линию Bollinger, находящуюся сверху.

Пример Power Fuse

Тут важно иметь отточенный навык построения линий сопротивления и поддержки. На их основе будут установлены стоп-ордера.

Трендовый осциллятор

Хорошим примером трендового осциллятора может послужить индикатор williams. Он обрел высокую популярность благодаря своей простоте использования и высокого качества сигналов. Выглядит он следующим образом:

Пример Williams

Те трейдеры, которые пользуются данным индикатором, отмечают точность его прогнозирования. Причем сигналы приходят за долгое время перед сменой тренда.

В данной статье было рассмотрено несколько типов осцилляторов и трендовых индикаторов. Их применение позволит извлечь из торговли желаемую прибыль только тем трейдерам, которые бережно относятся к собственному депозиту. Просто всегда есть риск проведения сделки в убыток. Никто и ничто не способно дать точный прогноз с уверенностью на сто процентов. Ошибки случаются всегда и это нормально.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment