БТ006: Как научить себя просыпаться раньше с Юрием Свободой

как просыпаться раньше

Начну с небольшой предыстории, как появилась идея этого подкаста.

3 января 2015 года, после новогодних гулянок, я впервые взял в руки свой новенький еженедельник. Моей целью было составить план на будущий год. Но в этот день, я не сделал ни одной пометки …

Дело вот в чем. Прежде чем что-то написать, я решил впервые в жизни, открыть сразу все свои пометки по целям за предыдущие пять лет.

Прочитал все свои цели, которые когда-либо ставил. Некоторые из них вызвали улыбку — как я мог такое ставить.

Но главное то, что я обнаружил интересную закономерность … Из года в год 80% целей, это цели связанные с материальными благами. Машина, недвижимость, деньги.

И из года в год я их не достигаю. Или же достигаю примерно на 50%. Но каждый год, на протяжении 5 лет, я их продолжаю ставить … И это странно. Я занимаюсь тем, что не работает. По крайней мере, на меня.

Тогда я решил взять паузу на раздумья и ничего не планировать в этот день. Ведь смысл переписывать проигрышный сценарий. Очевидно, что где-то в моей программе закралась ошибка. И нужно ее найти, чтобы исправить.

Мне повезло, в тот момент я читал книгу Miracle Morning. Хорошая книга, рекомендую к прочтению. Правда ее еще нет на русском языке. И мне попалась на глаза цитата Джима Рона

Уровень успеха едва ли будет выше уровня персонального развития.

И эта фраза оказалась для меня громом среди ясного неба.

Видимо, я просто не стою тех денег на которые рассчитываю.

Объясню.

Люди, достигшие схожих результатов, обязательно имеют общие черты характера, поведения, образ мыслей и т.д.

Например, все без исключения великие спортсмены обладают железной выдержкой, неколебимой силой духа, решительностью и дисциплиной. Если эти качества не развивать не будет больших результатов.

Люди, у которых есть деньги, тоже отличаются своим поведением, взглядом на мир, манерами, мыслями.

Так, пообщавшись с человеком 5 минут, мы уже можем примерно судить о его благосостоянии, волевых и прочих качествах. Эта информация поступает к нам на уровне подсознания.

И если я хочу денег, которые для себя наметил, все просто — нужно сделать себя человеком достойным этих денег.

Не может вчера еще почтальон, сегодня заработать 100 тыс. за день. А Тиньков может. Бренсон может.

В чем разница? В их личности.

И если все прошлые годы я гнался за материальными благами (что не есть плохо, просто для меня это не сработало), то в этом году своей миссией сделал — к концу года стать лучшей версией самого себя. И практически не ставил материальных целей.

Верю в то, что такой подход изменит не только финансовую область моей жизни, но положительно отразиться и на других.

Какое отношение это имеет ко сну?

Начиная с 5 января я ввел в свою ежедневную практику утренние ритуалы. Почему утренние? Выполняю я их по утрам, пока голова свежая и домочадцы спят.

Ритуал, это комплекс упражнений (сюда входит и чтение и письмо) нацеленных на развитие какой-то стороны моей личности. Изначально этот комплекс я взял из книги Miracle Morning, которую упоминал выше. Постепенно его подгоняю под себя.

И если в период новогодних каникул я без труда вставал с утра и выполнял все, что для себя наметил, то когда наступили трудовые будни ситуация ухудшилась.

Я вынужден просыпаться в 6 утра, чтобы у меня был час на свои занятия, дальше нужно готовить ребенка в сад и заниматься своими делами. Поэтому, подъем не позже, чем в 6 часов, иначе не успеваю.

А ложусь поздно. Раньше не получается. Или недостаточно стараюсь …

Думаю, что не один такой, что когда нужно ложиться, спать не хочется. А когда нужно вставать, краном не поднимешь.

Иными словами, еще и двух недель не прошло, как я дал себе слово выполнять ритуалы каждое утро, а я уже сдаю позиции. С каждым днем все сложнее и сложнее заставить себя встать. Все держится исключительно на силе воле. А это ресурс ограниченный и однажды он иссякнет …

И тогда мне пришла мысль немного больше узнать о сне. Наверняка, есть какие-то способы улучшить качества сна, чтобы успевать высыпаться. И сколько это НОРМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО сна для организма, я тоже не знаю.

Я решил заглянуть в Google. И там море информации. В этом вся проблема, чтобы вникнуть в эту тему, нужно потратить несколько вечеров. И откровенно, мне стало лень окунаться в эту тему с головой.

У меня есть несколько задумок здесь на Блог Тактике и я полностью погружен в них.

Поэтому, я пошел по короткому пути и нашел в Сети человека, кто разбирается в теме сна и предложил ему записать подкаст, где планирую задать все интересующие меня вопросы по теме сна. Так и появилась идея этого подкаста.

Этот человек согласился и зовут его Юрий Свобода. Я передаю ему слово …

(чтобы скачать подкаст, нажми на иконку дискеты на плеере)

Текстовая версия подкаста:

Нажми, чтобы скачать текстовую версию подкаста

Что интересного в этом подкасте:

  • можно ли переключить организм из режима «совы» в режим «жаворонка» и чего это будет стоить?
  • как определить сколько часов сна действительно необходимо?
  • какие бывают фазы сна и когда лучше просыпаться?
  • 3 составляющие хорошего сна
  • как сократить сон и при этом высыпаться
  • как бороться с бессоницей
  • сон Леонардо Да Винчи и почему это глупая идея
  • почему просыпаясь даже 21 день подряд пораньше, ты все равно не станешь «жаворонком»