5 книг, что были моими настольными руководствами в 2014 году

5 книг, что были моими настольными руководствами в 2014 году

В канун новогодних праздников принято писать о своих достижениях, результатах и планах на следующий год. Я думал написать подобный пост и даже набросал первых несколько параграфов, но передумал …

Думаю, я могу быть более полезным, если предложу что-то более ценное для тебя, чем список своих целей на будущий год. И пускай таким подарком будет список книг, которые поддерживали и вдохновляли меня весь 2014 год.

Ниже ты найдешь список из 5 книг, которые я использовал как настольное руководство на протяжении всех 365 дней уходящего года. Уверен, что эти работы окажут на твою жизнь не менее значимый эффект, чем они произвели на мою.

1. Психокибернетика Максвелла Мольца

5 книг, что были моими настольными руководствами в 2014 годуЯ познакомился с этой книгой в 2010 году. Были сомнения в его полезности, ведь автор умер еще в 1975 году. Но факт того, что права на ее издание выкупил Ден Кеннеди (авторитетных западный маркетолог), убедил меня ее прочитать. С тех пор эта книга превратилась в мое настольное руководство по работе со своим внутренним «Я».

В чем изюминка этой книги? В ее авторе.

Мольц был пластическим хирургом и часто имел дело с людьми с заниженной самооценкой. Например, кому-то казалось, что мир отвернулся, потому что у него кривой нос или слишком маленькие уши (хотя все было в пределах нормы).

Доктор Мольц лечил таких людей, но делал это без скальпеля. С помощью специальных упражнений он исправлял психику: поднимал самооценку, заставлял поверить в себя, убирал внутренние страхи. Как именно он это делал и описано в этой книге. Его работа содержит много наглядных примеров, которые доказывают работоспособность его методики.

Но мы люди скептические и с опаской относимся ко всему новому. Я покажу свой результат применения методик доктора Мольца, после которого я окончательнов в них поверил.

Ниже ты найдешь видео. Это запись моего выступления на чемпионате Крыма по КУДО — 25 декабря 2011 года. Тогда я добрался до финала. И что здесь примечательного?

В секцию я пришел заниматься с начала октября 2011 года (менее чем за 3 месяца до этой даты). Тогда я и предположить не мог, что смогу соревноваться с ребятами, кто занимается уже годами.

Я не планировал идти на соревнования. Но возникли обстоятельства, которые не оставили мне выбора. И я согласился. За 4 недели до назначенной даты, я ежедневно стал практиковать то, что доктор Мольц называл «мысленный театр» и это сработало …

В день соревнований у меня уже не было ни страха, ни сомнений. Только четкий план, настрой и уверенность, что все получится.

Вот видео с полуфинала.

 

 

(я в синем кимоно)

Позже, читая другие книги, я неоднократно встречал упоминания о том, что многие великие люди, тоже используют технику «мысленный театр» для достижения своих целей.

Кстати, читая Психокибернетику, у тебя может возникнуть чувство, что ты уже это слышал. И это не потому, что Мольц кого-то копировал, наоборот, многие современные книги по успеху опираются на его достижения.

Если ты хочешь повысить свою планку возможного, рекомендую эту книгу к изучению.

2. Как обрести уверенность и силу в отношениях с людьми Лэса Гиблина

5 книг, что были моими настольными руководствами в 2014 годуПо своей природе я стеснительный человек. И у меня есть определенные сложности в установлении контакта и поддержания беседы с малознакомыми людьми.

Этот нюанс доставил мне немало хлопот, когда я работал агентом по недвижимости и просто в повседневном общении с другими людьми.

Уже несколько лет я работаю над устранением этой проблемы. Большой сдвиг в положительную сторону у меня есть, но совершенству нет предела …

Я прочитал многих популярных авторов, кто пишет о навыках коммуникации. Здесь и работы Дейла Карнеги, и знаменитый Ларри Кинг с книгой «Как разговаривать с кем угодно и когда угодно», и Гевин Кеннеди с его работой «Договориться можно обо всем» и еще несколько авторов.

Но самое сильное впечатление на меня произвел Лес Гиблин с книгой «Как обрасти уверенность и силу в отношениях с людьми».

Я зачитал эту книгу буквально до дыр. Недавно даже листики начали сыпаться. Возвращаюсь к ней всякий раз, когда чувствую какую-то скованность.

Кстати, приемы из этой книги я использую не только для общения с другими людьми, но также и для общения с женой, друзьями и родственниками.

Если хочешь вывести свой уровень общения на новую высоту, рекомендую эту книгу.

3. «Общаться с ребенком. Как?» Гиппенрейтер Юлии Борисовны

5 книг, что были моими настольными руководствами в 2014 годуЭта книга не вписывается в рамки бизнеса, но для меня она не менее важная. Объясню почему …

У меня есть маленький сын. Полгода назад ему исполнилось три годика. До этого времени все было замечательно. Мы понимали друг друга с полуслова. Я даже строил иллюзии, что так будет всегда.

Но недавно все изменилось …

Нет, ничего страшного не произошло. Просто ребенок растет. И с каждым новым днем я все чаще замечаю, что не знаю, как правильно реагировать на некоторые проявления его личности и характера.

И если у меня есть пробел в знаниях сейчас, когда дело касается решения примитивных проблем (вроде того, что не хочу идти в сад или есть суп), то со временем эта пропасть в знаниях будет только увеличиваться.

Поэтому, я решил «прокачивать» свои умения общения с детьми уже с раннего возраста. Сам я не ищу материалы по этой теме. Это делает моя жена, а мне подсовывает только самое лучшее.

И одна из замечательных книг, которую она мне посоветовала — это «Общаться с ребенком. Как?». В книге разобрано очень много сценариев поведения детей и даны рекомендации, как адекватно на них реагировать.

Очень толковая книга, которая ни раз меня уже выручала. Ношу всегда с собой в Ipad’е. Если есть маленький ребенок — рекомендую.

4. Made to Stick — Why Some Ideas Survive and Other Die by Chip Health

5 книг, что были моими настольными руководствами в 2014 годуЕсли бы меня попросили рекомендовать всего одну книгу, которую должен прочитать каждый блогер — я бы назвал эту.

Если говорить совсем просто, то эта книга о качественном копирайтинге. Если более точно, о том, как упаковывать и подавать свои идеи так, чтобы другим легко было их воспринимать. Эта книга одинакова полезна и блогерам, и учителями, ораторам — всем, кто доносит информацию до других людей.

Признаюсь честно, многие перемены в моем стиле письма произошли после прочтения этой книге. Если раньше я начинал и заканчивал пост по наитию, то теперь у меня есть определенная схема письма, которой я стараюсь придерживаться.

Правда есть одна БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Этой книги нет на русском языке. Появится она или же нет, мне не известно. Я уже думал, как можно исправить ситуацию …

Был момент, когда я хотел организовать сбор средств для любительского перевода книги (профессиональный выйдет слишком дорого) и распространить экземпляры книги между теми, кто участвовал в акции.

Но недавно узнал, что издательство Манн, Иванов и Фербер может выпустить книгу по рекомендации читателя, если найдут ее достаточно интересной для широкой аудитории.

На днях я планирую написать им письмо. Не знаю увенчается ли моя попытка успехом, но в любом случае до выхода книги в свет на русском языке пройдет немало времени.

Поэтому, если согласен поучаствовать в акции по переводу книги на русский язык, отпишись в комментариях. Сколько это может стоить еще не узнавал. Но если увижу, интерес в комментариях, то займусь этим вопросом.

5. Эссенциализм. Грега МокКеона.

5 книг, что были моими настольными руководствами в 2014 годуЭта книга не успела стать моим настольным руководством на 2014 год (я закончил ее читать 2 дня назад). Но она познакомила меня с идеями, которых я намерен придерживаться в 2015.

Эта книга о том, как расставлять приоритеты в жизни и бизнесе. Знаю, много книг на эту тему, но эта особенная …

Изюминка в том, что в ней изложен алгоритм, который помогает определить истинную цену вещей на которые мы тратим свое время.

Вот небольшой пример того, чему я научился из этой книги и уже успел применить.

В канун Нового Года у нас в семье принято избавляться от ненужных вещей. Но когда начинаем этим заниматься, все вдруг начинает казаться нужным и мы оставляем вещи «пылиться» до следующего года.

Так было несколько лет подряд. Но только не в этом году. Позавчера мы с женой устроили досмотр всех вещей и каждая из них проходила простой тест, который я почерпнул из книги:

«Сколько я готов отдать, чтобы снова иметь эту вещь в своем шкафу?»

На удивление очень мало вещей смогли выторговать достойную цену, чтобы остаться в шкафу. Многое полетело в мусорный бак. Даже то, что лежало несколько лет.

Эссенциализм — одна из немногих книг по завершению чтения которой, мне сразу же захотелось ее перечитать заново но уже с ручкой и блокнотом в руках. Если бы нужно было выбрать всего одну книгу из всего списка на этой странице, я бы рекомендовал тебе прочитать эту.

Этот пост не может быть закончен без твоего дополнения …

Уверен, что и у тебя есть книги, которые оказали на тебя влияние большее, чем остальные. Поделись этими книгами в комментариях.