5 Советов, Как Вылезти Из Ямы В Которую Загнал Себя Сам

Сегодня одна из самых горячих тем — личная эффективность. В Рунете существует целая индустрия или даже культ обучающих материалов связанных с продуктивностью и самодисциплиной: книги, семинары, тренинги и прочие «новомодные» примочки призванные помочь стать более дисциплинированным и производительным.

Но действительно ли все это может помочь выбраться из той «жопы», в которую ты сам себя загнал?

Я уверен, что вопрос с продуктивностью решается довольно просто: «Важно ли для меня то, чем я здесь занимаюсь?» Если все это не имеет особого значения, то нет смысла «насиловать» себя и пытаться «прикрутить» очередную систему тайм-менеджмента, которая все равно не приживется.

Если это не важно, то честно себе в этом признайся и перестань винить себя за то, что не можешь заставить себя быть продуктивным. Будь откровенен с самим собой и жить станет легче. Это то, о чем мы все забываем.

Ты забываешь вынести мусор, помыть посуду, убрать в квартире потому как и без того, у тебя много дел, но при всей этой феноменальной загруженности, ты не забываешь посещать тренировки, находишь время на друзей и можешь позволить себе развеяться на свежем воздухе и другие «излишества» …

Почему?

Просто потому, что рутинные дела тебе не важны, но во всем остальном ты видишь глубокий смысл. Это все примеры с «мелкими» вещами, но более серьезные вещи, например, работа и отношения подчиняются тем же правилам.

Найди То, Что Имеет Значение

Нельзя быть эффективным в том, что не имеет для тебя значения. Если что-то НЕ ВАЖНО, но по каким-то причинам ты этим занимаешься, ты будешь вкладывать в это лишь малую часть своего потенциала, соответственно никогда не добьешься внушительных результатов. И если что-то имеет значение, ты будешь отдаваться этому полностью.

Например, дизайн этого сайта я «смастерил» полностью сам, хотя раньше никогда с этим не сталкивался и не был знаком с языком HTML. Просто в один момент это стало для меня жизненно важным и я уже не мог НЕ ДЕЛАТЬ. Но в тоже время, я понимаю, что не смогу приготовить праздничный ужин, просто потому, что сейчас для меня это не важно и я не вижу в этом сакрального смысла.

Точно так, я учил английский и в школе и в университете, но свой Кембриджский аттестат получил только в 30 лет. Причем подготовился к экзамену в очень сжатый срок, опять же потому, что в один момент это стало для меня жизненно важным. Немецкий я выучить не смогу, просто потому, что сейчас мне это не нужно.

Когда появляется СМЫСЛ, уже не нужны никакие ритуалы тайм-менеджмента и самодисциплины. Мозг неожиданно перестраиваться на совершенно другую волну мышления, вместе с этим происходит смена приоритетов.

Будь Собой и Получай За Это Деньги

С детства я полагал, что заниматься тем, что тебе действительно интересно и приносит удовольствие — это роскошь доступная избранным и пенсионерам. Меня учили, чтобы заработать деньги нужно стать кем-то, но только не собой.

Быть собой, заниматься тем, что важно для тебя и получать за это деньги — эта концепция выходит за рамки современного образования.

В юности у меня было много разных увлечений, к которым я испытывал неподдельный интерес, но люди с «жизненным опытом» твердили, что все это юношеские забавы и не помогут прокормить семью. Чтобы тебе платили, ты должен стать банкиром, юристом, экономистом, КЕМ-ТО, но только не оставаться самим собой. Вот нынешняя идеология.

Но если многие люди упорно продолжают в это верить, это не значит, что это истина. Когда-то люди также считали, что Земля плоская, но они ошибались.

Точно так многие люди продолжают полагать, что жизнь это борьба и чтобы сносно существовать нужно заставлять себя делать то, что от тебя требуют другие. Но опять же это не значит, что это истина. (По этой теме рекомендую к просмотру семинар Тимура Соколова “Как Начать Зарабатывать Любимым Делом”).

Есть только 2 вещи, которые отличают тебя от людей изменивших этот мир:

1. Ты ленишься думать

2. Большую часть времени ты проводишь за тем, что не важно для тебя

5 Идеи как  начать делать то, что действительно важно

1. Найди необычную идею и начни воплощать ее в жизнь. Что-то по-настоящему удивительное, что выходит далеко за рамки обычных рутинных задач. Что-то, что вдохнет в тебя новую жизнь; что завладеет твоими мыслями; что будет тебя вдохновлять и приводить в полный восторг. Что-то поистине дерзкое, что давно сидело у тебя в голове, но никогда не получало должного внимания.

2. Вытащи из своей головы все «сорняки». Если ты позволишь себе не волноваться о вещах, которые не несут особого смысла, ты освободишь в своей жизни место для тех вещей, которые действительно важны. Это значит, что нужно быть предельно откровенным с самим собой и не обращать внимание на то, что думают и говорят остальные.

3. Создай свой жизненный квест. Это больше чем просто список целей на листе бумаге. Это твой список приключений на эту жизнь. Он поможет тебе понять насколько быстро ты растешь и в каком направлении движешься.

4. Заведи блог. Подготовка новых постов заставляет мозг работать на повышенных оборотах. Анализ поступающей информации превращается не в простое чтение или просмотр для удовольствие, а проходит через фильтр «что в этом есть для меня?». Это совершенно иная стадия обучения, которая приводит к нестандартным идеям и новому взгляду на обыденные вещи.

5. Смени сферу деятельности или параллельно занимайся чем-то другим, например, в свободное от основной работы время. Я, например, таким образом организовал бизнес по  доставке картофеля на дом, продажу цветов на праздники и первый интернет проект появился без отрыва от основной работы (у Азамата Ушанова есть отдельный пост на эту тему)

Краткий Итог:

— Система продуктивности нужна тем людям, кто занимается не своим делом. Продуктивность кроется не в хитрых системах организации дел, а в истинных интересах. Задай себе вопрос «Нужно Ли Мне Все Это?».

— Занимаясь тем, что не имеет смысла, ты снижаешь свою эффективность в других более важных для тебя вещах. Люди проводят годы занимаясь тем, что для них не важно. Для этого нужна огромная сила воли. Но сила воли это форма психической энергии и когда мы заставляем себя что-то делать, мы расходуем этот запас. Таким образом, сил на что-то другое, более важное, уже не остается.

— Стань КЕМ-ТО в той области, где лежит твой интерес и у тебя никогда не будет проблем с продуктивностью.

— Все, что тебе нужно знать о продуктивности, личной эффективности и самодисциплине находится за ссылкой.  Это результаты научных исследований и этих приемов более, чем достаточно, чтобы стать «продуктивным».

Один Короткий Вопрос:

На чтобы ты потратил один дополнительный час в день, если бы он у тебя был?

Очень интересно узнать твое мнение. И спасибо, что ты нашел время прочитать этот пост.  Буду рад увидеть твой ответ.

P.S. Не случай делает блог популярным, а его преданные читатели. Сделай свой вклад в развитие проекта, поделись ссылкой в соц. сетях. Да … и еще, кнопка “Мне Нравиться” от Вконтаке бесполезна, лучше жми “рассказать друзьям”.  Заранее благодарю.