Разное

Аттестация работников. Так ли она важна?

Компетентная оценка специалистами призвана помочь работодателям и сотрудникам найти «слабые» места в своей профессиональной подготовке, а также оперативно устранить их и повысить эффективность работы в целом.

Довольно часто у руководства различных предприятий возникает вопрос, каким образом законно можно протестировать своих подчиненных на предмет их компетентности, а также профессиональных и других  качеств.

Оценка уровня профессиональной подготовки, соответствия того или иного специалиста занимаемой должности называется аттестацией.

В рамках ее проведения решаются вопросы присвоения служащим квалификационных разрядов, ученых степеней, званий докторов и кандидатов наук, профессоров и пр.

Что такое аттестация работников?

Аттестация персонала представляет собой один из наиболее важных элементов кадровой работы, состоящий из периодического освидетельствования профессиональной пригодности и соответствия занимаемой должности каждого сотрудника определенной категории.

Что такое аттестация работников?

Аттестация персонала

Состав кадров, которые подлежат аттестации, определяется в каждой конкретной отрасли отдельно на основании перечня должностей руководителей, специалистов и прочих работников.

К основным целям аттестации персонала относят:

  • оценку результатов труда того или иного работника;
  • установление соответствия его занимаемой должности;
  • поиск недостатков и отклонений в уровне подготовки;
  • подготовку плана развития сотрудника;
  • повышение эффективности работы, ответственности и дисциплины;
  • проверку совместимости с коллективом, мотивации работника;
  • улучшение морального и психологического климата в компании;
  • выявление перспектив развития карьеры сотрудника и пр.

Можно выделить несколько типов аттестации персонала:

  • в соответствии с объективными критериями (оценкой итоговых результатов работы);
  • на основе субъективных оценок руководителей;
  • по методике «360 градусов», именно: круговая индивидуальная оценка работников, когда они оцениваются своим руководителем, а также коллегами, подчиненными и клиентами.

Последний тип наиболее объективен и используется довольно часто. Кроме того, в зависимости от применяемой информационной базы выделяют несколько типов аттестации:

  • По минимально необходимой информации. К ней относят биографические сведения, производственную характеристику.
  • С использованием частичных дополнительных данных (сведений экспертной оценки).
  • С применением максимально полной дополнительной информации. Она включает данные экспертной оценки, индивидуально-психологическую характеристику, составленную согласно материалам психологического обследования.

Что такое аттестация работников?

Аттестация — это процедура, регламентированная трудовым законодательством

Аттестация кадров выполняется не чаще, чем один раз в два года, но при этом не реже одного раза в четыре года либо по истечении срока действия трудового договора (контракта). Она является неким подведением итогов работы конкретного сотрудника, а также компетентной оценкой результатов труда за весь период работы. В рамках аттестации определяется степень соответствия лица установленным должностным требованиям (инструкции), что положены в основу трудового договора.

Что касается порядка и условий проведения аттестационной проверки персонала, то они устанавливаются в соответствии с федеральными законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ. Проведение аттестации предполагает наличие официальных распорядительных документов.

Что относится к основным психологическим правилам аттестации?

При проведении экспертного обследования сотрудника следует помнить о том, что:

  • нельзя оценку соединять с критикой;
  • не следует говорить работнику одновременно об итогах аттестации и об оплате труда.

По результатам проведенной аттестации строится индивидуальный план развития каждого сотрудника, который обязательно предусматривает повышение его квалификации (семинары, консультации, тренинги и различные стажировки) и его карьерный рост.

Каких профессий касается проведение аттестации работников?

Регулярная аттестация персонала на соответствие занимаемой должности предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Она затрагивает ряд лиц определенных профессий, среди которых можно отметить учителей и ученых, а также других служащих бюджетной сферы. Что касается проверки педагогов, деятелей науки, то она должна проходить раз в 5 лет. Остальных же работников бюджета подвергают аттестации каждые 3 года. Необходимость проверки квалификации работников частных организаций самостоятельно устанавливается руководством компании и в соответствующем положении (внутреннем распорядительном акте).

Проще всего ориентироваться на ведомственные документы, из которых можно получить информацию и правила, при этом адаптируя их непосредственно под свою сферу деятельности.

Порядок аттестации работников

Непосредственная процедура аттестации прописана в ведомственных нормативных актах. Что касается оценки педагогов, то ее порядок предусмотрен приказом Минобрнауки РФ (№ 276 от 07.04.2014 и № 293 30.03.2015 г.).

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности проводится поэтапно и включат:

  • создание проверочной комиссии (ее состав утверждается соответствующим приказом либо распоряжением руководителя);
  • уведомление сотрудников о проведении аттестации (обычно каждому вручается расписка);
  • разрабатывается методика и способы проверки знаний, оценки уровня той или иной квалификации, а также определяется форма проверки; методы могут быть различными (тесты, отчеты, портфолио и иные квалификационные испытания);
  • непосредственная проверка сотрудников в соответствии с утвержденным графиком аттестации;
  • подведение итогов (занесение результатов в протокол, подписываемый членами комиссии);
  • ознакомление аттестуемого работника с протоколом;
  • получение организационных выводов и их официальное письменное оформление.

Порядок аттестации работников

Аттестация работников предусматривает комплексную проверку их знаний, навыков и умений

Особенности аттестации работников в 2019 году

С января 2019 года изменены требования к подготовке и аттестации работников в сфере промышленной безопасности. Так, 30 июля 2018 года был опубликован Федеральный Закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».

