Как выбрать красивый домен для блога

КАК НАЙТИ ДОМЕН

В этой статье я покажу вам несколько супер важных вещей, о которых вам лучше знать, в тот момент, когда вы выбираете домен для своего блога или сайта.

Когда ваша мама была беременна вами, могу поспорить, ваши родители немало времени провели в размышлениях над тем, как вас назвать. Уверен, они старались выбрать для вас самое достойное имя, с глубоким смыслом, которое повлияло бы на ваш будущий характер.

Например, мои родители назвали меня Артем, им нравилось это имя и в 1983 году оно было в диковинку. Я был их первым ребенком и они хотели, чтобы я был особенным.

Схожая ситуация и с доменным именем сайта. Домен, это одна из первых вещей, которая бросается в глаза новому посетителю. И в каком-то смысле, домен влияет на то, сколько денег в Сети вы зарабатываете.

В нашем городе есть множество фирм, которые занимаются продажей систем наблюдения и слежения. Но только одна имеет контактный телефон с номером 55-55-55. У них всего один рекламный борд в городе, но на проходном месте. И этот простой номер стал той единственной причиной, почему я позвонил именно им, когда единственный раз в жизни мне понадобился их товар. Я помнил его наизусть.

Почему вашему блогу нужен красивый домен? По той же причине, почему ваш мобильный телефон предпочитает красивый номер. Домен, это адрес по которому вас можно найти в Сети. А выбрать достойным домен, это первый вызов автору блога, когда он заводит свой блог.

Этот пост может стать началом вашего успешного пути в цифровом бизнесе. Выбрать правильный домен, также важно, как правильно назвать свой сайт.

Какой длины домен лучше выбрать для сайта?

Самое главное правило гласит — чем короче доменное имя, тем легче его запомнить. И в тоже время, чем короче домен, тем вероятней, что он уже занят. Короткие имена выделяются на фоне длинных, но найти свободный и подходящий домен, может стать непростой задачей.

Если говорить о больших онлайн сервисах и порталах, то существует неписанное правило, выбирать домен не длиннее 8 символов (VK, Facebook, Google, Yandex). Такие домены стоят слишком дорого для начинающего автора блога.

Поэтому, когда вы только стартуете со своим блогом, старайтесь выбрать домен покороче, но не превращайте эту затею в панацею. Если стоит выбор между доменом в 8 и 15 символов, то отдавайте предпочтение первому варианту. Но если нет подходящего свободного домена, то это еще не конец света.

Например, мой прошлый проект SmartRealtors.ru имеет 13 символов в домене и успешно существовал. Вот еще один пример, SmartPassiveIncome.com — 18 символов и очень популярен.

Что касается меня лично, то я предпочитаю выбирать домен до 12 символов (BlogTactics.ru), но если вы нашли что-то подходящее, но более длинное, это не должно стать проблемой.

Какую доменную зону выбрать?

Самые популярные поисковые системы Рунета — Yandex и Google, трафик с других поисковых систем незначителен. По этой причине есть смысл ориентировать на два этих гиганта.

Если говорить о Яндексе, то сайты с доменами в зоне RU (при прочих равных условиях) индексируются этой поисковой системой быстрее, чем с доменами в зоне COM, NET, INFO. Домен в зоне RU по умолчанию означает принадлежность к Рунету. А Яндекс — это поисковая система ориентированная на русскоговорящую аудиторию.

Предпочтения Google в этом плане менее выражены, и все же, желательно выбирать домен в зоне RU или же (на самый крайний случай) в зоне COM.

Выбор регионального домена положительно сказывается на позициях блога в результатах поиска в целевом регионе. К примеру, проект на домене «.ru» будет иметь лучшие позиции в результатах поиска в России, чем в Казахстане при одном и том же запросе. Сайт на домене «.kz» — наоборот.

Если ваш проект ориентирован на русскоговорящую аудиторию, то лучшим выбором будет домен в зоне RU.

Нужно ли включать ключевые слова в доменное имя?

Есть мнение, что стоит включать ключевые слова в адрес домена, дабы поднять свой сайт в результатах выдачи. Google и Яндекс понимают транслит. И действительно можно включить главный поисковый запрос в адрес домена.

Запрос «книга» в Google:

как выбрать домен для сайта

Запрос «книга» для Яндекса:

как выбрать доменное имя

Но нужно понимать, что алгоритны поисковиков постоянно меняются. И не факт, что даже завтра этот трюк сработает.

