5 плагинов без которых мой блог не может существовать

важные плагины

Без сомнения вы видели их.

Притягивающие внимание посты, где обещают раскрыть 5 или 10, а может и все 25 плагинов для WordPress, которые обязательно должны быть на вашем блоге.

Вы кликакаете на заголовок, прокручиваете страницу вниз, ваша челюсть потихоньку отвисает от новых возможностей преобразовать ваш блог.

И вот уже через несколько минут, ловите себя на том, что устанавливаете каждый из перечисленных плагинов.

Но проходит совсем немного времени, и вы вдруг обнаруживаете, что большинство их этих плагинов, не соответствуют заявленным обещаниям.

Другими словами, вы просто потратили время.

Еще хуже то, что ваш сайт стал заметно медленнее. Если раньше требовалось всего несколько секунд на загрузку, то теперь целая минута. Ни вам, ни вашим читателям это не доставляет удовольствия.

Обычная ситуация, я называю это «синдромом бесконечного улучшения», которого очень сложно избежать.

И все же, нельзя же полностью обойтись без плагинов. На вашем блоге должны быть какие-то плагины, правильно?

Вопрос лишь, какие вам действительно нужны?

И было бы просто замечательно, если бы кто-то смог назвать вам эти плагины, не так ли?

Как излечиться от «синдрома бесконечного улучшения» блога?

Я поступил очень просто, определил основные категории плагинов, которые должны присутствовать на моем блоге. Остальное, что не подходит ни под один пункт, просто не рассматриваю. Так я пытаюсь сэкономить свое время и силы.

На данный момент я выделил 6 категорий, по которым «прокачиваю» свой блог технически:

  • производительность, чтобы чтобы контент на моем блоге быстро загружался
  • безопасность, чтобы мой блог был надежно защищен от вмешательства из вне
  • резервное копирование, чтобы в случае поломки сервера, я смог все восстановить
  • SEO, чтобы поисковые системы были лояльны к моему блогу
  • подписной лист, чтобы превращать посетителей в подписчиков

Если в Сети я встречаю какой-то интересный плагин или скрипт, который хочу попробовать, я делаю заметку об этом в EverNotе.

Когда заметок накапливается достаточное количество, и у меня есть желание, я выделяю 2-3 дня исключительно на решение технических вопросов с блогом. Происходит это не чаще, чем раз в 4-6 месяцев. Остальное время я занят контентом, конверсией, трафиком, маркетингом.

блог: техник

5 плагинов, ради которых написан этот пост

Со временем, для каждой категории, я подобрал самые лучшие плагины. Абсолютно уверен, что убери один и мой блог не сможет полноценно существовать в современном веб-пространстве.

#1. Производительность (плагин HyperCache)

Надеюсь, это не будет для вас новостью, что скорость загрузки страниц сайта имеет огромное значение.

Поисковые системы наказывают «медленные» сайты, понижая их позиции в поисковой выдаче. Помимо этого, «медленный» сайт, это всегда раздражение со стороны пользователя.

Вам это нужно? Тогда давайте говорить о том, как ускорить ваш блог.

Самое простое с чего следует начать, это установить плагин кэширования содержимого страницы. Объясню, почему это полезно.

Всякий раз, когда кто-то заходит на ваш блог, создается новый запрос к базе данных. В качестве ответа, запрашиваемый контент, формируется в HTML формате.

Пришло пять человек, создано пять новых запросов. Десять человек, десять новых запросов. И с каждым новым запросом заново подгружаются неизменные элементы блога (шапка, футер, сайдбар, меню).

Довольно неэффективное распределение ресурсов, не так ли? Так, если только не использовать плагины кэширование. Эти плагины создают копию уже созданной страницы, если другой посетитель запрашивает туже страницу (последний пост, например), ему предлагается последняя копия, вместо того, чтобы заново создавать страницу с нуля.

В результате, увеличивается скорость загрузки страницы или, если говорить правильно, скорость отрисовки содержимого страницы.

Плагинов кэширования много, но почему я выбрал HyperCache?

hypercache

Отличие этого плагина от других в том, что кэширование работает для всех неавторизированных пользователей, но не распространяется на администратора.

Раньше, когда я использовал другие плагины и, к примеру, изменял форму подписки, чтобы увидеть изменения, приходилось сбрасывать кэш, что очень неудобно.

HyperCache избавил от этой необходимости.

Дополнение: Плагин Clearfy или как убрать мусор из исходного кода

clearfy

Хоть WordPress и одна из лучший систем управления сайтов, все же этот движок не без «грешков». Есть дубли страниц, мусор в коде и другие «косячки», которые не любят поисковые системы.

И да, в Сети, есть информация о том, как избавиться от этого мусора, но все инструкции рассчитаны на то, что вы будете это делать своими руками и знакомы с кодом.

Признаюсь, я несколько раз пытался следовать этим инструкциям, но всякий раз, что-то шло не так и я не мог понять что именно, пока не нашел плагин Сlearfy.

Всего за несколько кликов мыши я удалил лишний мусор с исходного кода, спрятал внешние ссылки, закрыл возможность узнать логин администратора, удалил «.recentcomments» и страницы JSON REST API, и сделал много чего еще.

То есть, то, что я хотел делигировать фрилансеру, мне удалось сделать с помощью этого плагина за считанные минуты. Вот видео, где я показываю, как все устроено внутри плагина.

Страница плагина >>>

Плагин платный, но стоит гораздо дешевле, чем нанимать фрилансера для решение каждой проблемы, которую в состоянии решить плагин.

#2. SEO (плагин SEO by Yoast)

yoast seo

WordPress изначально хорошо оптимизирован для продвижения в поисковых системах, как уверяют разработчики. Правда, на практике, это не совсем так.

Допустим, по умолчанию, WordPress не позволяет задавать описание страницы и ее заголовок, которые отображаются в поисковой выдачи, позволяя поисковым системам самим определять какой кусок текста поста выводить в снипете на странице выдачи.

Если мы хотим получить больше кликов, то нельзя такие важные вещи нельзя доверять роботу.

К примеру, вот мой пост, заточенный под запрос «как создать блог«.

сниппет

В снипете описание, которое я задал сам и заголовок, который отличается от того, что указан в посте.

(заголовок поста, и тот, что отображается в выдаче, могут отличаться, подробно об этом я писал здесь)

Это основные функции ради которых я давно использую лучший, на мой взгляд, SEO плагин Yoast SEO.

Этот плагин также создает карту сайта для моего блога (позволяет поисковым системам быстрее находить и индексировать страницы сайта) и позволяет закрывать отдельные страницы от индексации (например те, где у меня хранятся подарки за подписку, чтобы без заполнения формы люди не могли их найти).

#3. Категория безопасность (плагин iTheme Security)

Мое знакомство с хакерами началось в 2012 году, когда каким-то образом с моего кошелька WebMoney исчезли $300.

Чуть позже, вредоносный код был внедрен на мой прошлый блог. Последствия были таковыми, что
хостинг провайдер отключил мой сайт до выяснения обстоятельств.

Я здравомыслящий человек и понимаю, что со своим «маленьким» проектом я хакерам неинтересен, чтобы планировать покушения на меня в Сети. Но есть много автоматизированных программ, которые сканируют сайты в поисках уязвимых мест.

Каждый день плагин iTheme Security (я выбрал его для защиты своего блога) сообщает мне о минимум 3-х попытках несанкционированного доступа к блогу. Это следствия активности таких программ.

itheme

Один из недостатков WordPress в том, что он очень популярен. А это значит, что его уязвимости, придаются огласке очень быстро.

Поэтому, чтобы спать спокойно, я использую плагин iThemeSecurity. Он имеет расширенную платную версию, но возможностей бесплатной версии вполне хватает, чтобы надежно защитить мой блог.

Разобраться с этим плагином не так просто, очень много опций, но возможно. К тому же, при установке плагина, предлагается сразу активировать все основные опции.

Этот плагин, также позволяет создавать резервные копии, но это только копии базы данных, а не файлов блога полностью. Поэтому, рекомендую использовать для этих целей другое решение.

#4. Резервное Копирование (плагин UpdraftPlus)

Резервные копии (backup), это «палочка-выручалочка», когда что-то неожиданно пошло не так.

Хакеры внедрили вредоносный код, новый плагин вызывал конфликт в системе, сбой на хостинге с потерей всех данных или сам автор нечаянно удалил блог, что тоже случается. В таких случаях, единственное спасение, это свежий backup.

Я знаю, что вы можете подумать: «Мой хостинг-провайдер создает резервные копии за меня«.

Есть такое, если вы пользуетесь надежным провайдером, но в этом случае вы ничего не контролируете (ни периодичность backup’ов, ни их содержимое). Весьма ненадежно, не так ли?

В последний раз, три года назад, когда мне понадобилась свежая резервная копия сайта, мой прошлый хостинг-провайдер потребовал с меня $50. Мне пришлось заплатить, чтобы не потерять данные. После этого случая, я перебрался на BeGet.

И тем не менее, это стало весомым аргументом, чтобы создавать резервные копии самостоятельно, а не надеется на кого-то.

Я пробовал много плагинов резервного копирования, но вот уже несколько месяцев backup’ы на моем блоге создаются с помощью UpdraftPlus. Пожалуй, самый скачиваемый плагин резервного копирования для WordPress (900+ тысяч загрузок).

updraftplus

Очень важно то, что UpdraftPlus делает копию не только базы данных (посты, комментарии, настройки), но и остальных файлов тоже (шаблоны, картинки, плагины). Копии можно сохранять в облаке на Google Drive, Dropbox или же отправлять на электронную почту (у меня так настроено).

#5. Подписной лист (плагин JumpOut)

На этом блоге, эти слова звучали уже множество раз, но я повторюсь:

«Основная цель блога, если вы нацелены продавать ваши знания, это строить подписной лист. Подписчиков можно вернуть на блог, а посетителей вы не контролируете. Подписчики, это ядро читательской аудитории. Всего одно письмо, и новый пост получает весь необходимый трафик. Поэтому, все что вы делаете на блоге, должно быть нацелено на то, чтобы получать больше подписчиков, а не просто посетителей».

С чего можно начать?

Есть много способов повысить конверсию, большая их часть требует предварительной подготовки, но есть один, которую вы можете внедрить уже через 20 минут на блог и начать получать больше подписчиков.

Речь идет о технологии JumpOut. Я рассказывал об этом плагине в своем посте «Как получать больше подписчиков с блога«, прочитайте.

До появления JumpOut я скептически относился к всплывающим окнам на сайте, но когда решил протестировать, результаты превзошли ожидания.

Если говорить о цифрах, то примерно 15% моего подписного листа, собрано благодаря JumpOut. Это второй по величине канал откуда приходят новые подписчики на мой блог.

диаграмма

Поэтому, если вы еще не используете JumpOut, знайте, вы теряете значительную долю подписчиков.

Ищите идеальный баланс между количеством плагинов и функционалом

Наличие огромного количества плагинов, это весомое преимущество WordPress перед другими системами управления сайтом.

Но не стоит забывать, что плагины способны не только расширять функционал блога, ни и стать серьезной проблемой.

Слишком большое количество плагинов может привести к проблемам с сайтом, например, замедлить его работу.

С другой стороны, отказ от определенных плагинов, лишает блог функционала, который мог бы серьезно ускорить его развитие.

Поэтому, важно найти баланс.

Я рекомендую вам делать так, как поступаю сам.

Устанавливайте только те плагины, которые помогут решить конкретные проблемы. Установить еще один плагин, ради плагина, это плохая затея.

Начать вы можете с плагинов, которые я предложил вам выше, это будет отличный костяк.

Если же вы хотите узнать, как правильно настроить эти плагины, ускорить скорость работы блога, выбрать красивый шаблон, оптимизировать и надежно защитить ваш блог, обратите внимание на мой курс «Блог: Техник».

блог: техник

Вопрос читателю:

Какие самые важные плагины на вашем блоге? Перечислите в комментариях.