Как получить 694 посетителей из поисковых систем на свой новый пост

как получать посетителей на сайт

На моем блоге есть пост, которые за прошлый месяц получил 694 посетителей из поисковых систем. Это десятая часть всего месячного трафика, который получает мой блог.

Кроме новых посетителей, этот пост привлек в мою подписную базу 64 новых подписчика только за прошлый месяц и заработал 22 тысячи рублей за прошедший год.

Прочитайте этот пост до конца, и вы узнаете, как можете использовать эту тактику на своем блоге, чтобы получить еще больше трафика из поисковых систем, подписчиков и деньги.

Как я решил получать посетителей на сайт

Больше года назад мне пришла в голову мысль сделать на Блог Тактике несколько страниц, которые выполняли функцию страниц подписки и собирали контакты.

А чтобы такая страница успешно выполняла свою функцию, нужно обеспечить ее хорошим трафиком. Это возможно, если только продвинуть ее по высокочастотным запросам релевантным тематике моего проекта.

Возможных вариантов запросов было несколько. В итоге я выбрал один главный запрос «как создать блог» и различные его вариации: «как создать свой блог», «создать блог на wordpress», «как сделать блог», «как завести блог» и прочие подобные.

Поисковый запрос, который включает фразу «создать блог» вбивают более 15 000 раз в месяц (это только статистика Яндекса, а есть еще Google).

как получать посетителей на сайт

Фраза «блог на wordpress» встречается в поисковых запросах 3298 раз в месяц. А еще есть разные вариации «блог на вордпресс» — 962 раза, «сделатьблог» — еще 3332 раза, «завести блог» — 2142 раза и еще масса релевантных производных.

В общей сложности получается огромная цифра желающих получить ответ на вопрос «как создать блог«. Это и стало веской причиной сделать первую посадочную страницу, заточенную под этот «жирный» поисковый запрос.

Проблема, которую предстояло решить

Основная проблема с продвижением под этот запрос — большая конкуренция.

Google находит более 15 млн страниц релевантных этому запросу, а Яндекс еще больше.

конкуренция в выдаче

Чтобы выиграть битву за позиции и оказаться в первой десятке поисковой выдачи, нужно очень хорошо постараться и применить какую-нибудь «умную» тактику продвижения.

Я потратил несколько дней, чтобы изучить доступные в Сети материалы по поисковой оптимизации. Кстати, обнаружил, что примерно 90% контента по SEO в Рунете устарело и абсолютно бесполезно (это перспективная тема для блога).

В итоге, я нашел нескольких западных авторов с толковыми советами (Brian Dean и Rand Fishkin) и решил следовать их советам. Накидал примерный план продвижения и уже был готов начать, но прежде следовало решить вопрос с контентом для страницы.

Где я взял оригинальную идею для нового поста

Ни один из способов продвижения не будет работать, если контент фуфло, ведь ради контента люди и приходят на сайт. Слабый, банальный и скучный контент не цепляет посетителя, а значит, убивает конверсию.

Я все это понимал, и хотел придумать что-то особенное, но что оригинального можно предложить по теме, по которой написано уже несколько миллионов страниц?

Эта задача ввела меня в ступор на несколько дней. Я думал, но ничего кроме банальных советов о том, как установить WordPress в голову не приходило, а ведь об этом пишут все.

Ответ на меня свалился неожиданно, когда я листал блог одного из моих любимых западных авторов по имени Пэт Флин. В одном из видео он показывал как установить блог на WordPress и опубликовать первый пост меньше, чем за 4 минуты. Для подтверждения своих слов он завел секундомер и доказал, что это возможно.

Весь секрет в том, чтобы выбрать хостинг, который предлагает возможность автоматической установки wordpress нажатием одной кнопки. Это позволяет избежать технических сложностей связанных с переносом движка на хостинг, создания базы данных, редактирования wp-config и т.д.

Установить wordpress действительно несложно, если только вы уже делали это раньше. У многих же новичков, вся эта волокита с FTP и MySQL вызывает немало дополнительных вопросов. А именно это им предлагают сделать в нескольких миллионах руководств, которые есть в Сети.

В общем, я загорелся идеей, которую подарил мне Пэт Флин. Я понял, как могу предложить что-то кардинально новое и менее сложное чем то, что уже есть в Рунете. Оставался вопрос как все это реализовать, ведь Пэт использовал западный сервис, а мне нужно что-то русскоязычное.

Какой альтернативный сервис я выбрал

Решение этого вопроса оказалось гораздо легче, чем я мог себе представить. Я лишь воспользовался рейтингом хостинг-провайдеров и поискал компании, которые предлагают нужную мне услугу. В числе первых (и самых надежных) провайдеров оказался BeGet.

Пробный тариф предлагает 30 дней бесплатного пользования. Я и попробовал установить wordpress за 4 минуты. После нескольких попыток мне стало понятно, что я не укладываюсь, но успеваю создать блог и опубликовать первый пост за 5 минут. Меня и это устраивало.

Кстати, я перенес все свои проекты на Beget. По истечении года могу сказать, что это очень надежный хостинг-провайдер, о переезде на который ни разу не пожалел. Если вы только думаете, где разместить свой проект в Сети или вам не нравится текущий провайдер, обратите внимание на BeGet.

С помощью Camtasia Studio я записал видео инструкцию (получилось со второй попытки) по установке блога в один клик и приложил пояснение в картинках дублирующими все мои действия в видео. Это было необходимо, ведь на экране все менялось очень быстро.

Забегая вперед скажу, что с этим руководством я попал в самую точку. Множество людей прислали мне свои благодарности именно за эту инструкцию. Некоторые отзывы можно найти в комментариях к посту.

Но больше всего мне понравился отзыв, который оставил пользователь на YouTube. Он выразил именно то, к чему я стремился, когда готовил этот пост.

отзыв с youtube

Пост «Как создать блог на wordpress в один клик» был готов, оставалась самая сложная задача — продвижение.

Стратегия продвижения поста в ТОП поисковой выдачи

Смысл работы поисковых систем — предлагать пользователю самый лучший контент релевантный его поисковому запросу. Если они этого не будут делать, то доверие к ним пропадет, чего ни Google, ни Яндекс допустить не могут.

Как ПС определяет, кому доверять?

По количеству обратных ссылок, среднему времени проведенному на странице, показателю отказов и еще множеству других факторов (более 200). Если страница еще не набрала эту статистику, то у ПС нет оснований доверять и продвигать ее в ТОП.

Если у вас молодой блог и посетителей практически нет, то SEO работать не будет по причине отсутствия данных по поведенческим факторам. В этом случае нужно искать либо другие источники трафика, либо рекламировать эту страницу (например, в Яндекс Директ), чтобы накопить нужные для поисковых систем цифры (должны быть установлены счетчики ПС).

Как я привлек посетителей на сайт из поисковых систем

Во-первых, оптимизировал текст под нужные мне поисковые запросы. Я выбрал фразу «как создать блог на wordpress». Включил эту фразу в заголовок статьи, в первый абзац, в подзаголовки и еще несколько раз использовал в тексте.

Помимо этого, упомянул в тексте и другие возможные вариации этой фразы: «установить блог на wordpress», «создать свой блог», «сделать блог на wordpress» и т.д.

Во-вторых, с помощью плагина Yoast SEO Plugin (лучший SEO плагин для wordpress) задал SEO название и мета описание:

SEO Yoast Plugin

В-третьих, я несколько раз в месяц редактировал первый абзац. Заголовок и две первые строки статьи ПС обычно отображают в поисковой выдаче (если они включают поисковый запрос).

Опираясь на то, какую информацию несут пользователю эти строки, он решает кликать или не кликать на ссылку в поисковой выдаче. Количество кликов по ссылке к ее показам в поисковой выдаче определяют CTR, который влияет на позиции страницы.

В-четвертых, мой блог к моменту публикации поста уже имел трафик, поэтому я поставил ссылку на статью в сайдбаре в разделе «Для Чайников«, а также в некоторых своих старых постах, которые привлекали трафик. Эти ссылки нужны, чтобы были переходы, и накапливалась данные по поведенческим факторам.

В-пятых, в посте был видео ролик, а просмотр видео увеличивает среднее время пребывания на странице пользователем, что улучшает поведенческие факторы. Если люди долго задерживаются на странице, значит, на ней содержится достойный контент.

В-шестых, я поставил ссылку на пост на своих страницах в социальных сетях (не знаю, оказало ли это какой-то эффект) и сделал рассылку по своей базе подписчиков, что привлекло на страницу сразу много посетителей.

После всех этих манипуляций страница появилась в поисковой выдаче по нужным запросам, но позиции, по нужным мне запросам, были гораздо дальше сотни.

Как я использовал метод SILO

SEO SILO — это метод организации контента на сайте. Смысл в том, что нужно создать одну главную страницу (которую будем продвигать), и несколько дополнительных страниц по той же тематике и заточенные под похожие ключевые запросы. С дополнительных страниц ставим ссылки на главную страницу.

Польза от SEO здесь в том, что мы тесно связываем страницы с релевантным контентом одной общей темой, что делает главную страницу (на которую ссылаемся) самой авторитетной на нашем сайте в этой теме, соответственно, это помогает занять ей лучшие позиции в поисковой выдаче по запросам релевантным тематике.

Итак, чтобы реализовать этот метод, мне пришлось написать две дополнительные статьи: «Как создать блог: Настройка начальных параметров» и «Сколько стоит создать блог на WordPress«. Далее, я поставил ссылки с этих страниц на целевую страницу.

У меня нет точных данных о том, как именно это помогло мне продвинуться в поисковой выдаче. Я не стал ждать пока пройдет время и поисковые системы учтут изменения, а сразу перешел ко второму этапу стратегии — методу обратных релевантных ссылок.

Метод «релевантных ссылок», который поднял мою страницу в ТОП выдачи

Шаблон письма, который я использовал для связи с другими авторами (он может быть улучшен по вашему усмотрению).

Привет, [ИМЯ АВТОРА].

Впервые попал на твой сайт. Очень понравился пост [ТЕМА ПОСТА]. Здорово все описано. Добавил в закладки.

[ИМЯ АВТОРА], у меня к тебе вопрос или скорее предложение, можем мы договориться о размещении ссылки на странице твоего блога:

[ссылка на страницу на его блоге]

Страница на которую я хотел бы поставить ссылку вот эта:

[ссылка]

Темы наших статей очень схожи, только разные пути решения вопроса. Это могло бы стать отличным дополнением к твоему посту и принести дополнительную пользу читателям.

Заранее благодарен тебе за любой ответ.

— Артем Меллум

Как я заработал более 23 808 рублей с этого поста

Стратегия «обратных релевантных ссылок» предполагала финансовые затраты на покупку ссылок. Это заставило меня задуматься о том, как вернуть вложенные деньги. Я этой целью я зарегистрировался в партнерской программе Beget и заменил в статье простую ссылку партнерской.

В итоге, за последний год по моей ссылке зарегистрировалось 106 партнеров, что принесло мне 23 808 рублей чистой прибыли.

партнерка BeGet

В среднем это по 2 тысячи рублей в месяц пассивного дохода. Это при том, что я ничего не продавал, а лишь рекомендовал людям легкий путь справиться с проблемой.

Результаты: сколько посетителей получил сайт с этого поста спустя год

За последний год страница с постом «Как создать блог на WordPress в один клик» привлекла 6246 новых посетителей из поисковых систем.

количество посетителей

В среднем, это 520 визитов в месяц, что весьма неплохо всего для одного поста. Но тенденция такова, что трафик продолжает расти и с каждым месяцем становится все больше. Это происходит потому что страница занимает все лучшие и лучшие позиции в поисковой выдачи сразу по нескольким запросам.

рост посещаемости

У меня нет точных цифр, сколько человек подписалось на мою рассылку с этой страницы за последний год (я не додумывался это сразу отслеживать). Но за последний месяц с небольшим, с того момента, когда я разместил предложение подписаться на рассылку в самом тексте статьи, уже пришло 78 новых подписчиков.

За это время по моей партнерской ссылке зарегистрировалось 116 человек, что принесло мне комиссию (от продвижения услуг хостинг-провайдера Beget) равную 23808 рублей.

Я считаю, что это весьма недурно всего для одного поста и недели работы.

В заключение …

Пост «Как создать блог на wordpress в один клик» стал моим первым экспериментом такого формата. Сейчас на блоге есть страницы, которые обогнали этот пост по количеству привлеченных посетителей и подписчиков.

Одна из таких страниц, это мое руководство о том, как пользоваться Трелло. Сейчас мой блог занимает вторую позицию по запросу «трелло» в Яндекс и Google.

Все это дает мне все основания говорить вам, что описанная выше стратегия на 100% рабочая. Если вы внедрите ее на своем блоге, то трафик из поисковых систем вам гарантирован.