Вот, например, что пишет по этому поводу Сергей Кокшаров (seo блоггер):

«Тенденция поисковиков такова, что по коммерческим запросам в ТОПе они хотят видеть серьезные компании с каким-никаким именем, чем просто онлайн-магазин по продаже чего-то без имени и лица, но со словом “купить” в заголовке».

Учитывая все эти моменты, я могу сделать вывод, что не стоит особо зацикливаться на том, чтобы включить ключевые слова в свой домен. Домены состоящие из названия бренда (BlogTactics.ru или SmartRealtors.ru), более эффективный вариант.

Какой домен выбрать: трансилит или английское написание?

На мой взгляд, название домена, выполненное на транслите, выглядит не эстетично.

Сравните транслит «UmniiRieltori» и его аналог на английском языке «SmartRealtors». Первый вариант это коллекция каких-то символов, которые сложно запомнить. Поэтому, я рекомендую переводить название домена на английский язык.

Тем более, что Google понимает английский. Например, если набрать запрос «книга», то его английский перевод будет распознан поисковой системой (у Яндекса такой функции нет).

как подобрать домен для сайта

Стоит ли использовать свое имя в качестве домена?

Мой первый проект Блог Находчивого Продавца находился в Сети по адресу ArtemFaryevych.com, что является моим настоящим именем.

Сможете запомнить, а потом без ошибок набрать этот адрес? Это непросто. Легко спутать «y» с «i» при написании. Это одна из причин почему не стоит использовать фамилию в качестве домена.

Безусловно, если вы сильно хотите, то можете использовать свое имя в качестве домена. Я лишь намекаю на то, что не стоит создавать людям дополнительные сложности. Лучше выбрать адрес в котором сложно наделать ошибок. Это и будет самым превосходным решением.

Стоит ли выбирать кириллические домены?

Это про то, стоит ли выбирать домен вида http://мойблог.рф.

С одной стороны это выглядит отличной идеей. Ведь можно включать главный поисковый запрос в домен и это поможет подняться на вершину поисковой выдачи. Также, это облегчит жизнь людям, кто не знает английского.

Все это так, но вот минусы такого домена перечеркивают все его плюсы на мой взгляд.

Минусы кириллических доменов:

1. Вы не сможете создать email на своем домене (например admin@мойблог.рф) потому что почтовые службы не работают с такими ящиками. А если вы продвигаете свой бренд, то логично и почту делать на своем домене.

2. Вы теряете читателей из-за рубежа, у которых просто нет русских букв на клавиатуре.

3. Чтобы набрать в строке http://мойблог.рф людям придется менять раскладку клавиатуры. Это дополнительные сложности.

4. Вам будет сложно продвигать сайт, потому что многие скрипты, сайты и поисковые системы некорректно понимают кириллицу и преобразуют ее в латиницу с помощью punycode. Ссылка мойблог.рф будет выглядеть http://xn--90aeqjcmd.xn--p1ai. Согласитесь, вряд ли кто-то захочет поделиться такой ссылкой.

Вот мое мнение по этому вопросу. Есть международный стандарт в написании доменных имен и его нужно придерживаться. Потому что разработчики софта и различных сервисов ориентируются на эти стандартны. Ведь если сегодня мы будем использовать кириллицу, то завтра придут китайцы и навяжут нам иероглифы?

Я не берусь утверждать, что кириллический домен поставит крест на вашем проекте. Я говорю о том, что он доставит вам дополнительные сложности. А нужны ли они вам?

Даже сайт президента России, который раньше находился по адресу президент.рф, переехал на привычный домен www.kremlin.ru. А это уже о чем-то говорит, не так ли?

Если вам очень хочется кириллический домен, купите его, но настройте редирект (перенаправление) на привычный домен латиницей. Это единственный способ оградить себя от всех возможных проблем. Собственно так и поступили с сайтом президента России.

Частые ошибки при выборе доменного имени сайта

Есть несколько нюансов, которых я бы рекомендовал избегать при выборе доменного имени. Это нужно для того, чтобы снизить вероятность неправильного написания домена вашего проекта.

Вот, что не следует включать в адрес домена:

цифры. Если они не несут смысловой нагрузки. В противном случае, это выглядит неуклюже. Представьте Яндекс с доменом www.yandex83.ru. Глупо, не так ли? А вот www.formula1.ru смотрится хорошо, потому что цифра несет смысл.

