Заработок на Форекс

Что собой представляет индикатор Relative strength index

Одним из важнейших элементов любой торговой сделки, проводимой на финансовом рынке, является состояние тенденции, наблюдающееся в данный момент. Именно оно определяет силу ценового движения и прибыльность выставляемых на график ордеров. Можно выделить 2 состояния, в которых может находиться тенденция:

  1. Активное перемещение в определённом направлении (роста или убывания);
  2. Флет, то есть, застой тенденции в небольшом диапазоне значений.

Наиболее благоприятным для торговли является первый вариант, так как имеется ярко выраженной движение, в сторону которого можно устанавливать торговые ордеры. Большая часть существующих торговых стратегий и индикаторов заточена именно под торговлю в таких условиях.

Однако, активное движение тренда очень часто сменяется его застоем, когда он находится в небольшом интервале значений. Направление тенденции в таком случае очень часто меняется, потому предугадать его весьма непросто. Но для того, чтобы получать от торговли максимальный доход, трейдер должен уверенно себя чувствовать и во время флета на рынке, к тому же, получать хорошую прибыль в таких условиях вполне реально.

Помочь пользователю в обнаружении эффективных торговых возможностей на мало изменчивом рынке могут специальные инструменты. Такой класс индикаторов называется осцилляторным и предназначен для торговли в период флета. Одним из наиболее известных представителей данной группы инструментов технического анализа является индикатор «Relative Strength Index», или же просто «RSI», о котором далее и пойдёт речь.

Relative strength index

Основной функцией индикатора «RSI» является определение мощности текущего движения тенденции. Стоит заранее отметить, что рассматриваемый инструмент можно найти в списке стандартных индикаторов большинства торговых платформ. Как правило, стандартные индикаторы являются «классическими», то есть, они на протяжении долгого времени показывают высокую эффективность работы и помогают трейдерам в успешной торговле.

Как было сказано ранее, инструмент относится к типу осцилляторов: наиболее эффективно он показывает себя в период низкой волатильности рынка. «RSI» широко распространён в трейдерской среде и активно применяется в множестве торговых стратегий, подразумевающих торговлю во время бокового движения графика. Алгоритм работы инструмента основывается на вычислении минимального и максимального значений на предыдущих отрезках времени для прогнозирования последующего состояния рынка.

Все расчёты индикатора направлены на поиск среднего значения стоимости на определённом временном промежутке. Искомый показатель должен выделяться на фоне других рыночных значений – быть выше или ниже их. Понятнее данный принцип станет после разбора конкретного примера.

Если торговля осуществляется на десятиминутном временном интервале, то для расчёта берётся 10 свечей. К примеру, 6 из них закончили генерироваться на уровне выше, чем 4 остальные. Данное обстоятельство является предпосылкой к тому, что тенденция совершит разворот в другую сторону, в данном случае – вниз. Также данная ситуация может предупреждать пользователя о скором откате стоимости. Если же возникло зеркальное условие, то в будущем тренд направится на повышение.

Аббревиатура «RSI», при переводе с английского, расшифровывается как «Индекс относительно силы». В названии и заключена суть инструмента: он предоставляет трейдеру информацию о мощности, с которой движется стоимость к точкам разворота, выражая данный показатель в процентах. Чем выше данный показатель, тем мощнее трендовое движение и тем ближе момент его разворота в обратную сторону.

Relative strength index описание инструкция

Прогнозирование, производимое инструментом, основывается на простом принципе: рынок не может долгое время находиться в состоянии движения, направленного в какую-либо одну сторону. То есть, спустя какое-то время произойдёт разворот стоимости. Путём вычисления по формулам, изображенным на картинке снизу, «Relative Strength Index» и прогнозирует дальнейшие изменения в тенденции.

Relative strength index

Стоит отметить, что по схожему принципу работает другой индикатора, основанный на «Методах Ганна» – Gann hilo, а также его популярная модификация индикатор gann signal cel v4. Трейдерам, которые ищут для себя наиболее оптимальный осциллятор, следует ознакомиться с данными инструментами, так как они обладают рядом полезных в торговле функций и имеют большое количество положительных отзывов от простых пользователей.

Важной составной частью инструмента являются 2 горизонтальных уровня, которые отвечают за:

  1. Область с большим количеством ордеров на покупку;
  2. Область с большим количеством ордеров на продажу.

Графически данные горизонтали размещаются на уровнях со значениями 30 и 70 соответственно. Между этими границами индикатор «Relative Strength Index» генерирует сигнальную линию. Рассматриваемые уровни являются пределами скорости, с которой может двигаться стоимость, а также позволяют определять амплитуду и мощность цены на графике.

Relative strength index 1

Из всего вышеописанного становится понятно, что инструмент предоставляет пользователю достоверную информацию о состоянии рыночной тенденции, которую можно использовать при установке торговых ордеров. В рабочем принципе «Relative Strength Index» лежит вычисление стоимости в момент окончания свечной генерации за определённый промежуток времени. Данный принцип на протяжении многих лет очень эффективно проявляет себя в практической торговле.

Рассматриваемый алгоритм для анализа рыночной ситуации применяется в огромном множестве торговых систем, которые подразумевают торговлю на различных активах и валютных парах. Также стоит отметить, что «Relative Strength Index» отлично работает в комбинации с другими инструментами, к примеру – индикатором для определения объёмов того или иного типа ордеров на рынке Pipfinite Volume Critical. Комбинация данных инструментов позволяет получать максимально точные показания о доминировании покупателей или продавцов в текущей сессии.

Инструмент может служить как и в качестве основы для какой-либо торговой стратегии, так и в качестве дополнительного фильтра сигналов, генерируемых другими инструментами. Особенно эффективным является использование инструмента при поиске расхождений показаний какой-либо программы и реальной рыночной ситуации.

Relative strength index как пользоваться

После рассмотрения всех технических тонкостей алгоритма для анализа рынка можно переходить непосредственно к его применению на практике. Торговля при помощи индикатора осуществляется посредством применения генерируемых им сигналов для входа в торговлю. Выделяют следующие торговые сигналы индикатора:

  1. Нахождение индикаторной линии на уровне выше 70. При пересечении инструментом верхней границы на рынке наблюдается чрезмерное количество ордеров на приобретение. Данное обстоятельство является сигналом ко входу на продажу;
  2. Нахождение индикаторной линии на уровне ниже 30. При пересечении инструментом нижней границы на рынке наблюдается чрезмерное количество ордеров на продажу. Данное обстоятельство является сигналом ко входу на покупку;
  3. Relative strength index 2

  4. Расхождение показаний индикатора и фактической ситуации на графике. Является максимально надёжным сигналом, который находит применение практически в любой торговой системе. На изображении снизу можно увидеть, что в то время, как на реальном графике наблюдается рост или падение цены, линия индикатора остаётся в пределах узкого коридора. То есть, ситуация не подтверждается, образуется расхождение. Это позволяет утверждать, что с высокой вероятностью в ближайшее время произойдёт разворот стоимости. Как правило, наилучшим применением такого сигнала является вход на покупку.

Relative strength index 3

Стоит отметить, что «Relative Strength Index» не только эффективно находит на графике точки разворота ценовой тенденции, но и позволяет с высокой точностью определять её потенциальное направление. Определение стороны, в которую будет двигаться тренд, также может происходить посредством нескольких сигналов:

  1. Возникновение обратного расхождения. Это означает, что на реальном ценовом графике стоимость уже начала поворачиваться в другую сторону, а на графике инструмента она по-прежнему направляется соответственно текущей тенденции и образует на линии новый пик или впадину. Данная ситуация оповещает о скором возникновении сильного тренда, её конкретный пример показан на изображении снизу;
  2. Relative strength index 4

  3. Линия индикатора направляется чётко вверх или вниз, находясь при этом в границах канала, построенного инструментом. Если стоимость на графике индикатора не пересекает уровни со значениями 30 или 70, но при это имеет ярко выраженное направление движения, то в скором времени можно ожидать появление мощной тенденции.

