Заработок на Форекс

Что такое дивергенция Стохастик

На рынке Форекс постоянно происходят различные события, влияющие на ценовое движение и позволяющие воспользоваться им с целью получения прибыли. Для поиска таких событий трейдеру необходимо проводить технический анализ. Делать это можно двумя способами: вручную и при помощи специальных торговых инструментов. Оба этих способа могут быть очень эффективны в торговле, однако, в применении обоих из них есть свои тонкости и сложности. Ручной анализ рынка подразумевает самостоятельное наблюдение за ценовыми изменениями «на глаз». Точки входа в торговлю трейдер определяет сам, на основе тех или иных ценовых изменений. То есть, результат торговли в данном случае зависит напрямую от знаний и опыта пользователя.

Второй метод предлагает трейдерам альтернативу: все процессы, связанные с наблюдением за движением цены, поиском точек, в которых можно было бы устанавливать торговые ордеры, а также сопровождение уже открытых сделок на себя берут автоматические инструменты. То есть, трейдеру будут предоставлены уже готовые показатели, опираясь на которые, ему нужно будет просто войти и выйти из сделки. В данном случае главная сложность сводится к выбору максимально подходящего для торговли индикатора.

Каждый торгует по-своему, следовательно, давать какие-либо конкретные рекомендации в выборе инструмента проблематично. Однако, существуют индикаторы, ставшие «классикой» торговли на Форексе. За время своего существования они доказали свою эффективность и надежность, позволив работающим по их показаниям трейдерам хорошо заработать. Одним из классических инструментов, который можно назвать одним из первых осцилляторов, является индикатор «Стохастик», который уже более полувека активно применяется в торговле большим количеством трейдеров.

Тип работы индикатора играет очень важную роль в том, как будет протекать торговля по его сигналам. Инструменты могут работать по различным алгоритмам, основанным на разных рыночных явлениях. Степень эффективности таких сигналов может значительно разниться. Одним из наиболее эффективных сигналов является дивергенция, которая будет разобрана в данной статье на примере индикатора «Стохастик».

Дивергенция стохастик

Данный торговый подход активно применяется большинством трейдеров. Его высокая популярность связана с тем, что подавляющее большинство сделок, открытых на основании данного сигнала, позволяет очень хорошо заработать. Однако, для того, чтобы получать прибыль из данного явления, следует подробно разобраться в его сути. А ещё нужно узнать, как осуществляется торговля по Stochastic в целом.

Дивергенцией называется рыночное явление, характеризующееся расхождением показаний, генерируемых торговым инструментом, и реальной ситуации на рынке. В качестве примера инструмента, при помощи которого находится дивергенция, будет взят осциллятор «Стохастик». Рассматриваемое явление возникает при следующих условиях:

  1. Индикатор «Стохастик» генерирует линии с обновлёнными точками максимума;
  2. Реальное ценовое движение не достигло уровня, на котором находятся линии индикатора.

Данный сигнал оповещает о том, что в скором времени на рынке ожидается разворот ценового движения. Он является весьма мощным и способен принести трейдеру большое число пунктов прибыли. Однако, несмотря на большое количество положительных отзывов от пользователей, данный тип сигналов не является абсолютно прибыльным. Иногда может возникать ложная дивергенция, вход по которой принесёт трейдеру только убытки. Даже наиболее достоверные сигналы могут оказаться убыточными, так как в момент их генерации рынок находился в определённом состоянии, предполагающем неблагоприятные условия для торговли по дивергенции. Об этом стоит всегда помнить при торговле по подобным сигналам.

Мощность и надёжность сигнала дивергенции зависит от того, на каком временном отрезке он возник. Чем старше таймфрейм, на котором наблюдается сигнал, тем надёжнее и прибыльнее будет сделка, открытая по нему. Однако, у этой закономерности есть и обратная сторона: чем старше торговый временной отрезок, тем реже на нём возникает дивергенция. Исходя из этого, оптимальным решением будет использование принципа «золотой середины»: трейдеру следует поддерживать баланс между надёжностью сигналов и частотой их генерации. Осуществляется это путём выбора среднесрочного временного отрезка или же проверки сгенерированных на младших таймфреймах сигналов на более старших.

Лучше всего для поиска подобных сигналов подходят индикаторы осцилляторного типа. Одним из таких и является «Стохастик». Данный инструмент отлично показывает себя в торговле, именно поэтому рекомендуется использовать в торговле по дивергенции именно его. Однако, пользователь также может применять и другие удобные ему инструменты, в надёжности которых он уверен. Алгоритм нахождения точек дивергенции предельно прост – с ним справится спекулянт любого уровня, даже совсем новичок. Для этого нужно просто попрактиковаться на реальном ценовом графике.

Понаблюдав некоторое время за изменением стоимости и зафиксировав несколько точек дивергенции, трейдер сможет приступать к реальной торговле. Стоит отметить, что даже при условии предельной простоты поиска данных сигналов, их практическое применение требует от пользователя систематического подхода. Без какого-либо чёткого алгоритма действий у пользователя не получится добиться хорошего торгового результата. Успеха достигают лишь спекулянты, чётко соблюдающие определённые установки ведения финансовых операций и никогда не отходящие от них.

Работая с данными сигналами стоит заранее учесть, что получать прибыль получится далеко не каждый день. К тому же, периодически будут возникать и вовсе убыточные ситуации. Однако, трейдер не должен пугаться небольшого количества торговых возможностей: при правильной реализации, они способны приносить колоссальный доход. Ввиду этого, от пользователя требуется ещё одно личностное качество –терпимость. В моменты застоя или убытка очень важно сохранять спокойствие и не отходить от выбранного торгового алгоритма. В противном случае пользователь рискует ещё больше усугубить ситуацию и увеличить потенциальные убытки.

Стохастик дивергенция

Дивергенция является одним из наиболее ценных сигналов индикатора «Стохастик». В данном случае, инструмент не может сгенерировать точку минимума или максимума, аналогичную появившейся на графике или наоборот, генерирует предельную точку, которой на реальном ценовом графике нет. Получается, что направления инструмента и рынка противоположны друг другу. Данный сигнал может оповещать как о продолжении имеющегося тренда, так и об его развороте. Дивергенция делится на две разновидности:

  1. Возрастающая;
  2. Убывающая.

Также отдельно стоит остановиться непосредственно на индикаторе, при помощи которого и будет находиться дивергенция. «Стохастик» является многофункциональным инструментом: поиск точек расхождения – лишь одна из его функций. Но несмотря на это, индикатор отлично справляется с ней. Внешне инструмент представляет собой две простые скользящие средние линии, перемещающиеся в пределах шкалы значений от 1 до 100. Также индикатор содержит в себе две горизонтали на уровнях 20 и 80, которые ограничивают зоны перекупленности и перепроданности.

В рамках рассматриваемого индикатора дивергенцию можно разделить на 3 вида:

  1. Классическое расхождение;
  2. Краткосрочное расхождение;
  3. Обратное расхождение.

Для повышения эффективности своей торговли, трейдеру следует ознакомиться с каждым из этих видов.

Классическое расхождение

Данный вид расхождения может быть восходящим и нисходящим. Восходящее расхождение возникает при условии, что на рынке наблюдается направленная вверх тенденция, на которой генерируется несколько увеличивающихся точек максимума подряд. При этом, «Стохастик» показывает на графике предельные точки минимума, значения которых уменьшаются.

Дивергенция по Стохастику 1

Нисходящее расхождение возникает при условии, что на рынке наблюдается направленная вниз тенденция, на которой генерируется несколько уменьшающихся точек минимума подряд. При этом, «Стохастик» показывает на графике предельные точки максимума, значения которых увеличиваются.

Дивергенция по Стохастику

Рассматриваемая разновидность дивергенции может сгенерироваться в условиях любой тенденции. Она зависит от таймфрейма, на котором ведётся торговля, а также от чувствительности используемых при этом инструментов. Особенно высокую мощность данные сигналы имеют в момент нахождения вблизи важных линий поддержки и сопротивления или же внутри ценового коридора. То есть, если стоимость близка к линии тенденции, то возникшая в этот момент дивергенция будет надёжной и прибыльной точкой входа в торговлю.

Торговля в таких условиях требует от пользователя соблюдения принципа окончательности сигнала: линии индикатора должны совершить отскок в нисходящем направлении и покинуть критическую область. Ещё одним хорошим торговым обстоятельством является нахождение первой предельной точки индикатора в критической области, а второй – в диапазоне обычных значений.

Для дополнительного подтверждения того, что тенденция завершает движение в ту или иную сторону, можно воспользоваться инструментом для определения ценового объёма. Подойдёт любой стандартный индикатор, который можно найти в стандартном ассортименте торговой платформы. Если значение объёма падает, образуется дополнительное подтверждение того, что тенденция направляется вниз. Данное обстоятельство можно применять только в условиях тенденции за одну торговую сессию. Это позволяет проанализировать динамику поведения всех участников торговли. Данный метода не принесёт пользы в момент, когда на рынке наблюдается флетовое движение.

Дивергенция по Стохастику 2

Краткосрочное расхождение

Является одной из разновидностей классического. Генерируется непосредственно на одной из предельных точек стоимости. Состоит, как правило, всего из 5-7 свечей: эта характеристика и отличает данную разновидность от классической. Краткосрочная дивергенция оповещает о скорой коррекции или развороте стоимости. Пример данного вида расхождения показан на изображении снизу.

Дивергенция по Стохастику 3

Обратное расхождение

Для её нахождения нужно анализировать не области пиковых значений стоимости на восходящей тенденции, а места, где образуются впадины. Данные области сопоставляются с аналогичными им на графике «Стохастика». Дивергенция предельных точек оповещает о скором завершении ценовой коррекции и начале нового трендового движения. Преимуществом данного сигнала является его высокая надёжность, обусловленная тем, что вход в торговлю совершается в направлении тенденции, а не против неё, как в случае с классическим расхождением.

Данная разновидность также может быть убывающей и возрастающей.

Убывающая дивергенция характеризуется образованием на графике нисходящей тенденции последовательности из направленных вниз предельных точек минимума и генерацией «Стохастиком» восходящих точек максимума.

Возрастающая дивергенция характеризуется образованием на графике восходящей тенденции последовательности из направленных вверх предельных точек максимума и генерацией «Стохастиком» нисходящих точек минимума.

Дивергенция по Стохастику 4

Особо мощное расхождение наблюдается вблизи трендовой линии и уровней, образующих ценовой коридор. Данная разновидность дивергенции оповещает пользователя о наличии перспективы скорого пробития стоимостью либо линии тенденции, либо линии одной из границ ценового канала.

Дивергенция по стохастику

Торговля по точкам расхождения является предельно простым методом ведения финансовых операций. Несмотря на свою простоту, данный торговый подход позволяет трейдеру получать стабильно высокую прибыль. Однако, для этого необходимо чётко следовать всем торговым установкам и не отклоняться от выбранного алгоритма ведения финансовых операций.

Стоит отметить, что данная система может генерировать и ложные сигналы, однако, их количество очень мало, а убыточные сделки легко компенсируются последующей торговлей. Как правило, Тейк-профит одной такой сделки в два раза больше её Стоп-лосса, но это не предел. Чтобы ложных сигналов меньше, стоит ознакомиться с основными модификациями Стохастика, в которых устранены недочеты первоначальной версии.

Смотрите видео про дивергенцию Стохастик

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Comment