Заработок на Форекс

Что собой представляет индикатор MiniCharts

Торговля на Форексе включает в себя множество различных процессов, связанных с наблюдением за рынком и его анализом. Одним из них является проверка различных временных отрезков. Она нужна для того, чтобы иметь максимально полную и точную картину изменений на рынке. На основе полученных в результате проверки данных можно будет строить дальнейшие торговые планы, или же оптимизировать уже имеющиеся. К тому же, многие эффективные стратегии строятся на принципе торговли сразу по нескольким временным графикам.

Иногда наблюдение даже за одним графиком может быть достаточно трудоёмким процессом. А при увеличении их количества в разы увеличивается и сложность их проверки. Однако отказываться от анализа сразу нескольких графиков крайне плохая затея: на старших отрезках времени можно надёжно проверять достоверность получаемых торговых сигналов. Для того, чтобы осуществлять одновременный просмотр сразу нескольких таймфреймов на одном графике, был создан специальный инструмент, который значительно упрощает трейдерам их работу – Minicharts.

Индикатор minicharts

Данный инструмент имеет одну функцию: выведение сразу нескольких временных графиков в одно отдельное окно. Данная функция отражается даже в названии индикатора. Максимальное количество графиков, которое можно вывести в окно инструмента, составляет 30. Благодаря инструменту, трейдер сможет удобно получать информацию со всех необходимых ему отрезков времени и избавится от необходимости вручную переходить по множеству вкладок, которая требует больших временных затрат.

Все данные с других таймфреймов наносятся на основной рабочий график, что позволяет в режиме реального времени наблюдать за их изменением и максимально быстро реагировать на них. Имею информацию о том, как цена изменяется на максимально большом количестве графиков, трейдер сможет полноценно анализировать рынок, благодаря чему значительно увеличит эффективность своей торговли.

Startman MiniChart

Инструмент идеально подходит для сочетания со стратегией Импульс и другими, подразумевающими использование нескольких таймфреймов: одного для торговли, и одного или более для анализа рыночной ситуации и проверки торговых сигналов. Трейдеру, использующему рассматриваемый инструмент, не придётся вручную пролистывать все вкладки с необходимыми ему временными графиками: все они будут удобно вынесены в отдельном небольшом окошке.

Minicharts скачать

Данный инструмент абсолютно бесплатен: его можно легко найти в открытом доступе и скачать. Установка индикатора предельно проста и выполняется по следующему алгоритму:

  1. Скачать инструмент;
  2. Переместить содержимое скачанного архива в корневую папку используемой торговой платформы;
  3. Перезапустить саму торговую платформу;
  4. Выбрать инструмент в соответствующем каталоге и перенести его на торговый график.

Следует отметить, что кроме установки инструмента, потребуется выполнить ещё несколько манипуляций. Они сводятся к тому, чтобы найти в архиве с инструментом файл под названием «stratman» и переместить его в папку «Шрифты», которые можно найти в используемом трейдером торговом клиенте. Это нужно для того, чтобы все сигналы отображались на графике корректно. Если не сделать этого, они будут отображаться в виде несвязного набора символов. Это очень важный этап установки, без выполнения которого попросту нельзя будет нормально работать с инструментом.

В результате выполнения данных манипуляций при последующем запуске торгового клиента и инструмента появится окно, в котором будут присутствовать все его настройки. Внеся в них корректировки, можно оптимизировать индикатор под имеющуюся торговую стратегию.

Startman MiniChart 1

Индикатор minicharts настройки

Данный инструмент очень гибок в торговле благодаря обилию изменяемых параметров. Их перечень следующий:

  1. Multi Mode. Отвечает за отображение в окошке одновременно нескольких таймфреймов при условии, что будет выставлено значение true. Если же ввести в данное поле значение false, инструмент будет отображать лишь 1 отрезок времени, который был выбран в поле «TimeFrame». Изначально в этом поле выставлен часовой таймфрейм;
  2. Candle Mode. Отвечает за то, каким образом будет отображаться цена с разных временных отрезков. Параметр true в данном случае подразумевает отображение цены в виде японских свечей, а false – в виде обычных;
  3. Corner. Отвечает за место на экране монитора, в котором будет отображаться ценовой график. При значении 0, индикатор будет расположен слева вверху, при значении 1 – справа вверху, при значении 2 – снизу слева, при значении 3 – снизу справа;
  4. MAMode. Позволяет добавить или убрать с графика скользящую среднюю линию;
  5. BarsToDisplay. Отвечает за количество свечей, которое будет отображаться индикатором;
  6. CornerX/CornerY. Отвечают, соответственно, за отступ инструмента по горизонтали и вертикали от угла, который был выбран в параметре «Corner»;
  7. Width/Height. Отвечают, соответственно, за высоту и ширину окна инструмента;
  8. BarSpacingX. Отвечает за ширину области, в которой будет отображаться одна свеча;
  9. WickColor. Отвечает за окраску хвоста свечи;
  10. BullBarColor/BearBarColor. Отвечают, соответственно, за окраску бычьих и медвежьих свечей;
  11. ScaleColor. Отвечает за окраску вертикальных линий масштаба;
  12. HeadingFontColor. Отвечает за окраску символов в подписи каждого окошка.

Стоит заметить, что настройки для одного и для нескольких отрезков времени немного разнятся. Как было сказано выше, выбрать отображение одного или нескольких таймфреймов можно при помощи параметра «Multi Mode». В случае, если в данной строке выставить значение true, нужно провести следующие манипуляции. Для отображения подходящих временных отрезков следует перейти во вкладку «Heading_ MultiMode».

Startman MiniChart 2

В ней находятся следующие настройки:

  1. Columns/Rows. Отвечают, соответственно, за число столбцов и строк, которые будут отображаться инструментом;
  2. SpacingColumns/SpacingRows. Отвечают, соответственно, за вертикальное и горизонтальное расстояние между соседними окнами инструмента;
  3. SymbolXX/TimeFrameXX. Отвечают, соответственно, за то, как будет обозначаться актив или отрезок времени, который отображается в окне под номером ХХ. В случае, если один из данный параметров не выставлен, он автоматически принимает значение основного окна иснтрумента).

После настройки данных параметров на основном графике появятся окна с выбранными активами и таймфреймами.

Startman MiniChart 3

Stratman minichart

Инструмент может применяться в множестве обстоятельств. Наиболее очевидным из них является использование его в стратегиях, подразумевающих торговлю на нескольких временных отрезках. К примеру, большинство таких стратегий подразумевает использование старших временных интервалов для нахождения глобального тренда, на котором можно искать дополнительные подтверждения сигналов, которые были найдены на более младших. Это позволяет значительно повысить эффективность других используемых в торговле инструментов.

На картинке снизу изображен пример области на часовом графике цены, на котором было размещено окно с индикатором Minicharts. В небольшом окошке наглядно показывается, что на дневном отрезке времени произошла коррекция, после которой тенденция начала двигаться вверх. Это является сигналом к тому, что на таймфрейме Н1 следует искать точки входа на покупку. В данном примере для поиска торговых возможностей применяется скользящая средняя линия, окрашенная в синий цвет. При пересечении её ценовым движением в восходящем направлении выставляется долгосрочный ордер.

Startman MiniChart 4

Ещё одним примером функции, которую может выполнять инструмент, является поиск корреляций между изменяемостью разных рыночных инструментов. Суть корреляции состоит в том, что один актив может изменяться так же, или очень схоже с каким-либо другим активом. В качестве примера можно привести следующую закономерность: если цена на паре Евро/Доллар растёт, то повышения можно ожидать и на паре Фунт стерлингов/Доллар. Это объясняется тем, что в обеих парах присутствует доллар, являющийся в них базовым. Это явление называется прямой корреляцией, которая также происходит при наличии одинакового котировочного актива.

Обратная ситуация наблюдается на паре Евро/Доллар при росте цены на паре Доллар/Японская иена. Падение цены в данном случае объясняется тем, что в одной паре доллар является базовым, а в другой – котировочным. Такое явление именуется обратной корреляцией.

Чтобы выявлять корреляцию на рынке, следует настроить инструмент на отображение соответствующего актива на том же временном отрезке, что и основной торговый график. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию: на рисунке ниже показана область часового графика Японская иена/Доллар. На ней установлен рассматриваемый инструмент, который настроен на отображение пятнадцати прошлых свечей рабочего временного отрезка.

Startman MiniChart 5

В данном случае наглядно показано, что при повышении котировки на одной паре валют происходит их же понижение на другой. Эта закономерность действует и по обратному принципу. Из информации, которую можно найти на изображении, можно сделать вывод: в скором времени следует ожидать либо рост Евро/Доллара, либо падение Японской иены/Доллара. Использование именно Stratman Minicharts для выявления корреляции имеет свои преимущества. Одним из них является то, что небольшое окно инструмента можно расположить в непосредственной близости к текущему ценовому движению на основном графике. Это делается при помощи выставления соответствующих значений CornerX/CornerY.

Индикатор таймфреймов minicharts

Использование рассматриваемого инструмента – отличное решение для тех, кто желает торговать эффективно и снизить количество недостоверных сигналов от любого инструмента к минимуму. Также он подойдёт для тех, кто не желает захламлять рабочее пространство на графике или тратить кучу времени на то, чтобы найти нужный временной график среди огромного множества вкладок. Инструмент отлично себя показывает в условиях любой торговой стратегии, дополняя её и значительно увеличивая её прибыльность.

Выше было рассмотрено лишь несколько конкретных примеров использования индикатора Stratman minichart. На деле вариантов применения инструмента намного больше: инструмент позволяет реализовать огромное множество возможностей. То, насколько эффективно он будет использован, зависит лишь от трейдера: его находчивости, знания рыночных закономерностей и умения мыслить логически. Инструмент попросту незаменим в сложных и объёмных стратегиях, в которых активно используется множество таймфреймов. Все они будут удобно перенесены в отдельное окошко, которое можно располагать в любом удобном трейдеру месте экрана.

Также стоит отметить высокую стабильность работы инструмента. Он даёт достоверные показатели даже когда отображает сразу 30 графиков одновременно. При этом не наблюдается каких-либо подтормаживаний или неточности показателей. Трейдер может быть уверен, что индикатор всегда точно показывает ему текущую ситуацию на рынке.

Minicharts предельно прост в использовании. Он используется большинством профессионалов, которые всегда остаются в курсе всего, что происходит на рынке в текущий момент времени. Инструмент можно совмещать с другими индикаторами. Например, он хорошо подойдет при скальпинге по Стохастику. При помощи него можно торговать на нескольких зеркальных парах валют. Благодаря этому можно в несколько раз увеличить прибыль.

Смотрите видео про индикатор MiniCharts

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment