Психология Счастья: Сколько Нужно Денег, Чтобы Стать Счастливым

Психология Счастья: Сколько Нужно Денег, Чтобы Стать Счастливым

Во сколько тебе обойдется быть счастливым?
Запомни свой ответ. Правильным он был или же нет, выясним в ходе статьи …

В современном обществе мы привыкли ассоциировать степень нашего счастья с уровнем нашего дохода и того, что мы можем себе позволить за эти деньги. Но так ли это в действительности и какую роль играют деньги в обретении счастья?

Давай не будем отталкиваться от предположений и посмотрим, какой ответ может предложить нам современная наука.

Пока я собирал материалы по этому вопросу, то наткнулся на несколько интересных исследований, которые могут пролить свет. Все исследования проведены в США, к сожалению, на постсоветском пространстве до этого никому нет дела.

Первое исследование было проведено в Университете Принстона. Было опрошено примерно 450 000 жителей США на тему того, как доходы влияют на уровень их счастья и ученые обнаружили, что уровень счастья действительно увеличивается с ростом доходов, но это движение продолжается только до определенной точки. После этой планки, деньги уже не играют такую важную роль в обретении счастья.

Графически это можно изобразить следующим образом:

Психология Счастья: Сколько Нужно Денег, Чтобы Стать Счастливым

Забавно то, что сумма, необходимая для «полного счастья», не такая уж и большая, как многие из нас привыкли думать и составляет в среднем $75 000 в год. Эта статистика справедлива для США, но полагаю, что такие деньги (а наверняка, даже меньше) принесут и нашим гражданам не меньше счастья :).

Есть даже сайт (www.well-beingindex.com), который с 2008 г. отражает уровень благосостояния американских граждан. Очень интересные статистические данные он предлагает для изучения, но нужно знать английский.

Поясню почему вырисовывается именно такая сумма.

Представь, что есть Вася, и на данный момент он зарабатывает примерно $5000 в год. Это чуть больше $400 в месяц (пенсия у многих людей меньше). На эти деньги он может позволить себе, только предметы первой необходимости (еда, одежда, проезд и т.д.), подругу, жену, детей он уже не прокормит.

Излишества (рестораны, отдых за рубежом, автомобиль и прочее) находятся за пределами его доходов. В этой ситуации для Васи будет характерно чувство постоянной тревоги за свое будущее и хроническая депрессия. О счастье здесь речи не идет.

Далее, предположим, что Вася зарабатывает уже $75 000 в год. Он может позволить себе автомобиль, путешествия, рестораны и этих денег вполне хватает, чтобы обеспечить себя и близких людей.

А сейчас, только вообрази, что планка его доходов резко возросла уже до $750 000 в год. Его дом увеличится в размерах, роскошные отели и первый класс в самолетах станут обычным делом.

Люди кто имеют такие деньги, отмечают тот факт, что скачок до такого уровня доходов уже не приносит тех эмоций и внутренних переживаний, как в случае прыжка с  $5000 до $75 000.

Я полагаю, что это факт можно объяснить тем, что с ростом твоих доходов порядок вещей в мире не изменяется. Так например, удовольствие от секса не становится другим, только от того, что денег стало больше.

Вкусные блюда, походы по развлекательным заведениям приносят удовольствие только в момент этого события, но уже через полчаса никаким образом не влияют на нашу жизнь.

Вероятно, за отметкой в $75 000 счастье зависит уже от совсем других вещей.

К примеру, помощь другим людям закрепляет чувство счастья на долгое время. Много дней спустя мы закрываем глаза и мысли о нашем поступке греют нам душу.

Но вот, если доходы опускаются ниже $75 000, то опрашиваемые люди уже отмечают, что счастья постепенно вытесняется чувством печали и тревоги за свое будущее.

Получается, что преобладающее большинство наших граждан живет в постоянной печали :).

И еще один интересный факт, который так же был засвидетельствован исследователями, оценка успешности своей жизни увеличивается пропорционально росту доходов. И это одинаково справедливо как для менее обеспеченных людей, так и для толстосумов.

К примеру, оценка двигается вверх по шкале на одинаковое количество ступеней с ростом доходов на 10%, как в случае с переходом от $2000 до $20 000, так и с прыжком с $10 000 до $100 000.

Еще один исследователь Шон Ачер (один из отцов «Позитивной Психологии») обнаружил, что приблизительно 90% «продолжительного» счастья (как в случае с деланием «добрых дел» для других людей) определяется в большей степени образом мышления, чем количеством денег на банковском счету.

Так многие люди попадают в ловушку, ошибочно полагая, что чем усердней они будут работать, тем больше будет их успех. Но проблема здесь в том, что если счастье находится позади успеха, то человек никогда не будет счастлив, просто потому, что всякий раз когда он будет достигать успеха у него будет появляться новая цель.

Поэтому установка, я должен достигнуть успеха, заработать N-ую сумму денег, и это принесет мне счастье, далека от реальности. Эту же мысль на русскоязычном пространстве старается донести до людей Николай Латанский.

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, как только мы становимся счастливей, то образно говоря наш мозг «заряжается» счастьем. В организме вырабатывается особый гормон дофамин, который повышает умственные, энергетические и творческие способности мозга.

Чем больше вырабатывается дофамина, тем более изобретательным и находчивым становится человек.

Счастливый человек работает на 31% эффективней человека в стрессовом состоянии или плохом настроении, продажи повышаются на 37%, счастливые доктора работают на 19% быстрей, а их диагнозы более точны.

Подведем итог

— высокие доходы не принесут счастья, но они принесут жизнь, которую ты будешь считать лучшей

— усердная работа ради того, чтобы стать более успешным, не сделает тебя счастливым

— если хочешь увеличить уровень счастья, станьте альтруистом и помогай другим людям.

— уровень счастья больше связан с мышлением, чем с зарплатой, если, конечно, ты не совсем бедный

— если ты сможем стать счастливей, то твой труд будет успешней, поскольку ты станешь быстрее, усерднее и умнее

Твоя очередь вставить свои 5 копеек

Эта статья не может быть полностью закончена без твоего участия и требует небольшого обсуждения в комментариях.

Сколько денег необходимо именно тебе для полного счастья?