Relative strength index 5

Распознавание сигналов инструмента крайне простой процесс, однако, всё же имеются некоторые тонкости, о которых необходимо знать при торговле по его показаниям. В первую очередь стоит выделить специфику работы с тенденцией, направляющейся в сторону падения.

Если на протяжении длительного временного интервала на рынке наблюдается нисходящий тренд, то генерируемые снизу границы перепроданности сигналы индикатора «Relative Strength Index» с большой вероятностью окажутся ложными. Это связано с тем, что из-за недостаточного спроса или же низкой активности участников торговой сессии рынок начнёт постепенно понижаться по инерции. Для таких сигналов рекомендуется применять дополнительные фильтры или же игнорировать их.

Relative strength index 6

Relative strength index настройки

Немаловажными аспектами использования любого инструмента являются его установка и настройка. Как было сказано ранее, индикатор «Relative Strength Index» является встроенным в большинство торговых платформ, то есть, он не требует ручной установки. Его можно найти в меню с другими инструментами. После нахождения инструмента необходимо перенести его непосредственно в рабочее пространство. Вслед за этим можно приступать к настройкам.

Вызвать меню параметров можно путём обычного нажатия на название инструмента. В появившемся окне и будут производиться дальнейшая настройка. Первым разделом в появившемся окне является вкладка «Общие». Вносить какие-либо изменения в неё не рекомендуется.

Relative strength index 7

Во вкладке «Входные параметры» присутствует всего одна изменяемая строка. Она отвечает за размер рабочего периода инструмента. По умолчанию в данной графе выставлено значение, равное 14. Изменять его можно следующим образом:

  1. Повышать в случае, если торговые операции будут проводиться в условиях высокой изменчивости рынка на активах, которым свойственна сильная волатильность;
  2. Понижать в случае, если торговые операции будут проводиться в условиях низкой изменчивости рынка на активах, которым свойственна слабая волатильность.

Relative strength index 8

Правильная настройка данного параметра позволяет инструменту максимально точно учитывать текущее положение дел на рынке при его исследовании и генерации торговых сигналов.

В разделе «Цвета» пользователь может изменить внешний вид инструмента. Трейдер может оптимизировать окраску рабочего пространства и линий индикатора под различные шаблоны торговых систем и попросту делать инструмент максимально приятным глазу. К тому же, правильная настройка цветовой гаммы позволит пользователю максимально точно и наглядно видеть все процессы, происходящие на рынке.

Вкладка «Уровни» позволяет пользователю настроить значения предельных горизонтальных границ. Изначально в параметрах выставлены значения 30 и 70 для нижней и верхней границы соответственно. Данные значения являются оптимальными, однако, если применяемая трейдером торговая система подразумевает использование других значений, их можно внести посредством нажатия на кнопку добавить и внесения в появившиеся строчки необходимых для торговли значений. Также в данном окне можно изменить окраску горизонтальных уровней и их стиль.

Relative strength index 9

Вкладка «Отображение» отвечает за выбор отрезков времени, на которых будет проводиться анализ. Изначально в данном разделе выбраны сразу все временные отрезки, однако, трейдер может убрать из списка ненужные для того, чтобы не захламлять рабочее пространство ценового графика. Настройка индикатора завершается нажатием кнопки «Ок».

Рассмотренный инструмент уже на протяжении многих лет активно применяется множеством трейдеров для анализа рынка и поиска наиболее благоприятных точек для выставления ордеров. «Relative Strength Index» предельно прост в использовании и может применяться в торговле как профессиональными трейдерами, так и начинающими. Индикатор очень гибок и подходит для работы в любых условиях.

Смотрите видео про Relative strength index

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment