1749 Слов О Том, Как Вести Блог На Уровне Профи

Сколько раз, ты сидел перед монитором без единой мысли о чем написать следующий пост?

Сколько раз, что-то внутри саботировало твои идеи, которые изначально казались идеальными для нового поста?

Сколько раз, ты не мог опубликовать что-то совершенно новое, потому что не знал как отреагирует аудитория?

Не потому ли, что ты не до конца понимаешь, что хочет видеть на блоге твой читатель?

После этой статьи, у тебя будет план контента для своего блога. Этот план даст уверенность в том, что следующая твоя статья не выйдет за рамки фокуса внимания твоего читателя.

Итак, вот карта контента. Каждую из областей на этом рисунке я поясню ниже.

епе вести блог

Как Вести Блог, Чтобы “Зацепить” Читателя

Зачем люди читают блоги?

Что движет ими и заставляет делать это?

Как мне кажется, есть только три веские причины, которые вынуждают нас делать это: обучение, вдохновение, развлечение. И человек приходит на блог с целью закрыть, по меньшей мере, одну из них. Например, хочет научиться чему-то.

Но стоит учесть одну вещь, обучающего контента, слишком много. И вопрос, для многих людей, уже даже не в том, что делать и как делать, а в том, как заставить себя что-то сделать.

Сегодня, спрос на авторов, которые могут мотивировать человека на действия.

А, что если и ты, разбавишь «сухой» обучающий материал, вдохновляющими статьями?

Ведь может случиться так, что раз «зарядив» человека, он будет возвращаться к тебе за мотивацией снова и снова. А не этого ли ты добиваешься?

Примеры вдохновляющий постов на моем блоге «Манифест» и «Только эти 100 Слов Тебе Следует Прочитать Сегодня». Количество комментариев, заметно выше, чем средний показатель по всему блогу.

Это еще раз подтверждает тот факт, что людям нравится, когда их заряжают мотивацией.

Это первый момент, но далеко не все о том, как вести блог …

Сейчас приведу сравнение, чтобы наглядно объяснить свою точку зрения.

Мы знаем, есть «фаст-фуд», а есть «здоровое питание».

Здоровой пищи много не съешь. Овсяная каша, например, не такая она вкусная как картофель фри, который и выглядит аппетитно, и на вкус приятен, и в рот ложиться целыми пачками.

Что-то похожее происходит и с контентом.

Первый Ярус: Руководства, Эксперименты и Исследования

Первый ярус — это фундамент блога. Это «тяжелая» и очень «полезная» пища для читателя. Это то, что наделяет автора авторитетом в глазах своих читателей. Сюда входят пошаговые руководства, эксперименты, исследования и реальные примеры из жизни (кейсы).

Если ты хочешь придать вес своим словам, на личном примере докажи людям, что знаешь о чем говоришь.

Например, единственный блог о SEO, который я читаю — это блог Михаила Шакина. И его бешеная популярность обоснована как раз тем, что у него очень много статей на тему «Как …», различных руководств и описаний экспериментов.

Все то, о чем говорит Михаил, подкреплено примерами из его практики. И когда я читаю его статьи, я вижу, что человек не просто «болтает» языком, а говорит о том, что делает сам. И я хочу читать таких людей.

По этой теме рекомендую прочитать пост на этом блоге «Как Написать Статью, Которой Поверит Читатель».

Еще один пример, но уже из моей практики. Проект SmartRealtors.ru удачно выстрелил только потому, что практически каждый пост был четким руководством к действию. Тогда я многого не понимал и действовал по наитию, а сейчас вижу, что этому блогу не хватает как раз таких постов.

Руководства, эксперименты, исследования, которые основаны на личном опыте — это фундамент блога.

Это то, за чем охотиться аудитория. Если этого нет на твоем блоге, то ты лишаем читателя причины продолжать читать тебя и превращаешь свои слова в пустую болтовню.

