Как я пишу статьи в блог

Мне всегда интересно читать и смотреть, что происходит «за кулисами» у других блоггеров. И вот, сегодня, решил приоткрыть немного занавес и показать, как происходит работа над новыми постами у меня лично.

В этой статье расскажу об организационных и технических решениях, которые я использую для подготовки нового контента для блога.

Возможно, некоторые моменты, ты найдешь интересными и, может даже, что-то захочешь перенять. В этом случае я буду только рад, что смог оказаться полезным.

Начну с того, что покажу место, где я работаю, свой офис. Я живу в однокомнатной квартире. Просторной (45 кв. м.), но однокомнатной. Единственное место, где я могу побыть в одиночестве — лоджия. Здесь я и развернул свое рабочее место.

Как я пишу статьи в блог

Моя «рабочая лошадка» — Dell Inspiron N5010, трехлетней давности.

Какой текстовый редактор использую и почему?

Я использую EverNote в качестве текстового редактора, просто потому что набранный текст хранится на стороннем сервере и я могу получить доступ к своим записям с любого компьютера. Это на случай, если мой жесткий диск однажды меня подведет.

В EverNote мне не нужно нажимать «СОХРАНИТЬ» прежде чем закрыть редактор. Запись происходит на автомате. Возможно, и в Word можно настроить функцию «автосохранение», но я это не делал. Были на моей памяти случаи, когда Word просто «вылетал» и вместе с ним все мои записи за последний час. Биллу Гейтсу наверняка икалось в такие минуты, так сильно я его вспоминал в такие минуты.

EverNote предлагает удобное переключение между заметками. Я помню как сложно было найти нужный файл в папке с десятком Word’овских документов, каждый из которых был отдельным постом.

А если забудешь присвоить название файлу (у меня это было постоянно), то Word использует первые слова из текста и чтобы найти нужную статью, приходится открывать по очереди все файлы. В EverNote поиск нужных фраз осуществляется внутри заметок, на случай, если забыл куда сохранил. Также, у меня часто бывает такое, что не могу вспомнить в какой статье уже об этом писал. В EverNote это легко отследить, чего не скажешь о Word.

Я не утверждаю, что Word плохой редактор (например, у него лучшая функция проверки правописания), просто пришел к выводу, что это не самый удобный вариант для меня.

Как организована работа над новыми статьями?

Начнем с того, что я создал отдельный раздел, который так и называется Blog Tactics, где «складываю» всю информацию имеющую отношения к этому проекту: мысли, идеи, ссылки, статьи, письма и т.д. Подобные разделы я создал для каждого своего проекта.

На рисунке ты можешь видеть, что раздел разбит на множество блокнотов. Но сейчас интересует лишь один, который называется «Идеи Постов». Это блокнот, где собраны все мои мысли и идеи о новом контенте.

Как я пишу статьи в блог

Всякий раз, когда у меня возникает идея для нового поста, я открываю в этом блокноте новую заметку и накидываю туда свои мысли. Я могу вернутся к ней и позже, дополнив ее, если возникнут дополнительные мысли.

Одновременно у меня открыто с десяток таких заметок. Поэтому, нет недостатка идей для постов, всегда есть о чем написать. О том, как находить оригинальные идеи для постов, я писал подробно здесь.

Есть у меня еще особая заметка, названная «Мaster List». Здесь я складываю идеи стратегических постов. Идеи, полученные путем вопросов читателей или же найденные в комментариях или письмах, а также идеи постов для SEO.

Напутствие о том, как «прокачать» свои навыки письма я давал в статье «Как Научиться Писать Тексты Как Профи … Каждый Раз» размещенной на блоге Андрея Цыганкова.

Зачем прикреплять метки к постам?

Каждая заметка идет у меня с определенной меткой. Нужно это для того, чтобы понять на какой стадии разработки она находится и для простоты навигации. Сейчас объясню, как это работает.

Например, метка [WORK] в начале названия, присваивается всем новым заметкам и означает, что статья находится в работе. Я «закидываю» в нее все свои мысли, справочные ссылки и другой сопутствующий материал, который мне может пригодится.

Работаю над статьей в той же заметки, куда скидывал сопутствующий материал, просто смещаю его вниз, а писать начинаю сверху. Это удобно, так как все мысли по теме собраны в одном месте.

Когда статья готова к публикации, я меняю метку [WORK] на [READY].

Дело в том, что я не публикую статью сразу же, как только ее написал. Я предпочитаю, чтобы у меня был запас статей на экстренный случай. То есть, те статьи, которые я публикую на блоге, часто были написаны несколько недель назад. Это дает мне возможность, предупреждать читателя о чем будет следующий пост.

И вот, чтобы обозначить готовую для публикации статью, я использую метку [READY]. А когда решаю какую статью опубликовать, я в строке поиска ввожу [READY] и перед глазами появляются все готовые для публикации посты.

После того, как статья опубликована на блоге, я изменяю метку [READY] на [PUBLISHED]. Раньше, все статьи, независимо от присвоенных меток, хранились в одном блокноте «Идеи Постов», но когда их стало слишком многое, я создал отдельный блокнот «Опубликованные Посты» и перемещаю туда все заметки с меткой [PUBLISHED].

Свой порядок работы над каждой статьей, я описывал в статье «План Создания Выдающегося Контента Для Блога», размещенной на блоге Булата Максеева.

Какой софт использую для фото и картинок?

Я знаю, что поисковикам нравятся уникальные картинки, которых еще нет в Сети. Поэтому к своим постам я стараюсь «прикручивать» фотографии. Их проще сделать, чем что-то нарисовать. Часто я использую свои личные фотки. Для этих целей у меня есть Canon D600.

О том, как я готовлю картинки для блога, читайте по ссылке.

Для снимков экрана, несколько лет назад попробовал SnagIt и продолжаю пользоваться и по сей день. Даже не обновлял с тех пор, все мои потребности закрывает и старая версия.

Где хранятся картинки к постам?

Я не складываю картинки на своем хостинге. Со временем они накапливаются и занимают слишком много места. А это лишняя плата.

Для хранения картинок к постам я использую сервис — PhotoBucket.com. 2 Gb бесплатно. Можно увеличить и до 10 Gb, установив дополнительный софт, но мне и 2 Gb хватит на несколько лет вперед.

(больше не пользуюсь PhotoBucket, увеличивает время загрузки страниц)

Все картинки к моим постам, хранятся в этом хранилище. В сам пост я вставляю лишь ссылку на изображения и оно автоматически подгружается.

Как происходит публикация постов

Для публикации постов, я использую Windows Live Writer, лучшего софта для этого я не знаю. Хотя уже год не интересовался, может и появилось что-то более достойное. Если знаешь, дай мне знать. Но, в принципе, меня эта программа полностью устраивает.

Что Можешь Посоветовать Ты?

Какие программы и устройства используешь ты для подготовки постов для своего блога?

P.S. Полная коллекция моих статей на тему «как написать статью для сайта» вы можете найти по ссылке.