9 признаков, что вы выбрали неверную тему для блога 2

Давайте смотреть правде в глаза, вы не идеальны и можете допустить ошибку …

… например, выбрать неверную тему для блога!

Это не является большой трагедией, ведь тему блога всегда можно изменить.

Проблема лишь в том, что сложно увидеть свою ошибку и продолжать тратить время на тему, которая не способна сделать вас популярным автором.

В этой статье вы найдете 13 явных признаков, которые свидетельствуют о том, что вам следует сменить тему.

Если вам и вашему блогу свойственен какой-то один или два даже признака из списка, еще не факт, что тема выбрана неверно, но если совпадений больше, это уже тревожный звоночек!

Итак, характерны ли вам эти признаки? Начнем с самых явных …

1. Ваша тема не входит в список 11 топовых ниш

«Топовые ниши» — это темы, к которым у людей всегда повышенный интерес. Большинство популярных интернет проектов посвящены минимум одной из этих тем.

Вот список: персональные финансы, гаджеты и технологии, карьера, креативная деятельность (дизайн, фотошоп, фотография и т.д.), воспитание детей, бизнес и предпринимательство, социальные сети, фриланс, маркетинг, новости, развитие личности.

Это не значит, что если тема вашего блога не попадает в этот список, то вы обречены …

… это лишь означает, что вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы раскрутить ваш проект.

2. Больше никто не освещает вашу тему

Большая ошибка считать, что отсутствие конкуренции, это отличный плацдарм для старта.

Есть единичные случаи, когда это действительно имеет место быть (как у меня получилось с проектом «Умный Риэлтор» в 2011 году), но в большинстве случаев, это означает, что рынок не сформирован. Нет спроса на информацию по этой теме.

Это значит, что продолжать вести блог на эту тему, подобно тому, как пытаться продавать газировку посреди пустыни, где за десятки километров нет ни души.

Смотрите. Проверяйте. Должен быть хотя бы один крупный проект посвященный вашей теме. Должно быть, хотя бы одно место, где уже собирается ваша аудитория.

Если такое место есть, значит, ваша тема «живая». Если его нет, это может быть дурным знаком.

Чем больше конкурентов в вашей теме, тем проще вам собрать аудиторию. Воспринимайте конкурентов не как врагов, а как потенциальных партнеров.

3. В социальных сетях нет популярных страниц по вашей теме

Есть некоторые темы, которые лучше освещаются через социальные сети, чем через блоги. Например, одна из таких тем, это английский язык.

Мне не известен ни один крупный блог посвященный этой теме в Рунете, но я знаю множество групп в социальных сетях с огромным числом последователей.

Итак, если в вашей нише нет крупных блогов, то это еще не повод расстраиваться, проверьте еще социальные сети.

4. Количество поисковых запросов меньше 10 тысяч в месяц

Если суммарное количество всех поисковых запросов имеющих отношение к вашей теме не превышает 10 тысяч, то это явный признак, что вы выбрали слишком узкую нишу или же невостребованную.

Блог, это средство массовой информации. Ключевое слово здесь «массовой». Если ваша тема слишком узкая, то возможно, вам нужно использовать другой маркетинговый инструмент, а не блог.

Проверить количество поисковых запросов можно с помощью бесплатного инструмента Яндекс Вордстат.

5. По вашей теме не издаются книги серии «для чайников»

Знаете, есть такая серия книг, которая так и называется «для чайников». Их очень много по разным темам, например «Интернет для чайников» или «Йога для чайников».

Если уже есть изданная книга этой серии, охватывающая вашу тему, это верный признак того, что вы не ошиблись и спрос на эту информацию по этой теме будет.

Дело в том, что компания, которой принадлежат права на выпуск данной серии, тратит огромные деньги на исследование популярности разных тем. И если книга увидела свет, значит, тема, которой она посвящена, имеет свою аудиторию.

Посмотреть полный список уже изданных всегда можно на официальном сайте компании (www.dummies.com/store.html) или на Ozon.ru (правда, здесь не все книги).

6. На вашей полке нет даже 5 книг по выбранной теме

Многие люди, когда решают завести свой блог, начинают копировать других уже популярных авторов, надеясь повторить их успех.