Второй Ярус: Вдохновляющий Контент и Легкий Контент.

Есть «тяжелая» пища, вроде «Психологии Продуктивности». Очень полезная статья, но сложная для усвоения. После нее испытаешь такой перегруз, что еще одну статью, впихнуть в себя уже не получается.

А есть «фаст-фуд» контент. Это тот вид статей, который привлекательно выглядит, легко переваривается и после него хочется еще и еще.

За счет своей структуры и привлекательных заголовков, этот контент популярен в социальных сетях, собирает больше всего лайков и выделяется в поисковой выдаче.

«Фаст-фуд» контент — это наживка на читателя, чтобы привлечь его внимание.

Приставка «фаст-фуд» совсем не означает, что этот контент бесполезный для читателя.  Вот примеры «фаст-фуд» контента на этом блоге «13 Достоверных Знаков, Что Ты Ошибся С Выбором Ниши» или «14 Явных Признаков, Что Твой Контент Фуфло». Эти статьи имеют аппетитные заголовки, текст поделен на куски для легкой усвояемости, и таких статей можно проглотить довольно много за раз.

Для чего нужен такой контент? Это как первая доза, нацеленная на то, чтобы вызвать зависимость.

У тебя может быть самый классный контент, но если человек не захочет его читать, то какой в нем смысл?

Мы, читатели, начинаем «присматриваться» к автору, только после того, как он нас чем-то зацепил. И никогда не находим время на изучение объемных трудов тех людей, кто нам не знаком.

Поэтому, сначала знакомимся поверхностно с автором, а только потом углубленно изучаем. Вот для этих целей на твоем блоге и должен быть «фаст-фуд» контент.

Это тот тип контента, с которого есть смысл начинать знакомство с новым читателем. И только после этого предлагать что-то более серьезное.

Фаст-фуд контент расположился на втором ярусе пирамиды контента.

Третий Ярус: Мнения, Рекомендации, Новости

Мне нравится читать отзывы других блоггеров о книгах, сервисах и других вещах. Так, я узнаю о существовании того, о чем раньше не знал и заочно могу определить будет ли это полезно для меня.

Последний из увиденных мной примеров, это пост блоге Дмитрия Тихоновагде он делится впечатлениями о книге Шугермана. О книге я слышал не раз, но руки не доходили и рекомендация Димы, стала последней каплей, после чего я внес ее в свой список «ПРОЧИТАТЬ».

Статьи с личным мнением делают блог более персональным и подчеркивают личность автора. Это подобно тому, как бросаются в глаза люди, кто не боится поднять руку и выразить свое мнение на каком-то массовом мероприятии.

Более того, большинство людей верят и основывают свои решения на том, о чем они прочитали в блогах других людей. Это не моя фантазия, а выдержка из исследований проведенных сайтом blogher.com.

Блог самый авторитетный источник информации для большинства людей, кто пользуется интернетом.

как вести блог

Более того, статьи подчеркивающие мнения, наделяют автора экспертностью. По себе замечал, что часто обращаюсь к авторам таких обзоров с дополнительными вопросами по теме или просьбами.

Например, Диму с IdeaFox.ru просил рекомендовать сервис отслеживающий стабильность работы хостинга, потому как нашел у него на блоге рекомендации других полезных для себя сервисов. У Михаила Шакина спрашивал о SEO софте.

Я не искал сомнительную информацию в Сети, а обратился к людям, мнению которым в этом вопросе доверяю.

Еще раз подчеркиваю тот факт, что статьи с ярко выраженным мнением автора, магическим образом, способствуют росту доверия со стороны аудитории.

И твоему блогу нужны такие статьи. Их не должно быть много. Но, иногда, стоит публиковать свое мнение. Это нравится аудитории. Кстати, совсем не обязательно выносить такие обзоры в отдельные статьи, можно комбинировать их вместе с новыми постами.

Мнения и рекомендации занимают третий ярус пирамиды контента.

Четвертый ярус: Личное

И последний, небольшой кусочек, оставлен на заметки приоткрывающие завесу тайны личной жизни автора. Ведь чем больше мы проникаемся доверием к человеку, тем больше хотим получить о нем личной информации.

Есть успешные авторы, кто ничего не рассказывает о себе. Но, личный контент, делает автора ближе к читателю и вызывает привязанность. И я не вижу причины не использовать эту возможность на своем блоге.

Ты строишь отношения с людьми, и эти люди желают знать больше о человеке, кто требует к себе повышенного внимания.

Поэтому, скрывать имена и не публиковать фотографии не самая лучшая стратегия. Лично у меня, в такой ситуации, закрадывается подозрение, что у человека есть что скрывать.

В этом вопросе мне нравится подход  Александра Борисова. Наверное он лучший в Рунете по взаимодействию с аудиторией. Чего только стоят дебаты, в несколько сотен комментариев на его блоге о том, какую дверь он поставит у себя в офисе :).

Но стоит понять одну вещь, что такие «пикантные» моменты из твоей жизни, начинают интересовать читателя только после того, как ты завоевал его внимание. Не нужно писать об этом в самом начале при старте блога, сначала заложи фундамент.

Подведем Итоги:

#1. Твоему блогу нужен прочный фундамент. Ты должен наполнить его четкими инструкциями по решению острых вопросов в твоей нише, основанных на твоем личном опыте. Для этого нужно бросить вызов или вовлечь себя в какой-то эксперимент. После чего поделиться с аудиторией результатами.

#2. Тебя будут ценить еще больше, если ты станешь для аудитории не только наставником, но и вдохновителем. Хоть иногда пиши статьи, которые подтолкнуть твоих читателей к действиям. Это может быть либо просто вдохновляющая статья, либо же какой-то конкурс с призом, в виде стимула к действию.

#3. Новые посетители не станут читать объемные посты, они не знают тебя и опасаются потратить свое время напрасно. Чтобы зацепить их, используй наживку — что-то легкое для усвоения. Лучшим способом для этого служат посты в виде списков. А уже в этих статьях делай сноски на что-то более серьезное.

#4. Если человек читает тебя, значит ты чем-то его зацепил и твое мнение в этой области он ценит. И он только будет благодарен тебе, если твоя рекомендация или мнение сделают его жизнь проще. Но делай это только с теми продуктами, от которых сам получил пользу.

Точно так, есть много людей, кто не может принять окончательное решение по какому-то вопросу. Этим людям нужен человек, кто с высоты своего опыта, смог бы навести на правильные мысли. Для таких людей, твое мнение может стать определяющим. Не вижу смысла отказывать им в этом.

#5. Доверие зависит от количества и качества получаемой о человеке информации. И самый простой способ завоевать его в Сети, доказать людям, что ты живой человек. Приоткрой занавес и покажи, что происходит по ту сторону сцены. Но только делай это уже после того, как привлек внимание аудитории, а не прежде. Это важно!

Заключение:

Как ни странно, все о чем шла речь я понимал уже давно. Но это было в виде обрывков случайных знаний. И только когда я сел писать этот пост и попытался сложить все в связанную последовательность, в моей голове что-то щелкнуло и на свет появилась «карта контента».

Конечно, «карта контента» вещь условная, не стоит впадать в крайность, высчитывая соотношения публикуемого контента на блоге. Все это нужно лишь для того, чтобы иметь представление о том, что должно быть на блоге и в каком количестве.

Но это не значит, что это закон. Ты можешь и должен вносить свои поправки. И твоя «карта контента» может отличаться от моей.

Не Оставайся В Стороне, Поделись Мыслями:

1. Какую полезную мысль ты вынес из этой статьи?

2. Как выглядит «пирамида контента» для твоего блога сейчас?

Спасибо, что прочитал эту статью до конца.