Как быть бодрым и активным весь день

Вы хотите быть бодрым и активным весь день?

Вам известны все эти принципы управления временем, которые у вас, почему-то, не работают. И никто вам не может вам ответить почему.

Я дам вам ответ.

Время, это величина постоянная. Время течет в одном направлении и ни от чего не зависит.

Что это значит?

Мы не можем управлять временем, но мы можем управлять своей энергией.

И если вы хотите стать бодрым, активным и эффективным, чтобы все успевать, вам нужно выяснить:

  1. Какие факторы влияют на уровень вашей физической энергии;
  2. Как управлять этой энергией;
  3. как восполнять свой топливный бак.

И я готов дать вам ответы на все эти вопросы, прямо в этой статье.

Все, что я расскажу, это мой личный опыт, который опирается на советы и рекомендации, изложенные в двух книгах: Тони Шварца  «Жизнь На Полной Мощности» и Джима Лоэра  «Перезагрузка. Как Переписать Свою Историю и Начать Жить На Полную Мощность».

Бесплатный бонус: Нажмите здесь, чтобы узнать, ТОП 5 сервисов, которые я использую, чтобы увеличить свою продуктивность.

4 фактора, которые влияют на уровень энергии:

  1. общее физическое состояния
  2. продолжительность и количество периодов восстановления
  3. качество сна
  4. питание

Если все это обобщить, то можно сделать один интересный вывод, который я позаимствовал у Тони Шварца

«Мы это не только то, что мы едим, мы это также и то, как и насколько часто мы занимаемся спортом, мы это то, как хорошо мы спим и восстанавливаем силы. В общем, мы это то, как хорошо мы заботимся о себе».

На каждом из этих пунктов, я остановлюсь подробно и покажу, что делаю сам.

#1. Как поддерживать себя в форме

Какой первый признак старости? Это потеря силы. Замечали, когда люди выходят на пенсию, они начинают стареть быстрее. Это происходит от того, что резко снижается физическая нагрузка.

Человеку необходимо постоянно двигаться, чтобы энергия циркулировала. Это похоже на велосипед, пока находишься в движении, равновесие есть, но стоит остановиться, как сразу падаешь.

Поэтому, если хотите быть бодрым и активным, работать на полной мощности, вам нужно тренировать свое тело. Ведь чем вы сильнее, тем больше у вас энергии. Чем больше запас энергии, тем больше можете потратить.

Но тренировать нужно не только мышцы, но и сердце. Если сердечно — сосудистая система не готова к продолжительным нагрузкам, то будет невозможно оставаться активным весь день.

Какие упражнения лучше других?

Необязательно посещать спортивный зал, чтобы поддерживать физическую форму. Вот несколько моих умозаключений, которые помогут вам подобрать упражнения для занятий дома:

  •  физические упражнения — любые движения, которые требуют усилий и выводят из зоны комфорта.
  • любая физическая нагрузка, которая приводит к мышечному истощению и может продолжаться еще некоторое время, после появления болезненных ощущений, приводит к росту силы.
  • отличные упражнения для развития физической силы, это изометрия. Это когда давишь или тянешь на себя неподвижный предмет.

Что касается меня лично, то особой программы у меня нет. Я отжимаюсь от пола, подтягиваюсь на турниках, люблю выполнять приседания на одной ноге и в течение дня стараюсь выполнять изометрические упражнения.

Как тренировать сердце?

Любая нагрузка, которая сопровождается учащением дыхания и продолжается еще некоторое время, ведет к укреплению сердечно — сосудистой системы. А это значит, что упражнений может быть бесконечно много.

И вовсе необязательно бегать по утрам, если вам это не нравится.

Для наших целей вы можете просто взять за привычку, выходить не несколько остановок раньше и возвращаться домой быстрым темпом (когда можете говорить лишь отрывисто). Или, как это делаю я, отказаться от лифта и подыматься домой пешком. Этого уже может быть достаточно.

Но если хотите продвинутый тренинг, выходите на пробежки или катайтесь на велосипеде. Только мой вам совет, во время упражнений на выносливость, чередуйте ускорения с замедлениями. Например, я на одну песню ускоряюсь, а на следующую песню замедляюсь. Так тренировка проходит намного эффективней.

#2. Как отдыхать в течение дня

Периоды восстановления, это одно из моих самых значимых открытий за прошлый год. Раньше, я стремился не прерываться на отдых, чтобы все успеть, то теперь отдыхаю, чтобы сделать больше.

В статье о личной эффективности, я писал, что даже короткий отдых увеличивает продуктивность в среднем на 16%. Когда я работаю, то придерживаюсь ритма 90-20-90. Полтора часа работаю, затем 20 минут отдыхаю, и снова работаю.

Что я делаю в эти 20 минут?

Я либо закрываю глаза и полностью отключаюсь от всего вокруг (дремлю), либо устраиваю перекус. Это позволяет в какой-то степени восполнить энергию.

После двух рабочих сетов я стараюсь выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Обычно совмещаю эту процедуру с походом в магазин.

Бесплатный бонус: Нажмите здесь, чтобы узнать, ТОП 5 сервисов, которые я использую, чтобы увеличить свою продуктивность.

#3. Как повысить качество ночного сна

Особую роль в вопросах связанных с дневной продуктивностью играет ночной сон. Стоит лишить себя ночного сна или существенно его сократить, то весь следующий день проходит вяло.

Вот, потому, если стремитесь быть активными и бодрыми весь следующий день, уделяйте особое внимание качеству ночного сна. О том, как спать и высыпаться на моем блоге есть целый подкаст с транскрибацией. Послушайте, почитайте, почерпнете для себя много полезных рекомендаций.

#4. Как питаться для повышения продуктивности

Вы заметили, что все предыдущие советы были направлены на то, чтобы восстановить энергию и увеличить объем «топливных баков»?

Остается открытым вопрос, а что же служит топливом для организма? Ответ очевиден. То, что мы едим, влияет на нашу продуктивность и эффективность в течение дня. Энергия поступает в наш организм через глюкозу, а глюкоза через пищу.

Меню для повышения продуктивности вместе с прилагаемым списком продуктов, которые улучшают концентрацию и работу мозга, вы можете найти, кликнув по ссылке.

Один мудрый совет

Не поленитесь, составьте план своего питания на неделю вперед (или воспользуйтесь моим по ссылке абзацем выше). Поступать так, пожалуй, еще одно мое самое мудрое решение за весь прошлый год.

Вы знаете, что каждый выбор, который мы вынуждены делать, отнимает какую-то часть психической энергии. А чем меньше психической энергии, тем сложнее принимать «правильные решения». А как говорит Тони Роббинс — успех в жизни зависит от количества правильных решений.

Ежедневная дилемма «Что мне поесть на завтрак, обед и ужин?» высасывает огромное количество энергии, которая могла бы быть потрачена на что-то более важное.

Только попробуйте, питаться по заранее спланированному графику, и вы удивитесь, сколько дополнительного времени и сил у вас появилось.

Еще 2 совета по питанию:

  •  2 раза в год пропиваю комплекс витаминов «Алфавит», потому что дневная доза разделена на три приема, что помогает избежать одновременного попадания в организм несовместимых веществ.
  •  после повышенной нагрузки принимаю энергетический коктейль: 200 мл молока + 1 банан + 2 ст. ложки овсяные хлопьев с горкой + 100 гр. творога + фрукты по сезону (смешиваю в блендере). Заряда от этого коктейля мне хватает на 1,5 – 2 часа.

Заключение:

Это все мои советы о том, как оставаться бодрым и активным весь день.

Если у вас остались вопросы, или же вы хотите что-то добавить, оставляйте комментарий ниже, где опишите свои мысли.

Бесплатный бонус: Нажмите здесь, чтобы узнать, ТОП 5 сервисов, которые я использую, чтобы увеличить свою продуктивность.