Личная эффективность: Руководство для автора блога

ghost

Хотите узнать секрет личной эффективности и как все успевать?

Что если я вам покажу, что известно психологам о том, как быть эффективным на работе?

Что если вы узнаете принципы продуктивности и эффективности, проверенные десятками исследований и экспериментов? Вы бы хотели этого?

После прочтения этого поста, у вас будут все необходимые знания, чтобы повысить свою продуктивность в разы.

Что такое личная эффективность?

Многие ошибочно полагают, что эффективность начинается с нового ежедневника, to-do листа и пометок в календаре. На самом деле это лишь инструменты, ключ же к тому, чтобы все успевать кроется в понимании физиологии, психологии и особенностей работы мозга человека.

То, о чем вы узнаете ниже, это научные факты, опирающиеся на результаты многочисленных экспериментов, а не чьи-то догадки.

 

Бесплатный бонус: Нажмите ссылку, чтобы скачать PDF отчет, из которого вы узнаете о 5 лучших приложениях, которые помогут вам успевать больше за меньшее время.

«Истощение Эго» или почему вы не можете заставить себя делать

Мы привыкли полагать, что с помощью своей силы воли, способны заставить себя работать эффективно. Обычно такие манипуляции со своим сознанием мы проводим вечером, обещая себе на следующий день выполнить все, что было запланировано.

Но, хоть железная сила воли и дает нам определенные преимущества, но этого ресурса (именно ресурса) недостаточно для того, чтобы вывести себя на новый уровень личной эффективности.

Эксперименты проведенные Роем Ф. Баумейтером доказали тот факт, что сила воли — форма психической энергии. А любая энергия может быть израсходована.

Вы могли заметить, что когда человек долго принуждает себя что-то делать (бегать по утрам) или же наоборот, долго от чего-то воздерживаешься (соблюдает диету), то однажды наступает момент, когда он больше не может сдерживать или заставлять себя и срывается. Это явление называется истощение Эго.

Что это значит?

Это значит, что одного лишь вашего желания, даже при «железной дисциплине» еще недостаточно, чтобы заставить себя работать продуктивно.

Это первое о чем вам следует знать. Но есть еще и второе …

«Какого черта?» или почему вы так быстро сдаетесь

Вспомните, сколько раз вы давали себе обещание изменить свою жизнь? Возможно, вы забивали холодильник здоровой пищей, составляли план тренировок, и все шло по плану до тех пор, пока ваше Эго не истощалось, и вы съедали что-то лишнее или пропускали тренировку. И после этого уже не могли вернуться в прежнюю колею.

Этот феномен называют эффект «какого черта», когда люди вместо того, чтобы свести ущерб к минимуму и продолжать придерживаться графика, говорят: «Какого Черта? Я и так уже нарушил режим, можно позволить себе и дальнейшие излишества».

Это объясняется тем, что мозг боится больших проектов. Причиной тому, прошлый неудачный опыт. Поэтому, при первом же удобном случае, под любыми предлогами, он старается незаметно подсунуть более легкие задачи

Почему вы так любите откладывать важные дела «на потом»?

Не секрет, что самая сложная часть любого проекта, это его начало. Сложно заставить себя сделать первый шаг. Но почему так происходит?

Одна из важных задач, которая возложена на ваш мозг, это контролировать уровень энергии в организме и уберегать вас от стрессовых ситуаций.

Выполнение самых сложных этапов проекта, обычно ведет к повышенному расходу энергии и стрессу. Мозг это понимает, и вместо главных «энергоемких» задач, он подсовывает вам мелкие и незначительные задачки. По этой причине, большую часть рабочего времени, вы занимаетесь не тем, что нужно, а тем, что легче.

Это ловушка, в которую попадают многие люди. Вроде бы трудятся долгие годы, а в итоге обнаруживают, что ничего существенного так и не было достигнуто.

В чем секрет продуктивности?

Чтобы понять секрет продуктивности, нужно найти самого продуктивного человека. Но это очень сложная задача, поэтому исследователи пошли иным путем.

Они стал наблюдать за группой элитных скрипачей. Почему именно скрипачей? Искусство играть на скрипке считается одним из самых сложных ремесел.

По результатам наблюдений за «элитными скрипачами», они сделали один очень важный вывод – секрет продуктивности кроется не во времени, проведенном со скрипкой в руках, а в повышенной концентрации на поставленной задаче.

Иными словами, если желаете преуспеть в каком-то деле, например в футболе, практикуйте определенную технику в течение нескольких часов, чем просто бегайте по полю, нанося хаотичные удары.

Секрет продуктивности не во времени проведенном за работой, а в повышенной концентрации на поставленной задаче.

А сейчас, давайте все то, что мы узнали, соберем воедино и выясним, как с этим бороться.

Как доводить начатый проект до конца

Есть такое интересное явление, которому подвержен человек, называется «Зейгарник Эффект». Суть в том, что стоит начать, как хочется довести задачу до логического завершения.

Наверняка, вы не раз замечали воздействие этого эффекта на себе. Например, взявшись за книгу, вы непременно стремитесь его дочитать, даже если она скучна по содержанию, или же хотите досмотреть фильм, если следует продолжение.

Как использовать «Зейгарник Эффект»

Эффект «откладывания на потом» чаще всего проявляется, когда поставленная задача кажется мозгу настолько большой или сложной, что он всячески пытается ее избежать.

Каждый из нас испытал это на себе, когда нам кажется, что мы не знаем с какой стороны подступиться к проекту, и самое простое решение, это отложить это дело «на потом».

Решение заключается в том, чтобы просто начать делать что-то. Ведь стоит только сделать первый шаг, как «Зейгарник Эффект» дальше сделает свою работу, и дальше все будет гораздо легче.

Но как сделать этот первый шаг?

Крупный проект нужно «скармливать» мозгу по кусочкам. Например, если стоит задача написать книгу, нужно разбить ее на мелкие измеримые задачи: составить план, придумать название, написать введение и т.д. Стоит сделать это, и вы увидите, что сопротивления больше нет, или же оно гораздо меньше.

Бесплатный бонус: Нажмите ссылку, чтобы скачать PDF отчет, из которого вы узнаете о 5 лучших приложениях, которые помогут вам успевать больше за меньшее время.

Как поддерживать высокий темп работы

Часто в погоне за продуктивностью люди забывают тот факт, что они живые существа. А всякое живое существо нуждается в отдыхе, и вы тому не исключение.

В 2008 году Американским Федеральным Управлением Авиации было выявлено, что даже небольшие перерывы во время работы приводят к улучшению четкости мысли и концентрации на выполняемой задаче на 16%.

А в 1995 году один исследователь опытным путем установил, что продолжительность рабочей сессии в 90 минут, сменяющейся перерывов в 15-20 минут совпадают с энергетическим циклом человека. Такой режим работы позволяет поддерживать ясность мыслей и высокий уровень энергии.

Но самое интересно то, что в «элитные скрипачи», о которых шла речь выше, придерживались именно такого режима в своих тренировках. Мне неизвестно случайность ли это, или же спланированный поступок.

Итак, вы теперь знаете, как использовать себе во благо «Зейгарник Эффект», и что режим повышенной эффективности выглядит так 90-20-90. Осталось ли выяснить, как поддерживать высокую продуктивность в течение нескольких дней подряд.

Как дисциплинировать себя

Среди наркозависимых людей проводили эксперимент, им предложили написать сочинение, но не пообещали за это награды. Всем кто пожелает, предложили публично огласить срок, к которому они закончат. Поймите правильно, этим людям мало что интересно, кроме наркотика, и заставить их что-то делать просто так, это сложная задача.

Результаты были поразительными — 84% наркоманов, кто огласил дату, сдали свою работу к назначенному сроку.

Этот же эксперимент повторили со студентами. И было обнаружено, что те студенты, которые наметили для себя «жесткие» сроки, справились с задачей намного лучше, чем остальные.

Также было отмечено, что студенты, которые назначали слишком «длительные сроки» часто страдали от тех же проблем, что студенты, которые вообще их не устанавливали.

Был и еще ряд экспериментов, где задачей было выяснить, какие факторы влияют на дисциплину, но их описывать уже не буду. Скажу лишь о выводах, которые были сделаны по результатам.

Способность к самоконтролю у человека резко возрастает, когда появляется возможность что-либо подсчитывать.

Совершенно неважно, что считать, главное, чтобы это делать. Например, людям страдающим лишним весом, предлагали считать количество глотков во время приема пищи, и это приводило к резкому количеству съеденного.

Какие инструменты использовать для организации себя

Теперь вы знаете, что самоконтроль резко усиливается, когда есть величина, которую можно отслеживать. При работе за компьютером, этой величиной чаще всего является время.

Совет. Назначайте задачам дедлайны (время, до которого они должны быть выполнены).

Есть и еще один момент, о котором следует знать – задача занимает ровно столько времени, сколько свободного у вас есть. Есть неделя, значит, будете делать неделю. Есть только один день, значит, сделаете за один день.

Конечная дата не единственный способ повысить свою дисциплину. Еще один отличный способ, это отслеживать свой прогресс. Простейший способ внедрить это в свою жизнь — завести специальный журнал, куда записывать все, что было сделано за 90 мин. рабочего времени.

Личная эффективность: Руководство для автора блога

Почему отслеживание прогресса так хорошо работает?

Поступая так, мы получаем возможность анализировать то, что был сделано на самом деле, а не обманываем себя, предполагая, что сделали то, что сделано не было.

Мозг очень хитер. Он никогда не дает адекватную оценку своим действиям. Он постоянно будет вводить вас в заблуждения. Он будет говорить вам, что 2 часа вы потратили на работу (потому что это было вашей начальной целью), когда по факту вы час провели, блуждая по просторам Сети, якобы собирая информацию.

Честные записи вызывать чувство вины, если мы были заняты не тем, чем следовало бы. Это дает возможность в следующий раз не допустить такой же ошибки.

Также, ведение журнала, позволяет избежать работы «вхолостую», когда что-то делается не ради результата, а ради чувства занятости.

Как влияет многозадачность на продуктивность

Все исследования, которые мне удалось найти, доказывают тот факт, что мультизадачность убивает продуктивность.

Люди, кто практикует выполнение нескольких дел одновременно, менее вероятно показывают высокую продуктивность, но при этом чувствуют эмоциональное удовлетворение результатами своей работы, которые являются лишь иллюзией.

Также, в одном исследовании пытались выяснить, как влияет на продуктивность, переключение между разными по типу задачами. Было установлено, что работнику требуется в среднем 25 минут, чтобы вернуться в прежний рабочий ритм, после прерывания (например, телефонным звонком или проверкой почты).

Получается, что слова, написанные лордом Честерфилдом еще в 1740 году, актуальны и по сей день: «Времени более чем достаточно для всего в течение дня, если ты делаешь только одну вещь в единицу времени, но не хватит и целого года, если ты будешь делать две вещи в одно время». 

Как пресекать многозадачность

Поставьте четкую задачу на рабочий сет и оградите себя от всех вещей, которые могут отвлекать в течение следующих рабочих 90 минут. Ничего страшного не произойдет, если остальной мир подождет вас в течение этого времени.

Будьте уверены, что всего за 90 минут можно успеть очень много (больше, чем некоторые люди за целый день) при условии полного погружения.

Когда лучше составлять список дел?

Помните, мы говорили об истощении Эго? Это случается с нами, когда мы долго себя к чему-то принуждает или, наоборот, сдерживаем.

Но есть и еще ситуации, которые приводят к истощению Эго. Например, когда мы вынуждены делать какой-либо выбор: есть или не есть, делать или не делать, нужно или не нужно, каждое такое решение «съедает» какую-то часть нашей психической энергии.

Вспомните, как после похода по магазинам вы чувствуете себя эмоционально выжатым, ведь это от того, что слишком часто вам приходилось решать на какой вещи остановиться.

Какое это имеет отношение к продуктивности?

Когда вы утром пытаетесь в спешке решить, что вам делать и чего не делать сегодня, вы в огромном количестве сжигаете запасы свой психической энергии.

Это понятно, что вечером, вам кажется, что вы способны набросать план утром, но когда утро наступает, и у вас нет четкого плана, вы тратите свою энергию только на то, чтобы его создать. Получается, что вы начинаете свой день с полупустым баком. И о максимальной продуктивности не может идти речи.

Исходя из всего сказанного, есть смысл создать вечерний ритуал планирования, где набрасывать несколько приоритетных задач на следующий день.

Какой использовать софт?

На самом деле, это не столь важно, используете ли вы ручку с бумагой или же приложение на телефоне, главное, чтобы вы делали это.

Но если хотите несколько примеров хороших приложений для составления списка задач, то вот они: Trello, Wunderlist, Todoist.

Краткое содержание того, о чем было сказано:

— Сила воли это конечный ресурс, который расходуется, когда мы сдерживаем себя или заставляет что-либо делать, а также в случаях, когда вынуждены делать выбор. Это значит, что готовить списки дел нужно с вечера предыдущего дня.

— Мозг избегает масштабных задач, потому что они сопровождаются повышенным расходом энергии и стрессом. Чтобы побороть желание отложить «на потом», нужно разбить крупную задачу на более мелкие задачки.

— Когда вы не можете решить с какой стороны подойти к проекту, начните делать хоть что-нибудь. Ваш первый шаг (даже незначительный) активирует «Зейгарник Эффекту», и заставить себя работать дальше, будет гораздо проще.

— Даже небольшие перерывы в работе увеличивают продуктивность в среднем на 16%. Попробуйте работать в формате 90 минут работы. 20 минут отдыха. И снова 90 минут работы. Такой формат совпадает с энергетическим циклом, что может помочь сохранять голову ясной.

— Способность к самоконтролю резко возрастает, когда появляется возможность, что-то отслеживать и подсчитывать. Для работы за компьютером, задачам можно назначать DEADLINE’ы. Если нет никаких сроков выполнения задачи, то согласно закону Паркинсона, работа над ней потребует ровно столько времени, сколько у вас есть свободного.

— Мозг никогда не дает объективную оценку своим действиям. Это значит, что вы никогда не узнаете, куда утекает ваше время, пока не начнете вести журнал, куда записывать все, что было сделано за рабочий сет.

— Ключ к продуктивности, это повышенная концентрация на задаче. Люди, кто любит делать несколько дел одновременно, по статистике менее продуктивны.

Бесплатный бонус: Нажмите ссылку, чтобы скачать PDF отчет, из которого вы узнаете о 5 лучших приложениях, которые помогут вам успевать больше за меньшее время.