трудные слова для написания. В домене ArtemFaryevych.com легко допустить ошибки при написании и потерять посетителя.

аббревиатура. Если вы ведете блог на тему рекламы в интернете, вы могли бы использовать слова PPC или CTR в домене и названии. Те люди, кто уже занимаются интернет рекламой знают, что означают эти слова, а те кто только начинают, нет. В этом вся проблема.

дефисы. Люди часто забывают, что нужно добавить дефис, поэтому попадают на другой сайт. И на мой взгляд, домены с дефисами выглядят кустарно.

сложных словосочетаний, когда первое слово заканчивается буковой на которую начинается второе слово (я отказался от прошлого домена ContentTraffic.ru потому что две буквы «t» вызывали сложности в написании).

Конечно, есть доменные имена, которые нарушают эти условия, и сайта на которые они ведут успешны.
Но тем не менее, если у вас есть возможность, постарайтесь учесть эти правила при выборе домена.

Последовательность действий при выборе домена

Ниже, я привожу последовательность действий, которой придерживаюсь, когда стоит задача подобрать домен для блога.

Шаг #1. Список слов и фраз, которые характеризуют тему блога

Подумайте, какие слова можно использовать для описания темы вашего блога. Какие слова, термины, выражения используют люди, когда ведут разговор на тему, которой посвящен ваш блог?

Если это недвижимость, то список может состоять из следующих слов «агент, риэлтор, недвижимость, сделка, ипотека и т.д.» Если это здоровый образ жизни «фитнес, йога, рецепты, здоровье, калории, фигура и т.д.»

Когда я подбирал домен для проекта Блог Тактика, то словами характеризующими мою тему были «блог, контент, копирайтинг, трафик, конверсия и т.д». Я разделил лист на две части и записал эти слова в одну колонку.

Во вторую колонку я набросал слова, которые могли охарактеризовать мою аудиторию (блогеры, цифровые предприниматели, инфобизнесмены), формат подачи материала (советы, тактики, стратегии, правила, руководства) и конечный результат к которому придет человек после изучения моего проекта (умный, успешный, знаменитый, богатый и т.д).

Список получился очень объемный. К сожалению, его не осталось, иначе бы выложил фото.

Шаг #2. Складываем комбинацию

Далее, нужно совместить слова из двух колонок с друг с другом во всех возможных вариациях, выбрать лучшие варианты и проверить их доступность для регистрации.

Можно сделать это вручную, просматривая, складывая слова и проверяя понравившиеся варианты на доступность. Это долгий способ, но самый надежный. Я делал именно так.

Можно воспользоваться более быстрым способом и подобрать варианты с помощью сервиса Onreg.ru. Все что нужно, это указать слова их разных колонок и программа сама выдаст возможные комбинации.

Если все нужные вам комбинации слов заняты, попробуйте заменить ключевые слова на слова синонимы. Это можно сделать с помощью сервиса SynonymOnline.ru.

Шаг #3. Проверка на доступность и регистрация домена

Есть много сервисов для проверки и регистрации доменных имен. Я расскажу о тех, с которыми у меня сложился положительный опыт работы.

Самый простой вариант, который избавит вас от лишних настроек — это купить домен там, где вы планируете арендовать хостинг. Если хотите услышать мое мнение, то я рекомендую BeGet (входит в пятерку самых стабильных хостингов Рунета с разумными тарифами).

К тому же, Beget позволяет создать блог на WordPress кликнул всего несколько раз мышкой. Эта экспресс установка оградит вас от всех технических сложностей вроде создания базы данных, правки файлов и т.д. Посмотрите по ссылке выше, как я устанавливаю блог с помощью BeGet менее, чем за 5 минут.

Несколько важных мыслей в заключение:

Вы должны понимать, что один домен, будь он правильный или нарушающий все рекомендации, не есть определяющий фактор успеха. Даже самый нелепый домен может вести на популярный блог. Домен влияет на первое впечатление о проекте, но его влияние не такое значительное, как название проекта.

По этой причине не стоит сильно зацикливаться на домене. Отведите 2-3 дня на то, чтобы выбрать домен и по истечению этого промежутка выберите самый достойный из всех, которые вы придумали.

И все же, правильный, красивый и легкий домен, это несомненный плюс вашему проекту. Поэтому, мой лучший совет на тему того, как выбрать домен сводится к следующему — используйте название своего бренда в качестве доменного имени проекта.

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите «Like» и оставьте комментарий. Так я буду знать, что проделал хорошую работу.