Заработок на Форекс

Что такое хозяева рынка Тома Вильямса

Основным аспектом, влияющим на все происходящие с финансовыми рынками изменения, является баланс между спросом и предложением на отдельно взятый ценный актив. На данном показателе, а точнее – на его дисбалансе, базируется один весьма известный метод работы с рынками – VSA (расшифровывается как Volume Spread Analysis, а переводится с английского как анализ торгового объёма и спреда).

Понятие спред в контексте торговых рынков обозначает расстояние между точками открытия и закрытия временной свечи. Рассматриваемая торговая методика крайне подробно описана в работе известного спекулянта Тома Вильямса под названием «Хозяева рынка». Данная книга познакомит спекулянта с основными принципами и тонкостями при помощи метода Volume Spread Analysis.

Данный метод работы с ценовым графиком позволит трейдеру с высокой точностью анализировать поведение крупных маркет-мейкеров, определяющих направление, в котором движется уровень стоимости.

Благодаря этому можно выявлять дисбаланс между двумя противоборствующими силами (покупатели и продавцы) и прогнозировать потенциальные изменения в рынке.

Ознакомившись с книгой Тома Вильямса, спекулянт сможет в совершенстве освоить все аспекты технического анализа, направленного на определение доминирующей тенденции и поиск максимально благоприятных условий для входа в торговлю. В данной статье будут вкратце описаны основные принципы VSA-анализа, для тех, кто не имеет возможности комплексно ознакомиться с работой известного трейдера.

Хозяева рынка Том Вильямс

Говоря о данной книге следует отметить, что её основная идея базируется на рабочих принципах, выведенных другим очень влиятельным спекулянтом Ричардом Вайкоффом ещё в начале двадцатого века. Ричард был не простым трейдером: он разработал огромное множество инновационных идей и принимал участие в создании методов проведения технического анализа, которые на данный момент являются классическими.

В своей публицистической работе, выпущенной в 1931 году, Вайкофф утверждал, что при поиске торговых сигналов нельзя использовать только различные графические паттерны, так как подобный метод является не достаточно эффективным. Он предложил собственный торговый метод, который считал более эффективным, чем привычный математический анализ.

Данная идея была в последствии доработана Томом Вильямсом, трейдером, активно торгующим на фондовых биржах и являющимся сотрудником крупного торгового синдиката. Он ввел такие новые понятия, как рыночный спред и стоимость закрытия свечи, а также обосновал их взаимосвязь с торговыми объёмами. Многие из найденных им рыночных закономерностей стали основой для вышеупомянутой методики Volume Spread Analysis.

Данная торговая методика получила всемирную известность после выхода книги «Хозяева рынков», которая стала бестселлером и сильно поменяла на современное восприятие трейдерами торгового рынка.

Анализ поведения наиболее крупных участников рынка, а также поиск дисбаланса между покупателями и продавцами при помощи метода VSA выполняется с учётом взаимодействия нескольких основных показателей, среди которых:

  1. Стоимость закрытия временной свечи;
  2. Объём торговых ордеров в выбранной временной свече;
  3. Интервал значений между стоимостью открытия и закрытия временной свечи (показатель спреда).

В рассматриваемой книге читатель сможет найти уникальную информацию, которую вряд ли получится обнаружить в каком-либо другом тематическом источнике. В основном работа описывает основные тонкости функционирования рыночных объёмов и их влияния на уровень стоимости. Помимо этого, книга описывает значимые закономерности и факторы, оказывающие непосредственное влияние на движение ценовой линии.

Важный момент: книга «Хозяева рынков» максимально подробно разбирает основные цели крупных рыночных игроков: факторы, побуждающие их покупать или продавать выбранный ценный актив. Вместе с этим спекулянт сможет освоить основные методы поиска и применения данных закономерностей в практической торговле.

Любому пользователь финансовых рынков необходимо постоянно улучшать свои навыки и расширять базу теоретических знаний: без соответствующей литературы здесь попросту не обойтись. «Хозяева рынков» и книга Три экрана Элдера помогут читателю крайне подробно изучить значимые аспекты торговли на финансовых рынках.

Эти работы содержат информацию, при помощи которой спекулянт сможет избежать различных убыточных ситуаций и сделать свою торговлю намного обдуманнее и надёжнее. В результате того, что пользователь научится лучше и быстрее ориентироваться в основных закономерностях рынка, он сможет пронаблюдать значительно повышение своего дохода.

Стоит отметить один очень значимый момент: рассматриваемая торговая методика изначально разрабатывалась для работы с фондовыми биржами. Однако впоследствии она была оптимизирована пользователями и под реалии финансовых рынков, как, к примеру, Форекса. Наглядно изучить работу Volume Spread Analysis трейдер сможет во второй половине книги.

Для этого была разработана специальная программа, отображающая основные тонкости работы в интерфейсе, похожем на клиент «Мета Трейдер 4», со всеми стандартными инструментами из него.

На абсолютно каждое предложение о покупке можно найти множество предложений о продаже, и наоборот. Каждый маркет-мейкер обладает списком заявок, которые были получены ещё до входа в рынок какого-либо отдельно-взятого пользователя. Данные торговые предложения будут реализованы на соответствующих уровнях стоимости.

Крупные игроки играют ключевую роль в фазах накопления и распределения торговых ордеров. Исходя из этого можно сделать вывод, что предпринимаемые ими действия являются крайне важной точкой опоры для рядовых спекулянтов, которым следует торговать в одном направлении с маркет-мейкерами.

Хозяева рынков книга

Обратившись к рассматриваемой работе можно узнать, что в противостоянии пользователей, открывающих ордеры на покупку или продажу выигрывает та категория, которая вкладывает большее число финансов в своём направлении. В свою очередь проигравшие участники попросту наблюдают за тем, как стоимость двигается в невыгодную для них сторону, периодически пытаясь перехватить инициативу. При этом простые трейдеры не оказывают никакого влияния на поведение ценовой линии.

Хозяева рынка Том Вильямс

Стратегия Volume Spread Analysis в первую очередь направлена на анализ торговых объёмов и соответствующего поведения стоимости. Как известно, рост или падение ценового уровня определяется соответствующим движением торговых объёмов, образующих основную рыночную тенденцию.

Основным рабочим принципом рассматриваемой методики является получение прибыли на резких движениях стоимости, которые выкидывают из рынка большую часть пользователей и предопределяют последующие изменения тенденции. Чтобы не быть среди числа «выброшенных» рекомендуется обзавестись эффективным торговым индикаторам. К таким можно отнести Currency Power Meter, наглядно отображающий важную информацию о текущем состоянии рынка.

В рассматриваемой книге её автор представляет модель взаимодействия участников торговых сессий в виде хищника и жертвы. Он выделяет определённые стадии, в которых может пребывать рынок, а также рассматривает некоторые методы для «вытряхивания» большей части пользователей, являющегося предпосылкой к мощному движению рыночной тенденции. Как утверждает Том Вильямс, рынок может пребывать в двух фазах, оповещающих о его скором развороте:

  1. Накопление;
  2. Распределение.

Накопление представляет собой период, во время которого появляются предпосылки к восходящему движению тенденции. Как правило, возникает оно в момент того, как трендовая линия двигается вниз или пребывает в состоянии флетового движения. Характерной чертой данной рыночной фазы является генерация пин-баров – свечей, имеющих небольшое тело и длинную тень. Они должны быть направлены вверх. Данные формации оповещают о появлении на рынке покупателей.

Нисходящая тенденция

При условии того, что трендовая линия движется вниз, накопление начинается только при окончании основных нисходящих импульсов стоимости. Крупные игроки приступают к покупке ценного актива, которая охватывает определённый диапазон значений ценового уровня. Выполняя накопление ордеров, маркет-мейкеры рассчитывают на определённую прибыль, которую смогут получить от них.

Хозяева рынка Том Вильямс 1

Обратившись к книге можно понять, что торговля по Volume Spread Analysis при накоплении на нисходящей тенденции не является благоприятным условием для открытия ордеров на покупку валюты. Очень часто начинающие пользователи не видят разницы между стадией накопления и простым наличием на рынке большого количества сделок на продажу.

В данном случае они открывают торговые ордеры при повышенных показателях рыночного объёма по нисходящей трендовой линии, не получив какого-либо дополнительного подтверждения, представленного сторонними сигналами о том, что направление стоимости скоро сменится.

Хозяева рынка Том Вильямс 2

Наличие на рынке фазы накопления, а также постепенное затухание, завершение и последующая мена нисходящей тенденции на противоположную определяется несколькими сигналами, среди которых:

  1. Постепенное уменьшение наклонного угла ценовых импульсов. То есть, каждый новый рывок уровня стоимости становится менее резким относительно предыдущих;
  2. Падающий угол не указывает на какое-либо значимое обновление уровня стоимости. В данном случае интервал значений между уровнями прошедшего и текущего ценовых минимумов снижается;
  3. Градусная мера восходящих импульсов стоимости постепенно уменьшается.

Хозяева рынка Том Вильямс 3

Флет

В период флетового движения рынка следует обращать особое внимание на поведение крупных игроков вблизи нижнего и верхнего ключевых уровней текущей тенденции. Как правило, они либо открывают ордеры на покупку во время того, как стоимость направляется вниз, чтобы изменить направление стоимости на восходящее, либо открывает ордеры на продажу, с целью переместить уровень стоимости за пределы линии поддержки.

О том, что маркет-мейкеры осуществляют покупку свидетельствует наличие на соответствующих свечах удлинённых фитилей. Также следует обращать внимание на состояние предельных точек стоимости и сопровождающий их торговый объём. Благодаря этому можно определить текущую активность крупных участников торговой сессии. В выбранном ими направлении рынок будет двигаться после окончания флета.

Хозяева рынка Том Вильямс 4

В период флета и во время того, как рынок выходит из него, при развороте текущей тенденции, рекомендуется открывать ордеры на продажу валюты. Таким образом трейдер сможет получить значительный бонус, представленный уменьшенным Стоп-лоссом и определённым запасом ценового уровня.

Распределение

В данном случае наблюдается нисходящая тенденция, образующаяся после восходящего движения. Крупные игроки открывают торговые ордеры на продажу крупных объёмов в соответствии с максимумами направляющихся вверх импульсов ценовой линии. Пробой последней точки минимума свидетельствует о том, что тенденция выполнила разворот, благодаря чему можно открывать сделки на продажу. В обратном случае трейдер может открывать ордеры на покупку.

Хозяева рынка Том Вильямс 5

Книга Тома Вильямса

В качестве итога можно сказать, что рассмотренная книга и описанный в ней метод проведения технического анализа являются крайне эффективными ориентирами для начинающих пользователей. Изучив идеи Тома Вильямса, спекулянт сможет значительно увеличить количество прибыльных сделок и, соответственно, – понизить убытки.

Нельзя сказать, что при помощи «Хозяев рынка» можно будет сразу же кардинально поменять какой-либо торговый метод, однако сделать его более результативным получится точно. Чтобы сделать свою торговую стратегию ещё более прибыльной, спекулянт может комбинировать Volume Spread Analysis и расчет процента изменения цены, что позволит достигать максимально высоких целей с минимальным риском.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment