Как Быть Интересным, Даже Если Сейчас Ты Не Такой

Как Быть Интересным, Даже Если Сейчас Ты Не ТакойТвоему проекту нужна уникальность. Если этого нет, то ты еще один маленький голосок, который теряется на фоне десятков других, более авторитетных авторов.

Пока ты даешь человеку  возможность сравнивать тебя с другими авторами, ты будешь терять часть  аудитории.

Но, один лишь факт наличия четко выраженной уникальной черты, не является гарантом того, что к твоему блогу будет «липнуть» аудитория.

Я хотел бы пояснить этот факт своими словами, но вряд ли у меня получится лучше, чем это уже сделал Вячеслав с Talantliv.com. Поэтому я просто приведу цитату из оставленного им комментария к прошлому посту:

» … что в конкуренции есть понятия КФУ (ключевые факторы успеха) без которых начинание не выживет, это те правила игры, не применяя которые, можно загубить свой проект. В блогинге — это и полезность блога, и его нацеленность на определённую аудиторию, и его удобность для посетителей, и внимание автора к его посетителям и т.п. …»

Это как раз те вещи, которые я пытался донести до тебя в статье «Как Доминировать В Своей Нише»

» … чтобы выбиться в лидеры этого недостаточно… Тут нужны УКП (устойчивые конкурентные преимущества), которых нет на других блогах и которые почти нельзя скопировать… Скопировать можно почти всё — и шаблон, и плагины, и фокус на аудиторию, и полезность контента, и угол обзора информации (стиль статей) и т.п … Почти нельзя скопировать только интересную личность автора, которая выливается в его уникальный текст статей! Его опыт жизни и его творческое вдохновение!»

Какие бы фишки и техники ты не использовал на своем блоге, если ты как личность не интересен — тебя не будут читать. И с другой стороны, ты можешь писать на «далекую» от человека тему, но именно твоя «нестандартная» личность подтолкнет человека читать твой блог.

В качестве примера, подтверждающего этот факт, могу привести блог самого Вячеслава и еще один пример — блог Ольги Протасенко (рекомендую прочитать «Исповедь Целеголика»).

Обычно, я не читаю блоги, где пишут о поиске предназначения и эффективности. Мой фокус внимания в другой плоскости. Но личные черты этих ребят, их опыт и нестандартный взгляд на банальные вещи, убедил меня стать постоянным читателем. Искренне хочется, чтобы таких авторов было больше в Рунете.

Как Же Быть Интересной Личностью Для Своей Аудитории?

У меня нет четкого рецепта. Здесь все индивидуально. Я лишь могу на своем примере показать в каком направлении двигаться и на что обращать внимание.

Чуть ниже, я изложил ход своих мыслей, а также опубликовал вопросы (вместе с ответами), которые задавал себе, когда пытался найти то, что подчеркнет мою уникальность, как автора. Полагаю, мои размышления наведут тебя на трезвые мысли.

Итак, поехали …

Во-первых, я трезво оцениваю ситуацию и отдаю себе отчет, что не идеален. У меня есть сильные черты (я умею смотреть на вещи под необычным углом), но еще больше слабых сторон. Например, я, иногда, поддаюсь искушению и ставлю себя выше своего читателя. И уже не раз, эти самые читатели опускали меня обратно на Землю. Это отталкивает людей. Мне об этом уже говорили. Поэтому, мои последние статьи стали «мягче».

Я должен изменить себя. Я должен стать лучше. Но, если хочешь быть лучше других, стать сначала лучше себя самого.

Как же можно изменить свою личность?

Нужно знать свои ошибки, чтобы понять над чем работать. Далее, определить критерии дальнейшего поведения, чтобы предотвратить эти ошибки. Со временем, выработанный стереотип входит в привычку. А привычка формирует характер, который и определяет личность.

Сложность лишь в том, что свои ошибки, отследить сложно. Тогда я пошел другим путем, стал анализировать поведение других авторов и проецировать на себя.

«Что меня привлекает на других блогах?»

Ответ найти было не сложно. Меня привлекают блоги с обсуждением актуальных для меня тем, подкрепленных описанием примеров из реальной жизни или же где приводятся какие-то реальные данные, на которые можно опираться.

Авторов, кто делает подобные вещи мало. Их просто не может быть много. Чтобы создать нечто подобное, нужно иметь опыт в этом вопросе. Большинство же рассуждают о какой-то «великой цели», но едва ли сами что-то делают для ее достижения. Меня работы таких авторов не цепляют.

Если у тебя нет опыта и результатов, которыми бы ты смог подкрепить материал — не бери эту тему, она не сделает тебя популярным. Тебе нечем будет «крыть» авторитетных авторов.

Точно так, все вокруг твердят об успехе, но лишь единицы находят в себе смелость рассказать о провалах. И эта открытость и возможность заглянуть по ту сторону личности автора, меня сильно притягивает.

На основе всего этого я сделал для себя следующий вывод:

«Чем больше ты открыт для аудитории, тем больше преданных фанатов тебя окружает».

Все что от меня требуется, приоткрыть занавес проекта и показать, что происходит по ту сторону сцены.

Мне нужно делится своими мыслями, тактиками, стратегиями, которые использую или только собираюсь, и открыто говорить о своих ошибках.

Это страшно, больно и неприятно выставлять себя не в лучшем свете в глазах своей же аудитории , но ПРАВДА БЕЗ КУПЮР это то, что «цепляет» и заставляет вернутся на блог снова.

«Что меня раздражает на других блогах?»

За время пребывания в Сети я был подписан на множество рассылок. Когда я принимаю решение оставить свой e-mail, мной движет лишь одно желание, заполнить пробел в своих знаниях.

К несчастью, я практически ничего не узнаю. Вместо этого, мне снова и снова пытаются что-то продать и навязать. Это раздражает.

Единственный плюс всей этой ситуации в том, что я смотрю на это глазами читателя. И это совсем не то, как я хочу заботится о своей аудитории.

Думаю, люди уже устали от «классического инфобизнеса» и бесконечных продаж. И мне кажется, сегодняшний рынок перевернулся с ног на голову и требует к себе совсем иного подхода. Постепенно рынок эволюционирует.

Если раньше можно было продать сначала дом и бонусом приложить задний двор, то сегодня риэлтор вынужден отдавать дом бесплатно, а продавать задний двор.

Мне кажется, что свободно делиться информацией, даже той которая имеет цену, способствует построению крепких доверительных отношений со своей аудиторией. И в долгосрочной перспективе принесет больше прибыли, чем сбор денег авансом. Это мое личное мнение и я никому его не навязываю.

Я принял решение отдавать свои лучшие материалы бесплатно. Моя позиция такова, что если ты удерживаешь свои лучшие идеи для платных курсов, то какой же тогда материал соберет вокруг тебя аудиторию?

«Кому я готов платить деньги?»

Я не скрываю и моя цель — построить бизнес вокруг этого проекта. Вопрос только в том, как я хочу, чтобы он выглядел? Для этого мне нужно ответить себе на вопрос, а кому я готов отдавать свои деньги?

Сегодня все одержимы идеей того, что деньги кроются в подписном листе. И с этим трудно не согласится. Если вокруг тебя нет аудитории, то с кем ты собираешься делать бизнес?

Мой опыт твердит о том, что наличие большой подписной базы еще ни о чем не говорит. Я заработал первый миллион в Сети имея менее 5 000 подписчиков. И наблюдая за тем, как западные блоггеры строят бизнес вокруг своего блога, я все больше убеждаюсь, что дело не только в подписном листе.

Деньги, это побочный продукт того, насколько полезным ты можешь быть и какие отношения у тебя с аудиторией.

Допустим, в Рунете нет еще ни одного человека, кому я готов был бы заплатить даже $300 за обучение. Но есть западные блоггеры, которым мне не жалко отдать и $1000.

И вся ирония в том, что эти люди мне ничего не впаривают, не навязывают и не заваливают мой ящик письмами. Они просто один раз предлагают, второй раз напоминают и этого достаточно, чтобы заставить мой мозг думать о том, где же взять деньги.  Эти люди настоящие асы в построении отношений со своей аудиторией.

«Чем лучше отношения с аудиторией, тем меньше сопротивление. И наоборот, чем ты дальше от людей, тем больше маркетинговых уловок, вынужден использовать».

Поэтому я взял себе за привило, прежде чем что-то внедрять, я должен ответить себе на вопрос «Если бы я столкнулся с этим на другом блоге, чтобы я подумал?».

«Какой Цели Придерживаться?”

Очень сложный вопрос, на который, я искал ответ довольно долго. По сути, это и определяет в каком направлении будет развиваться проект.

Если выбрать деньги — то, по логике вещей, следует все знания красиво упаковать, и выставить на продажу. У меня есть большая сеть партнеров по другому проекту, стоит им только предложить, и уже через несколько месяцев у меня будут деньги, чтобы разметь-таки однокомнатную квартиру, в которой сейчас живу, на что-то более просторное.

Но это значит, что я перечеркну все вышеперечисленные пункты. И я не могу это сделать.

Я хочу, чтобы ты немного понял, мою позицию. Мне уже 30 лет. И один из моих жизненных квестов, создать проект, которым я буду гордиться. Проект, за который мне не будет стыдно.  И это желание движет мной и заставляет выбирать более длинные, из всех возможных путей.

Мне потребовалось немало времени, чтобы найти верный ориентир, который может  привести меня в нужный пункт назначение.

Конечная цель, которую я преследую данным проектом — получить благодарный отзыв от тебя, моего читателя. Если у меня это получится, значит у меня есть чем гордиться. И я  еще на один шаг приблизился к своей цели.

«На Какой Вопрос Никто Не Хочет Давать Ответ?»

Я читал много историй разных предпринимателей и самых успешных их них объединяет общая черта — они закрывают брешь на своем рынке.

Какой бы конкурентный рынок не был, всегда есть что-то, чего хотела бы аудитория, но еще нет того, кто это смог бы предложить.

И я думаю, что нашел этот просвет. Все вокруг твердят о том, как продавать информацию. Но никто не говорит о том, как создавать что-то ценное, за что человеку деньги отдать не жалко. И моя задача, заткнуть эту брешь.

Что Тебе Делать Сейчас

Большая проблема при старте своего блога в том, что у тебя нет четкого представления, что ты хочешь от этого проекта и что особенного ты можешь предложить другим людям. У тебя нет ответа на вопросы “Чем ты лучше других?” и “Почему Читатель Должен Выбрать Тебя»?”.

Но, пойми правильно, если ты хочешь занять лидирующую позицию в своей нише и обеспечить своему проекту “низкий старт” в конкурентном забеге, ТЫ ДОЛЖЕН …, ТЫ ОБЯЗАН …, дать своему читателю ПРИЧИНУ читать тебя.

Со своей стороны я сделал все, чтобы помочь тебе в этом. Последние три статьи, полностью закрывают вопрос поиска уникальности. Единственное, от чего я не могу тебя избавить, так это от необходимости ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Это уже твоя работа.

Еще раз ссылки. Эти статья нужно читать с карандашом в руках.

1. «Экспертность, Контент и Другие Мифы, Которые Никогда Не Сделают Твой Блог Популярным» – здесь речь о том, что в действительности привлекает внимание читателя.

2. “Из Грязи В Князи или Как Доминировать В Своей Нише” – статья, расскажет о том, как найти уникальные черты своего проекта

3. “Как Быть Интересным, Даже Если Сейчас Ты Не Такой” – эта статья о том, что делает автора интересным для своей аудитории.

Честно, я сам еще не встречал более подробного руководства о том, как выделить свой проект из общей массы.

А Сейчас, Мне Нужна Твоя Помощь

Все о чем я рассказал, требует много времени на реализацию. И иногда смотришь, что все происходит так медленно и возникает желание бросить все это и заняться чем-то более приземленным. Спасают только лишь комментарии читателей, что все «пучком» и ты делаешь нужное дело.

Если ты прочитал эту статью, не оставайся невидимым, напиши пару строк в комментариях.

Может быть ты заметил, что я упустил важную деталь или не ответил на какой-то важный вопрос. Подскажи мне.

Если же нет, то просто напиши, что «согласен» или наоборот «не согласен». Я читаю каждый комментарий и ценю любое твоем мнение.