Работники таких организаций для поддержания уровня своей квалификации и подтверждения знаний требований промышленной безопасности должны не реже, чем раз в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и, конечно же, проходить аттестацию.

Подготовка иных категорий работников в области промышленной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями к таким работникам, установленными федеральными нормами и правилами. Формы указанной подготовки определяются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект.

Изменения претерпел и сам процесс оценки условий труда. Так, при разработке новых законодательных норм большое внимание было уделено наказаниям, что выносятся за нарушение требований трудового кодекса. Их форма приобрела более жесткие форматы.

Все появившиеся изменения были необходимы для того, чтобы процедура по аттестации рабочих мест стала наиболее эффективной и оценка положительно отразилась на гарантиях обеспечения безопасности сотрудников.

Такая специальная оценка способна подсказать руководителям учреждений, каких неточностей в работе стоит избегать, как относиться к возложенным на них обязательствам. Понятна теперь и обязанность персонала в точности исполнять возложенные на них требования. В противном случае по отношению к ним будут применены те или иные санкции.

Руководство предприятий обязано предупреждать своих бухгалтеров о необходимости указания наличия проведенной аттестации в отчетности, которая передается в Фонд социального страхования. После проведения оценки подсчитываются результаты, на основании чего делаются выводы о классе вредности рассматриваемого рабочего объекта. Далее определяется размер страховых взносов, а полученные результаты передаются в Пенсионный Фонд.

Как показывает практика, отсутствие специальной оценки по условиям труда грозит возникновению определенных препятствий, которые мешают сдаче полноценных квартальных отчетов в Фонд социального страхования. Кроме того, могут появиться и проблемы в правильности расчетов пенсионных взносов, что влечет за собой жесткие штрафные санкции.

А что такое «специальная оценка»?

Под этим термином спрятан целый комплекс продуманных действий, которые помогают своевременно идентифицировать опасные и вредные факторы на производстве, а также уровень их влияния на здоровье работников. Обязательно учитываются колебания, возникающие между установленными нормативами, требованиями и фактическими значениями.

Благодаря такой оценке специалисты могут установить, насколько отвечают законодательным нормам условия рабочих мест тех или иных сотрудников, помогают найти более оптимальные условия, что не будут считаться опасными и вредными. Если сотрудник вынужден трудиться в ненадлежащих условиях, то он имеет право на ряд определенных гарантий и компенсацию.

Ранее процедура аттестации работников выполнялась лишь на тех производственных объектах, которые имели в своем пользовании определенное, требующее контроля оборудование, а также транспорт, разной категории инструменты. Сегодня в соответствии с нововведениями на любом рабочем месте должен быть установлен срок получения специальной оценки по охране труда. Любое правонарушение наказуемо, а степень наказания определяется согласно тяжести совершенного правонарушения.

В соответствии с дополнениями в законодательстве тот предприниматель, который нарушил закон, обязан быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 5-10 тысяч рублей. Для юридических лиц это уже более внушительные суммы.

Результат аттестации работника

Что касается организационных выводов, то они, как правило, зависят от начальной цели аттестации. Она может преследовать такие задачи, как:

  • подбор нового состава руководителей;
  • сокращение численности работников;
  • направление ряда сотрудников на различные курсы по повышению их квалификации;
  • мотивацию, представленную в виде надбавок – для тех, кто успешно прошел проверку.

Результат аттестации работника

Отчет по итогам аттестации

Стоит отметить, что сотрудник, не соответствующий своей должности по итогам проверки, может быть уволен. Так, основанием для этого послужит вывод комиссии.

Однако это не распространяется на персонал, права которого защищены законом (беременные, лица, имеющие детей в возрасте до 3-х лет и иные работники в соответствии со статьей 261 ТК РФ).

Для чего необходимо положение об аттестации работников?

В обязанности работодателя и его кадровой службы, которые планируют проводить проверки сотрудников на профессиональную пригодность, входит требование отразить порядок и правила проведения аттестации персонала в соответствующем локальном нормативном акте. Этот документ носит название «Положение об аттестации работников». Он составляется для организации в целом, при этом, не разделяя сотрудников на руководящее, обслуживающее или иное звено.

Положение состоит из ряда основных пунктов:

  • общая характеристика (включает описание аттестации, главные задачи и принципы, а также ее обязательность и систематичность);
  • классификацию лиц, подлежащих проверке, их права и обязанности;
  • порядок выполнения аттестации;
  • последствия проверки, включающие оценку, решения и те или иные рекомендации со стороны аттестационной комиссии.

Кроме того, положение об аттестации содержит и образцы необходимых документов по аттестации (форму графика проверки, форму специального аттестационного листа, а также форму отчета комиссии).

Разновидности аттестации сотрудников

Выделяют следующие типы квалификационной проверки:

  • очередная плановая, проводимая в установленные сроки;
  • досрочная аттестация, выполняемая в так называемый межаттестационный период.

Причинами проведения последней могут быть:

  • выдвижение конкретной кандидатуры на вышестоящую должность при наличии вакансии;
  • значительные упущения либо просчеты в работе, совершение дисциплинарного проступка, которые заключаются в ненадлежащем и некачественном исполнении должностных обязанностей.

Учитывая возможность появления споров, в Положении следует подробно описывать правила проведения досрочной аттестации, при этом включая основания для ее выполнения и саму процедуру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment