Открытое Письмо Блоггерам, Кто Игнорирует Гостевые Посты

Открытое Письмо Блоггерам, Кто Игнорирует Гостевые ПостыМногие авторы не понимают, что такое «гостевые посты» …

Одни не хотят их писать, другие публиковать, а третьи читать.

Так, какие цифры скрывает, пожалуй, самая «недооцененная» тактика развития блога в Рунете и стоит ли она твоего времени?

Читай ниже, мое собственное расследование, в виде эксперимента.

Сегодня есть тенденция, покупать рекламу в рассылках других авторов и проводить взаимопиары, многие так делают, якобы это есть самый результативный способ набрать большую подписную базу.

Но насколько это эффективна реклама в рассылках на самом деле?

В чем основная проблема в рассылке писем по базе другого автора? Читателю предлагают своего рода «кота в мешке», мол, вот подписная страница, заполни форму и с тобой свяжутся. Что будет за этой странице НЕИЗВЕСТНО.

Я прекратил участвовать в таких предложениях уже давно (надоел мусор в ящике) и игнорирую всякие призывы оставить свои контакты. Предпочитаю сначала узнать автора ближе, а только затем решать хочу ли я видеть его письма в своем ящике.

Но даже если, я оставляю свой контакт, то забываю имя автора этой страницы (если вообще мне его сообщают) уже через 5 минут. А рассылки «незнакомых» мне авторов я не читаю.

И пусть кто-нибудь докажет, что я такой один. Таких людей, как я большинство. Потому что Рунет «засран» однотипным контентом, от которого людей уже тошнит, а вместе с ним и от авторов, который этот контент создают.

Я не хочу никого обидеть, просто называю вещи своими именами. Ну не вижу я смысла заводить блог, чтобы публиковать всем известные вещи, которые УЖЕ ЕСТЬ НА 500 ДРУГИХ БЛОГАХ.

Итак, приходим к тому, что мой контакт есть в базе автора, но он «мертвый»! Я не участвую в жизни рассылки этого автора.

Так чему радуются люди, когда с восхищением восклицают, что сегодня в ходе взаимопиара к ним в рассылку попало новых 200-300 контактов?

Да хоть 1000. Но сколько из них будут читать письма?

Не веришь, сделайте сегментацию и отправь письмо только тем людям, кто пришел к тебе таким способом и посмотри Open Rate. Ну и где те 200-300 человек?

Знаешь в чем проблема?

В имени автора от которого пришло письмо. Если оно не известно, и с этим автором не связана никакая ассоциация в виде «отличного» контента, на кой черт его читать?

Как заполучить РЕАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ из чужой рассылки?

Предложить подписчику интересный контент по рекомендации автора  которого он итает, минуя страницу захвата.

Другими словами написать гостевой пост и разместить его на блоге другого автора. А уже в этом посте ставить ссылку на страницу захвата.

В чем здесь фишка?

Пост прочитают только «живые» подписчики, те кто кликнули ссылку в письме. А значит, приходят в подписную базу только те, кого заинтересовал твой материал. Таким образом, ты входишь в круг доверия этих людей и получаешь разрешение слать им свои письма и рассчитывать на то, что они будут прочитаны.

Конечно, цифры здесь гораздо меньшие, чем ты можешь получить от участия в пиар-акции. Но они более точно отражают действительность, а не “замыливают”  глаза придавая призрачную надежду.

А теперь о моих личных достижениях.

Когда я только запускал проект, изначально он назывался “Ритуал Думать”, то таким способом набрал 850 человек в список рассылки всего за несколько недель. Пока эта группа не была разбавлена людьми, пришедшими из других источников, средний Open Rate моих писем был чуть выше 40%.

Открытое Письмо Блоггерам, Кто Игнорирует Гостевые Посты

Скрин демонстрирующий Open Rate

Открытое Письмо Блоггерам, Кто Игнорирует Гостевые Посты

Скрин демонстрирующий количество читателей

На тот момент, при наличии на блоге всего 4 статей, количество комментариев перевалило за 170. Для блога, которому не было еще и двух месяцев – хороший показатель.

В чем секрет? Я просто отдавал свой самый лучший контент, авторам другим блогов, он выходил в ТОП читаемых, а через ссылку в посте я получал новых читателей.

В свою очередь, я также высылал своим читателям извещение, что опубликовал новый пост, но на блоге другого автора. И моя аудитория, переходила на этот блог ради МОЕЙ СТАТЬИ, что давало высокий Click Rate.

Открытое Письмо Блоггерам, Кто Игнорирует Гостевые Посты

Статистика письма с анонсом гостевого поста на блоге Александра Балыкова

Я считаю, что задача автора блога, который мыслит в перспективах, это снабжать читателей отличным контентом, ведь именно за этим люди и приходят на твой блог.

Какая разница, кто автор, главное, чтобы читатель нашел материал интересным!

Подумай вот о чем: Forbes.ru,  LifeHacker.ru,  Shkolazhizni.ru, Kommersant.ru … эти сайты прославились не стилем письма их хозяина. Они стали популярными благодаря контенту, который публикуют.

Гостевой пост это стратегия «win-win» и для читателей и для авторов блога, кто его публикует.

Вот, например, текст письма, которое прислал мне Александр Балыков, после того, как опубликовать гостевой пост.

“ … Отлично получилось) статья очень комментируемая) …”

Согласившись принять мой гостевой пост, он высвободил себе время на другие дела, так как статью для его блога готовил полностью я. Эта статья создала на его блоге бурную дискуссию и породила массу вопросов, и дала идеи для новых постов. Также, Александр получил какую-то часть моей аудитории, кто заинтересовался другими материалами.

Но, блин, далеко не все авторы это понимают. И сегодня предложения гостевого поста рассматривается авторами блога как посягательство на их подписную базу, которая собиралась годами.

Но опять же, если ты снабжаешь своего читателя классным контентом, пускай даже просто даешь ему ссылки на материалы в Сети, которые могут ему помочь, то тем самым ты только укрепляешь с ним отношения и никто не будет убегать из твоей рассылки …, потому что видят насколько ты для них полезен.

Большая ошибка, когда начинаешь всеми способами пытаться привязать человека к себе. Это как в отношениях между полами, чем жестче контроль, тем сильнее хочется свободы.

Ты, как автор, не в состоянии менять свой стиль и направления так же быстро, как меняются вкусы и предпочтения аудитории. И хорошие, сильные авторы теряют свои читателей не от того, что публикуют слабый контент, просто надоедает их однообразие.

И от многих авторов я сам отписался только потому, что они зациклены на себе и своей теме. Опять же для мне не важно, кто создает информацию, если я нахожу ее полезной.

Например, в Twitter’е, некоторых людей, я читаю только потому, что они публикуют ссылки на классные материалы других авторов. Сами они ничего не создают. И я хочу продолжать их читать, потому что знаю, что эти люди мне несут пользу.

По другому своему проекту «Умный Риэлтор» мне часто задают вопрос о законодательной базе. Но я живу (сегодня уже правильнее сказать жил) в Украине, а вопросы поступали из России. И у меня не было на них ответов, и я просто переадресовывал этих людей на проект другого человека.

Думаешь эти люди больше не возвращались? Нет, наоборот, они становились моими клиентами. Отчасти потому, что убеждались, что я оказываю им поддержку исходя из их интересов, а не сугубо моих личных.

По этой же причине, я не стесняюсь ставить в своих статьях ссылки на других блоггеров, чьи материалы я нахожу интересными. И я хочу, чтобы мои читатели знали об этих людях. Так я смогу помочь им решить даже те проблемы, которые не освещаю на своем блоге, а значит стать еще чуточку полезней для них.

Возможно, все это выглядит очень странно и слишком чуждо для тебя, ведь афишировать другого автора без компенсации, как-то не принято …. И да, большинство моих переговоров о размещение гостевого поста заканчивались встречным предложением заплатить n-ую сумму денег.

Но, все же есть большой смысл в том, о чем я тебе сегодня рассказал. И я бы рекомендовал тебе подумать над этим на досуге.

Если собираешься публиковать свой контент на стороннем блоге, не забудь закрепить за собой авторство на этот материал. Как это сделать технически я писал в статье: «Простой Способ Подтвердить Google Авторство На Гостевые Посты и Весь Контент На Своем Блоге»

Почему на моем блоге нет гостевых постов?

Все просто. Предложения были, но еще никто не прислал работу, достойную внимания моего читателя. Почему-то, гостевые посты воспринимаются как возможность пропиарить себя и свои услуги, но никак ни принести ценности аудитории проекта.

Например, последнее предложение было разместить статью на тему того, как «правильно» делать скидки на инфопродукты. Не самая близкая тема для моего проекта, но даже закрыв глаза на это, статья была откровенно слабой и автор не пожелал ничего исправлять.

Заключение

1. Хочешь собрать вокруг себя лояльную аудиторию, стань для каждого из них ценной находкой.

2. Хочешь, чтобы твои гостевые посты публиковали, думай об интересах аудитории того проекта, где планируешь опубликовать.

3. Гораздо выгодней быть общительным и открытым блоггером, чем подкованным технарем одиночкой.

Очередь За Тобой, Обозначать Свое Мнение:

А что думаешь ты о гостевых постах и их публикации на своем блоге?

P.S. В деталях, я планирую рассказать о своем опыте публикации гостевых постов, знакомстве, переговорах и взаимодействии с авторами других блогов в курсе «Тактика Запуска Блога», активная работа над которым сейчас ведется.