Они копируют их дизайн. Их стиль. И их тему.

Но парадокс в том, что даже если вы выберите тему, которая попадает в список 11 топовых ниш, в которой есть конкуренты и большое количество поисковых запросов, это еще не гарантирует вам успех, если это не ваша тема …

Взгляните на свою полку, проверьте планшет, посмотрите на жестком диске есть ли у вас книги, курсы и другие обучающие материалы по выбранной вами теме?

Если таковых нет, или их меньше пяти, это значит, что вы недостаточно увлечены этой темой и вряд ли добьетесь успеха.

Люди, кто хорошо разбирается в теме, живут ей, читают и изучают все, что попадается им на глаза. Если это не про вас, может быть и не стоит лезть в эту нишу?

7. Вы стыдитесь своей темы

Это очень интересный пункт и отличный тест для проверки.

Рассказали ли вы своему окружению о том, что ведет блог на выбранную тему? Знаете ли об этом ваша жена, родители, друзья и просто приятели?

Очень часто начинающие авторы скрывают то, что завели блог. Они боятся неудачи и последующих насмешек.

Ваша скрытность, это лишь отголосок неуверенности в себе по отношению к выбранной теме. Поэтому, выбирайте тему о которой вам не стыдно будете рассказать своему окружению.

Потому что именно эти люди могут стать вашими первыми читателями, которые разнесут весть о вашем проекте своим знакомым через социальные сети (если их об этом попросить). Это один из самых быстрых известных мне способов собрать аудиторию.

8. Вы новичок в выбранной теме

Не хочу никого оскорбить, но часто встречаются проекты в Сети, где человек позиционирует себя как эксперта #1, а по факту является новичком. Я понимаю, что это маркетинговый трюк, но все же …

Формула идеальной темы для блога включает в себя обязательный компонент, который называется «опыт». В противном случае, это превращается в еще одну попытку кого-то «надуть».

Единственный способ быть откровенно честным с аудиторией, это открыто заявлять, что вы являетесь новичком и на блоге делитесь своими результатами в выбранной теме. Этот путь лучше резонируют с аудиторией, чем путь «дутого» эксперта.

И еще, когда вы делитесь полученным опытом и результатами, не являясь экспертом …, вы постепенно им становитесь в глазах своих читателей.

9. У вам проблема с идеями для новых постов

Если вы недавно начали вести блог, или только задумываетесь об этом, и у вас нет идей хотя бы для сотни новых постов, то это тревожный звоночек …

Возможно, это творческий кризис (хотя еще слишком рано для этого). Проверьте себя. Скачайте мои шаблоны заголовков и используя их попытайтесь набросать новые идеи для постов.

Если у вас получилось больше 20 идей из 52 шаблонов, то все в порядке. А если только с десяток и дальше дело не пошло, то варианта всего два: либо ваша тема слишком узкая для блога, или же она не идеальный выбор для вас и стоит поискать что-то другое.

Заключение

Теперь у вас есть список признаков, ориентируясь на который вы можете приблизительно определить, правильный ли выбор сделали с темой вашего блога.

Почему приблизительно? Потому что никто не может с уверенностью сказать выстрелит ваша тема или же нет. На это влияет слишком много факторов.

Но стоит понять, что даже если вы начнете вести блог и через какое-то время поймете, что ошиблись с темой и вам придется начинать все сначала, знайте, в следующий раз вы уже будете делать это более зрелым и более опытным.

Никто ведь не обещал вам, что все получится с первого раза, не так ли?

0 thoughts on “9 признаков, что вы выбрали неверную тему для блога 2

  1. Да! По своей теме , которую пытаюсь развивать в своем блоге, я плыву! Но тема блога , мне кажется востребована. Просто нужно развивать не то направление, которое стартанул вначале. Буду исправлять положение. Планы кое-какие есть уже. А что ты посоветуешь, Артем? Спасибо за статью! Очень помогла провести самоанализ и не только блога! Спасибо еще раз! Буду исправлять положение.

  2. Блин, Артем, пипец! Это не статья — это монстр! Круто!

    Пару моментов для себя почерпнул — например, про книги для чайников.

  3. Все это так,но Вы пропустили одну очень востребованную тему: ЗДОРОВЬЕ.
    Там очень много людей и блогов.

  4. Блогов по этой теме действительно много, но мне не попадались на глаза действительно большие и прибыльные проекты …

  5. Артем, спасибо за статью! Узнала много нового)) Убедилась, что ниша выбрана вполне удачно, хотя сомнения кое-какие были на этот счет. Пошла собирать дополнительную информацию по теме. А вот вопрос: как подсчитать коэффициент комментирования и цитирования в соцсетях? Или я туплю?))

  6. Тема действительно востребованная, вот если бы Вам еще на блоге ее сформулировать более
    привлекательно для аудитории. Вы бы от этого только выиграли.

    Смотрите кол-во посетителей за определенный период, считаете «лайки» статей, что были опубликованы за этот период.
    Это примерное число.

  7. Артем, сильно! Блога нет. Будет! Напугали по-взрослому, но и здорово вооружили! Все четко, внимательно прочла каждую строчку. Спасибо!!!

  8. Статья офигительна. Я посмотрел на себя со стороны и понял, что я попросту полный чайник. Что я делаю, куда полез со своим не бритым рылом? В свои 46 лет мне наверное не преодолеть этот барьер- создать свой бизнес. Попросту вообще нет ни каких мыслей, ни в какой нише. Я дебил.

    А строил из себя умного, читая книги, изучая курсы, тратя на них очень много денег. А в итоге погнался не за тем зайцем.

    Артем приходится просить у вас совета. Что делать в этой ситуации? Ведь совсем руки опускаются.

  9. Сергей, не все так плохо стоит только подумать в нужном направлении. Вернусь с поездки, проведу вебинар. Послушай, думаю появятся здравые мысли.

  10. Я читал сайт про риэлтора (правда не помню Ваш или нет))) возможно не очень популярно, как говорится в статье, но так интересно, таким живописным языком автор описывал свои приключения, свои ошибки, неудачи, победы, что хотелось читать и читать. Я думаю вот что должно быть в блоге, оригинальность, изюминка это знаете как в компании человек рассказывает кажется банальные вещи, но его все слушают и оторваться не могут, а всё потому что умеет подобрать нужный тон, интонацию, слова…
    Так же и в блоге, если это просто набор букв, пускай хоть трижды модная тема, просто не будет интересно читать, если автор не может увлечь, то и не стоит браться.

  11. Артём, Ваша ниша была очень востребована. Не всегда востребованная (денежная) ниша интересна автору, и наоборот — не всегда интересная ДЛЯ АВТОРА тема является востребованной. По предыдущей теме Вы писали очень интересно, но наверное Вам эта тема уже надоела. А в принципе, я смотрю Вы на любую тему можете писать интересно — это огромный плюс.
    Буду читать Вас и дальше, хотя Ваша новая тема пока для меня не совсем актуальна

  12. Ната, Вы абсолютно правы.
    На ближайшем вебинаре я расскажу в чем здесь дело.

    Так как это очень щепетильный вопрос.

  13. Если это будет не четверг, то обязательно буду. Очень хотелось бы хотелось Вас послушать в живую

  14. С автором согласна на 200%. И не согласна — тоже на 200%. Почему?
    У Вас, Артём, это какой по счёту блог? Сколько времени просижывали штанишки в интернете? А новичок?
    А новичок в начале пути — ищет себя, находит свою тему, своё дело методом проб и ошибок. Так иду я. Да, я хочу создать свой бизнес, мало того, я привыкла всегда достигать поставленных целей!
    Маленькая поправочка — без фанатизма и долларов в глазах, особенно, если ты ещё в поиске.
    Я думаю, что в сети только потому так много туфты, что все хотят денег уже сегодня вечером, а сайт создали утром.
    Женщина носит ребёнка 9 месяцев и тогда на свет появляется не взрослый человек (читай: не взрослый блог), а сначала — ма-ааа-ленький человечек-младенец (читай: блогочайник).
    Есть конечно, случаи рождения семимесячных, бывают выкидыши…
    Но я — о нормальном протекании процесса.
    И, если быть откровенной до конца, не гоните лошадей, господа, всё придёт! В определённое время — главное, получайте кайф от процесса и анализируйте, что можно улучшить. Учитесь и внедряйте.
    Артём, каюсь: а я по тебе проехалась в статье о созданнии сайтов, неделю или две назад, уж прости, подлую…
    А если честно — мне не с кем было спорить, пока была затянувшаяся пауза и не было свежих статьей. Я, правда, нашла жертву, но…никто не сравнится с Матильдой моей…»- сори за фамильярность, но из песни слово не выбросишь
    Спасибо за статью! Респект!

  15. Галина, если критика обоснованная то почему бы и нет.
    Я не идеален и тоже учусь у своих читателей.
    Я написал Вам ответ на тот пост :).

  16. Галина, можно ссылочку на пост? хочу почитать)))) Вы девушка умная, Артём тоже не дурак — а когда умные люди спорят… это всегда полезно

  17. Ссылка не нужна — кликните на имя. Попадёте на мой блог и ищите картинку «Взрыв мозга». Там коммент -ответ Артёма.

  18. Круть))) Артём, если есть такие читатели как (Матильда) , вау, Галина — это хорошо)))

  19. Спасибо, Ната, за круть! Настроение подняли. Ржу -не могу…
    «Никто не сравниться с Матильдой моей» — это я имела в виду Артёма, потому и извинилась за фамильярность… , а не себя.

  20. У меня ступор по поводу выбора ниши. Тема есть, даже несколько + много наработок и инфо.

    Решилась разыскать МОИХ потенциальных клиентов, забралась в Гугл Адвордс (пишу я на португальском) а они поменяли там кое-что (вроде бы упростили) и теперь я там у них совсем ничего не понимаю. . .

    Как свести запросы с ключевыми словами???

  21. Не понял Ваш вопрос «Как свести запросы с ключевыми словами?» — что это значит?

  22. А я хочу совета, если можно. Мечтаю создать блог, а в последующем и сайт на две темы: начинающий бармен (очень нравится эта тема, хорошо в ней разбираюсь, но сомнения кроются, так как не находила не один нормальный сайт по этой теме в основном видео-уроки и платные школы), а вторая тема Добейся мечты (ужасно люблю психологию, но по теме могу лишь дать советы и поучаствовать в дебатах). Мне жутко нравятся эти темы, но я никогда не понимала как учить людей если я ничего из себя не представляю, то есть я не добилась не в одной из этих сфер чего-то колоссального. От этого и страх, и сомнения. Может вы сможете меня направить?

  23. Давно собиралась начать вести свой блог. И ниша у меня определена давно. Я массажист по коррекции фигуры. И каждый день своим клиенткам рассказываю, что и как делать.. язык уже отбила и и пальцы стерла, шпаргалки им писать)) Думаю, надо все это в блог оформить и отправлять их туда. Как только решила, что завтра начну собирать материал, то да се.. Может быть и дальше бы собирала и откладывала.. Но утром, в рассылке получила 2 письма. Видимо Вселенная меня услышала))И чтобы я не улизнула, подбросила мне 2 предложения.. быстрый проект Е. Вергуса «Я Блогер» и В. Челпоченко годовую VIP- группу по инфобизнесу. Выбирай! Куда было деваться? Хочешь блог? Делай ..Хватит откладывать! И я выбрала из них, конечно оба)) Вот теперь не знаю как мой мозг выдержит такую нагрузку. И в добавок ко всему, у Вергуса в уроках есть Ваше видео. О, Боги! Теперь я и к Вам хочу на обучение)) Очень нравится Ваш стиль написания статей. Пишу статейку и заглядываю к Вам.. а тут столько всего! Ну, как мне быть, что делать? Статьи еще не выкладывала, сырые совсем. Завтра выходной, прям с утра и начну

  24. Артем, спасибо за интересные и толковые статьи! Недавно начал вести свой блог, Ваши статьи очень помогают сориентироваться в этих «дебрях» ! С уважением, Д.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *